ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЛЮЦЕРНЫ МЕТОДОМ IN VITRO > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЛЮЦЕРНЫ МЕТОДОМ IN VITRO

ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЛЮЦЕРНЫ МЕТОДОМ IN VITRO

Дарханова В.Г. Строева Н.С. Статья в формате PDF 137 KB

Люцерна относится к числу самых ценных многолетних кормовых трав из семейства бобовых, является непревзойденным источником кормового белка высокого качества. Люцерна - хороший предшественник, она способствуют улучшению почв и повышению плодородия. Исходя из этого, нашей задачей является создание высокопродуктивных сортов многолетних бобовых трав, адаптированных к местным экстремальным условиям.

Биотехнологические исследования открыли новые ускоренные пути создания исходного материала для селекции. Хозяйственно ценные признаки и их комбинации можно получить в результате сомаклональной изменчивости. Основными причинами возникновения сомаклональных вариантов прежде всего являются: а) генетическая гетерогенность соматических клеток исходного эксплантата; б) непосредственно генетическая и эпигенетическая изменчивость, индуцируемая условиями культивирования in vitro. При этом частота образования вариантов хаpaктеризуется зависимостью от генотипа и исходного эксплантата. Возникающие из соматических клеток растения - регенеранты - часто имеют наследственные генетические вариации.

Институтом северного луговодства АН РС (Я) совместно СибНИИ кормов СО РАСХН (г. Новосибирск) ведется биотехнологические методы для получения нового исходного материала для селекции люцерны.

Цель исследований - подбор питательных сред для быстрого получения уникальных форм растений с ценными генетическими изменениями для использования их в качестве селекционного материала.

Задачи исследований - освоить и усовершенствовать методику массовой регенерации растений люцерны из недифференцированных тканей и клеток, отработать способы клонирования и выращивания регенерантов с учетом сортовой специфичности исходного материала в питательных средах: Гамборга В5 и 12 В 5 без гормона, Гамборга ½ В5 + кинетином, Мурасиге - Скуга.

Для введения люцерны в культуру in vitro мы применили метод выращивания асептических растений. Асептические семена проращивали при 250С в чашках Петри на фильтровальной бумаге, смоченной стерильной дистиллированной водой. Почки проростков переносили на безгормональную питательную среду и получали асептические растения, которые служили источником эксплантов из листьев и черешков. Из асептических проростков получали экспланты семядолей, гипокотилей, корней.

Экспланты помещали на питательные среды для каллусообразования. Каллусы переносили на среды для регенерации. Регенеранты культивировали на среде ½ В5. Условия культивирования тканей: температура 20-250С, дополнительное освещение 3 тыс. лк., 16-часовой фотопериод.

Объект исследований. Люцерна изменчивая (Medicago varia), перспективный сорт «Сюлинская».

Для получения регенерантов были испытаны методики, разработанные СибНИИ кормов.

Каллус имел светло-зеленый, желто-зеленый цвет, мягкую консистенцию, рыхлую структуру. Интенсивность каллусогенеза зависит от состава питательной среды, причем наибольшей активностью по этому показателю обладали экспланты семядольных узлов и семядолей.

Выращивание и клонирование растений регенерантов успешно производилось на агаризованной среде 1/2В5 или 1/2В5+кин. На четвертой неделе культивирования начинали появляться корни, после чего укороченные побеги быстро развивались и 1-2 недели достигали высоты 5-7 см. Почки, расположенные в апикальных и базальных частях побега, обычно развивались быстрее, имели в среднем больше листьев и корней, чем боковые почки из центральной части. На растениях люцерны R0, высаженных 30 июня 2003 г. в полевой питомник, проводились фенологические наблюдения, учитывались морфобиологические признаки регенерантов.

По скороспелости выделялись регенеранты 7-3 и 14-3, они же обладали и наибольшей надземной фитомассой. Облиственность растений регенерантов 9-9, 12-7 и 13-10 составили от 61 до 65% в фазе цветения и у регенерантов 7-3 и 14-13 от 36 до 49% в фазе плодоношения. Из 5-ти изученных регенерантов у двух номеров (7-3 и 14-13) сформировались семена, очевидно, это связано со скороспелостью данных индивидуумов.

Наблюдения и учет свидетельствуют о широкой изменчивости среди регенерантов по признакам продуктивности семян, фитомассы, высоте растений и формы куста.

