Информационные технологии проектирования продовольственных товаров
Разработана модель прогнозирования оценки конкурентоспособности можно использовать при создании любого вида товара. Она предусматривает создание шкалы оценок и выведение суммарного комплексного показателя уровня качества для индивидуального продукта. При расчете перспективной конкурентоспособности принимается во внимание цена, безопасность продукта. Формула конкурентоспособности может выглядеть так:
где ∑mi g j - суммарный комплексный показатель уровня качества, выраженный в баллах (mi- коэффициент весомости, gj - показатель качества i-го свойства); Ц - цена за единицу продукта; Б - безопасность продукта.
В зависимости от того, для какого вида товара предназначены расчеты, в формулу могут вводиться новые элементы, позволяющие привести значения показателей создаваемого продукта и аналога к общему, единому признаку.
Безопасность продукта учитывает отсутствие или наличие клинических испытаний, гигиенического заключения. В результате дробь соответственно умножается на 0 (продукт не конкурентоспособен) или на 1 (продукт конкурентоспособен), или на 2 (продукт обладает лечебнопрофилактическими свойствами и имеет высокую конкурентоспособность). На продукт со свойствами лечебного препарата не накладывается НДС и поэтому прибыль от его реализации выше.
Самый большой коэффициент весомости отражал органолептические свойства, особенно вкус и запах, а также содержание веществ, вредных для организма, при применении которых нужна осторожность и новые свойства, обеспечивающие антиоксидантный эффект. Несколько меньше был коэффициент весомости для показателя, отражающего содержание синтетических добавок, а также количество ингредиентов в многокомпонентной системе.
При моделировании перспективной оценки конкурентоспособности товара очень важно учитывать объекты интеллектуальной собственности с правовой охраной.
Разработанная модель прогнозирования конкурентоспособности инновационных товаров учитывает: суммарный комплексный показатель уровня качества, выраженный в баллах; цену изделия; количество изделий в расфасовке; безопасность продукта и др. Следует использовать показатели инновационной деятельности, такие как применение нового сырья, применение новой технологии. При оценке перспективной конкурентоспособности товаров используются значения товароведной оценки качества продуктов отечественного производства и лучших зарубежных аналогов, а также профессиональные навыки по маркетинговым исследованиям.
Таким образом, конкурентоспособность предполагает необходимое расширения инноваций, проникновения нововведений в производство, повышение активности ученых и персонала работников и т.д.
Статья в формате PDF 278 KB...
25 04 2024 18:30:33
Статья в формате PDF 122 KB...
24 04 2024 17:53:25
22 04 2024 10:25:56
Статья в формате PDF 173 KB...
21 04 2024 12:13:49
Статья в формате PDF 105 KB...
20 04 2024 0:25:57
Статья в формате PDF 129 KB...
19 04 2024 12:48:38
Статья в формате PDF 109 KB...
18 04 2024 3:19:49
Статья в формате PDF 230 KB...
17 04 2024 4:53:45
Статья в формате PDF 162 KB...
16 04 2024 14:44:23
15 04 2024 20:20:45
Статья в формате PDF 113 KB...
14 04 2024 9:49:48
Статья в формате PDF 110 KB...
13 04 2024 3:10:55
Статья в формате PDF 101 KB...
12 04 2024 23:48:39
Статья в формате PDF 263 KB...
11 04 2024 11:14:23
Статья в формате PDF 108 KB...
10 04 2024 13:25:51
08 04 2024 0:41:18
Статья в формате PDF 300 KB...
07 04 2024 22:16:46
Статья в формате PDF 118 KB...
06 04 2024 18:37:32
Статья в формате PDF 354 KB...
05 04 2024 0:27:49
Статья в формате PDF 161 KB...
04 04 2024 3:35:31
Статья в формате PDF 114 KB...
03 04 2024 14:40:38
Статья в формате PDF 152 KB...
02 04 2024 6:30:58
Статья в формате PDF 108 KB...
01 04 2024 10:21:46
Статья в формате PDF 276 KB...
31 03 2024 22:29:18
Статья в формате PDF 106 KB...
30 03 2024 1:41:37
Статья в формате PDF 202 KB...
29 03 2024 14:57:34
Статья в формате PDF 114 KB...
28 03 2024 20:37:26
27 03 2024 13:17:58
Статья в формате PDF 110 KB...
25 03 2024 0:57:34
Статья в формате PDF 183 KB...
24 03 2024 6:41:44
Статья в формате PDF 118 KB...
23 03 2024 2:40:52
Механизмы «хаотической» составляющей в динамике сердечного ритма недостаточно еще ясны и была предпринята попытка выявить их на основе совместного анализа линейных и нелинейных показателей. Показано, что коэффициент корреляции между этими показателями не превышает 0,5. Высказано предположение, что нерегулярные изменения сердечного ритма являются проявлением избирательного усиления одних и подавления других периодических процессов в динамике кардиоритма, как результат различных регуляторных влияний. ...
22 03 2024 17:46:42
Статья в формате PDF 254 KB...
21 03 2024 9:48:32
Статья в формате PDF 112 KB...
20 03 2024 8:36:45
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::