ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Ларин Ф.И. Лебедев П.В. Статья в формате PDF 109 KB В 1996 году в России начался подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Уже в 1997 году случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 73 из 89 регионов страны, в 2000 г. - в 82. Лидирующие территории по заболеваемости - Москва, Московская и Иркутская области. Между тем, анализ динамики заболеваемости на региональном уровне может дать более дифференцированное представление о закономерностях эпидемического процесса. Принимая во внимание географические масштабы Краснодарского края, существующие социально-экономические особенности городов и районов, изучение территориального распределения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе представляется важной научно-пpaктической задачей.

Материалы и методы

Для решения поставленной задачи проведен ретроспективный анализ официальных данных регистрируемой заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Краснодарском крае за восьмилетний период эпидемии (1996‑2003 гг.). В качестве минимальной территориальной единицы наблюдения взят административный район. Изучены уровни и динамика заболеваемости на 48 административных территориях края (15 городов и 33 района).

Результаты и обсуждение

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в городах превосходит таковую в районах за все годы наблюдения. Максимальное превышение зафиксировано в 1996 г., минимальное - в 2003г. Темп прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения районов в 2003 г. относительно 1996 г. оказался в 39 раз выше показателя в городах - 737,5% против 18,9%. Наблюдается стабильное возрастание в районах и снижение в городах удельного веса инфицированных - в 5,4 и 1,3 раза относительно 1996 г. соответственно.

Нарастание заболеваемости ВИЧ-инфекцией в районах происходило за счет охвата эпидемией новых территорий. В 1996 г. случаи заболевания были зарегистрированы в 7 городах и 3 районах, что составило 20,8% от всех административных образований.

Кумулятивная регистрация ВИЧ-инфекции в городах и районах имеет различный временной интервал в достижении охвата эпидемией всех административных единиц края. Для городов этот период составил 3 года, для районов и края в целом - 6 лет. С 2001 г. случаи заболевания стали регистрироваться во всех административных образованиях края.

По интенсивности и срокам дебюта эпидемии в крае наблюдается определенная территориальная неравномерность. Среди лидеров стабильно находятся г. Новороссийск и Северский район. На этих территориях эпидемия ВИЧ-инфекции началась в 1996 г., одновременно с эпидемией в целом по краю. На г. Новороссийск пришлось 77,9% заболеваемости от всех случаев в городах, на Северский район - 78,9% от всех случаев в районах. Далее этот показатель стал снижаться, и в 2003 г. зафиксирован на уровне 31,4% (г. Новороссийск) и 14,1% (Северский район). Снижение показателей связано с интенсификацией эпидемического процесса в остальных городах и районах.

Таким образом, показатели заболеваемости в Краснодарском крае сформированы главным образом за счет заболеваемости городского населения. Темпы прироста заболеваемости в районах свидетельствуют о нeблагоприятной перспективе интенсификации эпидемического процесса среди сельского населения. Возникает необходимость усиления профилактических программ в районах. Совершенно очевидно, что реальный эффект профилактики будет складываться из множества положительных результатов реализации мероприятий на конкретных административных территориях края. Соответственно для здравоохранения края принципиально важна адекватная территориальная политика эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией.


РИСКИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

РИСКИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ Статья в формате PDF 269 KB...

22 04 2024 17:23:27

ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРНОГО МОДУЛЯ ДЛЯ МОДУЛЯРНОГО ДИЗАЙНА В 3D ПРОСТРАНСТВЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРНОГО МОДУЛЯ ДЛЯ МОДУЛЯРНОГО ДИЗАЙНА В 3D ПРОСТРАНСТВЕ Обсуждается проблема формирования структурных модулей, которые предназначены для конструирования невырожденных модулярных 3D структур кристаллов. ...

17 04 2024 5:44:52

ФРЕЗЕРОВАНИЕ: ОПАСНОСТИ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ

ФРЕЗЕРОВАНИЕ: ОПАСНОСТИ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ Статья в формате PDF 253 KB...

15 04 2024 10:19:28

ЧЕМ УДИВЛЯЕТ НАС ВОДА

ЧЕМ УДИВЛЯЕТ НАС ВОДА Статья в формате PDF 284 KB...

11 04 2024 13:51:16

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПЕДИКУЛЯР¬НОЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ТРАВМАХ ПОЗВОНОЧНИКА (ПЕРВЫЙ ОПЫТ В ЗАБАЙКАЛЬЕ)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПЕДИКУЛЯР¬НОЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ТРАВМАХ ПОЗВОНОЧНИКА (ПЕРВЫЙ ОПЫТ В ЗАБАЙКАЛЬЕ) В статье представлен результат первого в Забайкалье опыта использования в травматологической пpaктике систем трaнcпедикулярной фиксации позвоночника. Проанализировано 12 случаев успешного применения метода. ...

06 04 2024 1:11:36

ДИРИЖЕРСКОЕ ИСКУССТВО С.А. КАЗАЧКОВА И КАЗАНСКАЯ ХОРОВАЯ ШКОЛА

ДИРИЖЕРСКОЕ ИСКУССТВО С.А. КАЗАЧКОВА И КАЗАНСКАЯ ХОРОВАЯ ШКОЛА В статье осмысливаются основные теоретические и эстетические аспекты дирижерской и педагогической деятельности С.А. Казачкова и последователей Казанской хоровой школы. Проведен анализ научных трудов С.А. Казачкова включающий осмысление сущности дирижерской профессии, выявление новых тенденций в творчестве, постижение природы дирижерского жеста. Показана сложность профессии дирижера, заключающейся в единении трех аспектов его деятельности: исполнительской, педагогической и управленческой, составляющей основу дирижерского искусства в культурном и эстетическом контексте. ...

03 04 2024 11:24:20

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ Статья в формате PDF 326 KB...

01 04 2024 22:49:40

ЛАЗЕРНОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЛАЗЕРНОЕ РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ  ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Изучено влияние низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) красного и инфpaкрасного спектров на структурно - функциональное состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей ( ВДП) у детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Полученные результаты исследований позволили обосновать применение НИЛИ для коррекции нарушений местных факторов защиты. Низкоинтенсивная лазерная реабилитация (НИЛР) обеспечила нормализацию и повышение цитофизиологических показателей, и снижение цитопатологических величин. Доказано ремоделирующее действие НИЛИ на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Эффективность НИЛР связана с ремоделированием слизистой оболочки ВДП. ...

15 03 2024 19:43:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::