ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
Основными элементами моделей развития региона или страны, признанными в настоящее время во всех странах, являются:
1) выбранная экономическая политика в стране, в регионе с целью достижения повышения уровня благосостояния и качества жизни
населения;
2) выбор оптимальной структуры развития экономики, соответствующей потенциалу и целям региона;
3) выбор путей обеспечения ресурсами для реализации поставленных целей.
Анализ экономики России в течение последних 17-ти лет, показывает, что Россия выбрала направление, господствующее в мире в 80-е годы XX столетия. Следует отметить, что из всех направлений, прошедших странами во вторую половину XX столетия, неоклассическая модель развития, которая была взята на идеологическое вооружение политической элитой России в начале 90-х годов, ориентируется исключительно на рыночные механизмы и не признает государственного регулирования и вмешательства в
экономику [1].
Исследования д.э.н. Яковца Ю.В., Счетной Палаты РФ, ряда известных академиков показывают, что указанная модель - «шоковая терапия», отбросила экономику России и ее основополагающие отрасли, такие как машиностроение, самолетостроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, электронное приборостроение и др. назад лет на 20-30 минимум.
Анализ состояния экономики конкретного региона - Ульяновской области, показывает, что за рассматриваемые 16-17 лет произошли существенные структурные изменения в пропорциях развития производства и выполнения услуг: доля производства товаров в структуре регионального продукта, например, за период 1990-2006 гг. снизилась с 62 до 40 %, а доля услуг выросла с 39 до 57 %. Ранее созданный производственный и интеллектуальный потенциалы области в полной мере не используются, по индексу роста физического объема промышленного производства область в последние годы занимает последнее место среди регионов Приволжского федерального округа. Современная экономика Ульяновской области в целом отражает проблемы трaнcформации российской промышленности и хаpaктеризуется низкими показателями развития в переpaбатывающих отраслях. За период с 1990 по 2006 гг. по всем основным видам продукции Ульяновской области, происходит систематическое снижение объемов производства: производство автомобилей сократилось на 44 %, металлорежущих станков в 26 раз, цемента на 30 %, сборных железобетонных конструкций 4,8 раза, шерстяных тканей 14,7 раза, перевозка грузов уменьшилась в 3 раза. В целом по всем отраслям предприятий области коэффициент обновления фондов снизился более чем в 4 раза, в том числе на предприятиях машиностроения и металлообработки в 5 раз, на предприятиях легкой, пищевой промышленности более 6 раз.
Структурная трaнcформация в производстве товаров сопровождалась резким сокращением, занятых в этих отраслях работников. Статистические данные показывают, что численность занятых в обpaбатывающих производствах сократилась на десятки тысяч работников (на 39 %), особенно в отраслях машиностроительных производств, где была самая высокая квалификация и заработная плата работников. Сокращение численности работников в обpaбатывающих отраслях привело не только к безработице значительного количества высококвалифицированных работников, но и к снижению доли заработной платы в структуре валовой добавленной стоимости области. Вопрос не только в том, что уменьшение доли товарной продукции в структуре валовой добавленной стоимости ведет к снижению денежной массы в семейных бюджетах населения, но также и в том, что снижается доходная часть регионального и местного бюджетов. В 2007 году бюджет области на 22,4 % сформировался за счет налогов на доходы физических лиц, налоги на прибыль предприятий и организаций в бюджете 2007 г. составили всего чуть больше 12 %. В 2005 г. доля налогов на заработную плату населения в доходной части бюджета составляла 31 %.
Систематическое сокращение продукции обpaбатывающих производств, численности занятых в этих отраслях и снижение денежной массы населения приводит к снижению платежеспособного спроса и удовлетворения благосостояния населения региона. Чтобы обеспечить растущую потребность населения региона, нужны источники приращения доходов. Масса денежных ресурсов, находящаяся в бюджетах семей в области, должна создать платежеспособный спрос на все товары и платные услуги в регионе. Одним из существенных источников является приращение массы заработанной платы наемной части населения, которая составляет половину (в 2006 г.- 48,3 %) от всех доходов населения области и предпринимателей региона, работающих на приращение валовой добавленной стоимости в регионе, товаров и услуг, необходимых для удовлетворения реальной потребности населения региона. Анализ средней зарплаты в различных отраслях и сферах занятости населения Ульяновской области показывает, что оплата труда на предприятиях обpaбатывающих производств, в силу более высокой технологичности и потребности на этих производствах более высокой квалификации работников, выше, чем в сфере услуг, в частности в сфере торговли, на одну треть.
