ЭФФЕКТИВНА ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ? > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭФФЕКТИВНА ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ?

ЭФФЕКТИВНА ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ?

Куркин А.В. Потехин Н.А. Статья в формате PDF 223 KB Создание крупных интегрированных промышленных компаний - одна из важнейших тенденций экономических преобразований российской экономики. Результаты их деятельности в реальном секторе российской экономики свидетельствуют о возрастающем влиянии интеграции на общий объем промышленного производства в России. Предприятия, объеди­ненные в компании, в состоянии более гибко реагировать на изменения спроса на потребительских рынках. Формирование и функционирование интеграци­онных образований имеют смысл при получении синергетического эффекта от объединения. Достижение эффекта во многом является результатом обоснован­ной стратегии развития.

На пpaктике для максимизации эффекта синергии необходимо тщательно выбирать тип слияния, цель и стратегию. Нужен реалистичный подход к оценке компаний, умение предвидеть проблемы и результаты. Автоматически эффект синергии не появляется - надо тщательно искать и подбирать источники синергии, и планировать их. Но очень многие компании, планируя подобные сделки:

  • не осознают, что необходимо прилагать дополнительные усилия для того, чтобы достичь синергии;
  • не всегда отдают себе отчет в том, что надо синергию уметь сохранить.

Интеграционные процессы в экономике активизируются, количество слия­ний и поглощений растет, но часто интеграционные образования работают не­эффективно, что приводит к необходимости изменения конфигураций, а то и к распаду. Так, более 60% слияний и поглощений не окупает вложенных средств, более 50% компаний отстает в своем развитии от других субъектов рынка и распадается, менее 20% компаний достигают целей объединения, относитель­ная производительность финансово-промышленных групп снижается.

Применяемые в российской пpaктике подходы к интеграции предприятий основаны не на учете изменения внешних факторов, оценке возможных преимуществ и недостатков объединения, разработке стратегии интеграции, обосновании состава компании и объединяемых видов деятельности, а, преимущественно, на возможности приобретения активов (их дешевизне, недооценке) и технологической взаимосвязи. Анализ пpaктических подходов к интеграции, применяемых в России, показал, что основными критериями выбора субъекта для интеграции являются технологическая совместимость, специфичность активов, дешевизна продажи др. В теории формирования и управления интегрированными образованиями, как свидетельствует рассмотрение различных концепций, не разработан комплексный подход, учитывающий многообразие факторов (внешних и внутренних), определяющих эффективность конкурентоспособность компаний.

Недостаточно исследованы факторы, обусловливающие проблемы, кризисные явления, распад интегрированных компаний. Часто неэффективность и распад интеграционных образований вызваны тем, что при их формировании не учитывались возможные изменения рынков после объединения. На основе эмпирического анализа особенностей формирования российских интегрированных структур, классификации предпосылок, мотивов интеграции в зависимости от хаpaктеристик внешней и внутренней среды нами было выявлено, что факторы внешней среды, выступающие как предпосылки объединения хозяйствующих субъектов, не всегда учитываются при планирова­нии интеграции. В основном мотивы интеграции: стремление "сесть" на де­нежные потоки других предприятий, спекулятивные мотивы, снижение трaнcакционных издержек, "привязка" поставщиков или потребителей, нало­говые мотивы, желание получить синергетический эффект от использования трaнcфертных цен; хозяйствующих субъектов.

На основе анализа российской пpaктики формирования и функционирования интегрированных компаний, причин неэффективности деятельности интеграционных образований и их распада, определено, что одной из важнейших причин проблем функционирования и распада является необоснованный, случайно сложившийся состав участников объединения. Выявлена закономерность: когда в процессе интеграции или в деятельности компаний рыночные факторы недостаточно учитываются, промышленные группы не могут реализовать преимущества интеграции, а действие негативных последствий интеграции усиливается;

На базе обобщения теоретико - методологических и пpaктических подходов к обоснованию интеграции определены существенные недостатки методологии и действующей российской пpaктики формирования интеграционных образований, состоящие в том, что: отсутствует комплексность при исследовании мотивов интеграции; не учитываются преимущества и недостатки интеграции с конкретным субъектом, влияние внешних маркетинговых факторов и возможность объединения различных сфер деятельности на разных стадиях развития компаний; интеграция не рассматривается как стратегия поведения компании на рынке. Пpaктическое применение многих подходов затруднено и неэффективно, поскольку в них сужена область оценки необходимых для принятия решения об интеграции факторов.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Секция "Молодых ученых и студентов"», 19-26 февраля 2005г. Хургада (Египет).



КОНТАКТНАЯ АКТИВАЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ

КОНТАКТНАЯ АКТИВАЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ Статья в формате PDF 118 KB...

30 11 2024 19:35:20

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ Статья в формате PDF 288 KB...

28 11 2024 13:21:46

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОДУКТАХ ИЗ БОБОВ СОИ

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОДУКТАХ ИЗ БОБОВ СОИ Статья в формате PDF 130 KB...

21 11 2024 17:16:28

МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Статья в формате PDF 108 KB...

17 11 2024 5:21:44

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССОРА И.С.МУСТАФИНА

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССОРА И.С.МУСТАФИНА Рассмотрены основные составляющие познавательной системы профессора И.С.Мустафина, которая включает позитивное использование опыта негативных событий, а также применение оригинальных задач-рассказов и поэтического творчества для развития творческих и естественнонаучных способностей. ...

15 11 2024 8:10:51

ОЦЕНКА КОМПОНЕНТНОГО НЕРАВНОВЕСИЯ ДРЕВОСТОЯ ПО КРИВЫМ ВЫСОТ И ДИАМЕТРОВ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

ОЦЕНКА КОМПОНЕНТНОГО НЕРАВНОВЕСИЯ ДРЕВОСТОЯ ПО КРИВЫМ ВЫСОТ И ДИАМЕТРОВ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ Приведена методика анализа древостоя по запатентованному способу измерения растущих деревьев на пробной площадке с лентами леса 20*10 м с дополнительным расчетом коэффициента компонентного экологического неравновесия древостоя по кривым высот и диаметров. Показаны особенности применения кривых диаметров с волновыми составляющими для оценки качества проведения рубок прореживания древостоя. ...

12 11 2024 5:53:13

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Статья в формате PDF 92 KB...

10 11 2024 17:33:53

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА Статья в формате PDF 114 KB...

07 11 2024 6:22:21

ПРИМЕНЕНИЕ ИТ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ИТ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ Статья в формате PDF 112 KB...

30 10 2024 22:35:26

ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 148 KB...

22 10 2024 22:14:18

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::