МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПОЧВ, ПОДВЕРГШИХСЯ СЖИГАНИЮ СТЕРНИ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ
Содержание гумуса в начале эксперимента на обоих участках было примерно одинаковым: на сжигаемом - 4,5%, на несжигаемом - 4,4 %. При прохождении культур севооборота показатели содержания гумуса на участке, где растительные остатки запахивались, понизилось на 4,5% за 10 лет и составило 4,2%. На сжигаемом участке потери гумуса составили - 16,7%, а его содержание - 3,75%, а также снизилось содержание валового азота, подвижных фосфатов и калия.
На несжигаемом участке заметно уменьшилось содержания подвижных форм цинка, свинца, кадмия и кобальта. Различия в содержании тяжелых металлов в верхнем слое почвы можно объяснить их поглощением в значительной мере органическими комплексами и переводом в неподвижные формы, а также их мобилизацией в растительных остатках.
Образующиеся в результате сжигания зольные элементы привели к увеличению содержания в микробном сообществе актиномицетов и микроскопических грибов. Вероятно, на уменьшение численности бактерий, а именно менее устойчивых аспорогенных форм, повлияла высокая температура.
Сжигание стерни способствовало перераспределению доминирующих форм микроорганизмов и вызвало изменение соотношения важнейших эколого-трофических групп в микробоценозе.
Проведенные микробиологические исследования показали, что образующиеся в результате сгорания органики фосфорные, калийные и другие соединения оказали положительное влияние на увеличение численности аминоавтотрофных, гумусоразлагающих и олиготрофных микроорганизмов. После сжигания стерни отмечается увеличение активности минерализационных процессов.
Сжигание стерни привело к миграции популяций бактерий родов Pediococcus, Amphibacillus, микромицетов родов Alternaria и Oidiodendron в более глубокие горизонты. Доминирующими в верхнем почвенном слое стали популяции бактерий родов Bacillus, Pseudomonas, Micrococcus, Rhodococcus и грибов Aspergillus, Mucor. Эти микроорганизмы могут участвовать в полной деструкции сложных труднодоступных органических субстратов, либо в их частичной трaнcформации, что свидетельствует об изменении функциональной структуры микробных сообществ.
Таким образом, полученные материалы исследований свидетельствуют о заметном снижении органики, обеднении популяций микроорганизмов, перераспределении и смене таксономической и функциональной структуры микробных сообществ в почве сжигаемого участка. Запахивание растительных остатков наоборот благоприятствует развитию сапрофитной микрофлоры и поддержанию в почве относительно высоких уровней гумуса, азота и фосфора.
Статья в формате PDF 126 KB...
25 04 2024 21:45:48
Изложены ключевые положения главных системных концепций современного естествознания — системологии (общей теория систем) и синергетики (теории самоорганизующихся систем). Рассмотрены основные свойства системных объектов: дискретность, элемент, связи, структура, паттерн, организация, целостность, интеграция, иерархия, управление, самоорганизация. Охаpaктеризованы особенности биологических систем: обмен веществ, итеративность, дискретность (прострaнcтвенная и временная), избыток структурных элементов и связей между ними, наследственность и изменчивость, способность к самоорганизации и саморазвитию, раздражимость и возбудимость, способность к адаптации, самовоспроизведение (размножение). ...
24 04 2024 8:58:34
Статья в формате PDF 140 KB...
23 04 2024 2:33:24
Статья в формате PDF 342 KB...
22 04 2024 5:44:53
Статья в формате PDF 111 KB...
21 04 2024 15:12:57
Статья в формате PDF 204 KB...
20 04 2024 6:38:11
Статья в формате PDF 125 KB...
19 04 2024 6:53:53
Статья в формате PDF 125 KB...
18 04 2024 8:37:57
Статья в формате PDF 106 KB...
17 04 2024 4:42:30
Статья в формате PDF 121 KB...
16 04 2024 12:40:17
15 04 2024 12:46:51
Статья в формате PDF 164 KB...
14 04 2024 11:23:22
Статья в формате PDF 251 KB...
13 04 2024 15:14:12
Статья в формате PDF 125 KB...
12 04 2024 13:54:43
Статья в формате PDF 351 KB...
11 04 2024 6:20:55
Статья в формате PDF 115 KB...
10 04 2024 9:48:19
Статья в формате PDF 121 KB...
09 04 2024 11:46:46
Приведены новые положения теории зацепления, отражающие специфику цилиндрической винтовой пары «инструмент-деталь» ...
08 04 2024 22:30:20
В статье приведены современные данные о микроанатомии и гистологии слизистой оболочки полости носа. Приводятся особенности морфо-функциональной организации носа в связи с зональными особенностями, сравнителая хаpaктеристика различных отделов носовой полости. Представлено клиническое значение вариантов анатомической организации структур носа с различными видами ринопатологии. ...
07 04 2024 6:19:49
Статья в формате PDF 396 KB...
06 04 2024 20:49:38
Статья в формате PDF 103 KB...
05 04 2024 0:23:15
Статья в формате PDF 112 KB...
04 04 2024 21:34:18
Статья в формате PDF 106 KB...
03 04 2024 13:44:39
Статья в формате PDF 242 KB...
02 04 2024 3:51:18
Статья в формате PDF 114 KB...
01 04 2024 23:31:47
Статья в формате PDF 125 KB...
31 03 2024 15:51:24
Статья в формате PDF 109 KB...
30 03 2024 19:36:11
Статья в формате PDF 196 KB...
29 03 2024 15:57:32
Статья в формате PDF 300 KB...
28 03 2024 11:27:35
Статья в формате PDF 260 KB...
27 03 2024 22:21:54
Статья в формате PDF 119 KB...
25 03 2024 3:38:58
Статья в формате PDF 121 KB...
24 03 2024 16:20:15
Статья в формате PDF 103 KB...
23 03 2024 14:17:36
Для налаживания лесной аренды и рационализации лесопользования, прежде всего, в части заготовки кругляка выборочными рубками деревьев по долгосрочным проектам освоения лесов, требуется сортиментацию проводить непосредственно в конкретном лесном древостое, причем задолго до проведения самой заготовки древесины. На основе применения биотехнических закономерностей и простой шкалы качества сортиментов показана методика сортиментации лесных деревьев. ...
22 03 2024 13:51:15
Статья в формате PDF 142 KB...
21 03 2024 2:23:22
Статья в формате PDF 123 KB...
19 03 2024 17:34:25
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::