Полученные результаты говорят о наличие сомаклональной изменчивости у люцерны и возможности применения метода in vitro для ее селекции в условиях Центральной Якутии.



ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АДСОРБЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АДСОРБЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Исследовано явление физической адсорбции высших предельных аминов, которые являются распространенными органическими загрязняющими веществами водных объектов, на поверхности раздела фаз «твердое — жидкое». Изучены возможности спектрофотометрического определения концентрации додециламина в воде применительно к явлениям адсорбции этого вещества на поверхности силикатных минералов, имеющих место в пpaктике обогащения полезных ископаемых и химической промышленности. ...

28 11 2024 20:16:32

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ

СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ Статья в формате PDF 91 KB...

15 11 2024 11:21:49

ВЛИЯНИЕ НОВОГО СУТОЧНОГО РИТМА НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОК В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ

ВЛИЯНИЕ НОВОГО СУТОЧНОГО РИТМА НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОК В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ В работе впервые приведены данные по соотношению отдельных составных частей яиц японских перепелок, выращенных в новых суточных ритмах. В начале яйцекладки средний масса желтка у опытных птиц больше на 1,0 %, масса белка у контрольных больше на 1,04 % от общего веса яйца. Масса скорлупы у обеих групп в начале яйцекладки одинакова .У опытных птиц между весом яйца и весовыми долями желтка и белка установлена прямая коррелятивная связь. Между массами яйца и желтка –слабая (r = +0,335), между массами яйца и белка – тесная(r = +0,999), между массами желтка и белка(r = +0,549) – средняя корреляция.). Отношение белка к желтку у контрольных яиц больше на 0,08 %. ...

14 11 2024 10:57:31

БИОДИНАМИКА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ

БИОДИНАМИКА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ Статья в формате PDF 657 KB...

09 11 2024 13:40:24

ЦИФРОВОЙ МОДЕМ ДЛЯ СЕТИ ISDN

ЦИФРОВОЙ МОДЕМ ДЛЯ СЕТИ ISDN Статья в формате PDF 297 KB...

06 11 2024 11:17:21

ИСТОКИ ФРАКТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

ИСТОКИ ФРАКТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ Статья в формате PDF 245 KB...

05 11 2024 5:45:11

АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ ВВ84 И В92

АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ ВВ84 И В92 Статья в формате PDF 151 KB...

24 10 2024 11:31:11

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РЕЧНОГО ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА; ПРОЯВЛЕНИЕ В КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ЛИВНЕЙ В ВЫСОКОГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ С РЕЗКОРАСЧЛЕНЕННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РЕЧНОГО ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА; ПРОЯВЛЕНИЕ В КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ЛИВНЕЙ В ВЫСОКОГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ С РЕЗКОРАСЧЛЕНЕННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ В настоящей работе предлагается оригинальный подход для объяснения процессов образования и распространения селей в горных условиях в условиях резкого увеличения вовлекаемых в этот процесс водных масс. Нами предлагается модель, согласно которой необходимыми условиями возникновения селя являются следующие: наличие глубинного трещинообразования в русле горной реки, перепад высот, наличие пула водной массы (обычно, – над областью будущего возникновения селя), обеспечивающего необходимый перепад гидростатического давления, а также выпадение осадков в виде обильных дождей, тающих снегов в верховьях селеопасных рек, провоцирующих это явление. Одним из принципиальных базовых допущений, на котором строится наша модель и которое подтверждается наблюдениями селевых катастроф, является то, что объем/масса водного селевого выброса может существенно превосходить оцениваемое количество выпавших осадков на поверхности. В связи с этим естественное объяснение получает общеизвестный факт, что не все ливневые дожди приводят к катастрофическим последствиям. Сущность и новизна нашей модели заключается в том, что в селевом взрыве активно участвуют как поверхностные, так и подземные воды, т.е. речь идет о 3D-механизме формирования селя. При этом в русле создается определенный участок – ворота селя, где начинает идти интенсивная подземная подпитка водой (за счет перепада давлений) основного импульса селя. И этот процесс может играть доминирующую роль. Нами предлагается математическая модель рождения и распространения селя, в основе которой лежат представления нелинейной гидродинамики волновых процессов с формированием солитонов. В рамках развиваемой концепции в заключительном разделе 5 данной статьи приведен краткий анализ возможных причин произошедшего катастрофического наводнения в г. Крымске (июль 2012 г.). ...

23 10 2024 13:33:51

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::