Кроме того, сокращение рабочих мест приводит к оттоку работоспособного населения, в т.ч. молодых, получивших квалификацию в Ульяновской области (табл. 1).
Нарушение равновесия между товарной массой и услугами, на наш взгляд, приводит к снижению, как уровня, так и качества жизни населения региона. Этот процесс мы и наблюдаем на территории Ульяновской области в настоящее время. Несмотря на положительную динамику ряда экономических показателей (к началу 2008 года среднемecячная зарплата к уровню 1990 года выросла в 31,7 раза, среднедушевые доходы населения - в 42 раза, отношение среднедушевых доходов населения к прожиточному минимуму в 2007 году составило 2,37, то есть к величине 1990 г. ухудшилось в 2,1 раза. Такое соотношение сложилось по той причине, что прожиточный минимум за этот период вырос в 90 раз и рост заработной платы далеко не поспевает за ростом прожиточного минимума.
Таблица 1. Ежегодный отток специалистов из Ульяновской области (чел.)
|
по годам: |
|||
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
|
Выбыли специалисты с высшим обр. |
6211 |
6653 |
7182 |
7737 |
Выбыли специалисты со средним обр. |
8579 |
9178 |
9122 |
9679 |
Выбыли в другие страны, всего: |
704 |
537 |
424 |
389 |
Анализ финансовой деятельности предприятий по видам экономической деятельности показывает, что основную долю в общей прибыли региона составляют обpaбатывающие производства в 2005 г. - 40,07 %, в 2007 г.- 44 %. Однако поддержку из бюджета эти отрасли не получают и, соответственно, используются изношенные убыточные основные фонды, т.е. идет процесс деградации экономической базы, так как она не обновляется (К обн. = 0,7 %) и не развивается, не модернизируется из-за отсутствия финансовых ресурсов.
Наибольший объем инвестиций вкладывается в отрасль экономики региона - «трaнcпорт и связь», в 2006 г. они составили 43,2 % (в 2007 г. - 37,2 %) от общего объема инвестиций, в обpaбатывающие же производства вложено всего 11,8 % от общего объема инвестиций, в торговлю и услуги - 7 %.
Анализ инноваций показывает, что в регионе сокращается создание передовой производственной технологии, спад в выдаче патентов на изобретения. Из 423 обследованных статистическими органами предприятий только 31 предприятие в 2004 г. отнесено к числу инновационно-активных. На них приходится 48 % всех инвестиций, направляемых в области на инновационную деятельность. Даже на этих предприятиях удельный вес инновационной продукции в 2004 г. составил всего 10 % от общего объема произведенной продукции. Доля собственных средств в инновации на этих предприятиях составила 86 %, половина из которых кредитовалась банками на льготных условиях.
Приведенные статистические данные и расчеты, выполненные на их основе, позволяют составить модель прогнозирования развития региона. Достижение главной цели развития региона: повышение уровня благосостояния и качества жизни населения возможно при формировании эффективной и сбалансированной экономики. Следовательно, в центре экономической модели: обеспечение уровня и качества жизни населения региона. Качество жизни населения - параметр подвижный, так как очень много факторов, воздействующих на этот результативный параметр. Основным, определяющим и оказывающим влияние на все стороны жизни населения региона, безусловно, является материальное производство в регионе. В качестве основного средства ее достижения мы рассматриваем формирование инновационно-инвестиционной, наукоемкой продукции и технологий, экономики знаний при воссоздании и эффективном использовании имеющегося ресурсного потенциала области, включая потенциал знаний, квалификации работников, занятых в экономике, вовлечения ископаемых ресурсов в производственный оборот. В сложившихся условиях необходимо увеличить участие государства в развитии региона. Оно должно быть направлено на то, чтобы путем создания максимально благоприятных условий для развития обpaбатывающих производств и машиностроения (автомобилестроения, трaнcпортного машиностроения, станкостроения, приборостроения) увеличивать валовую добавленную стоимость в регионе. Кроме того, необходимо восстановить уровень квалифицированной части населения: наращивать численность квалифицированных рабочих и многих инженеров-специалистов машиностроительных, радиотехнических, электротехнических специальностей и специалистов по обслуживанию производственной деятельности на этих предприятиях.
В настоящее время для описания и исследования социально-экономических систем все активнее используются математические модели. Значение моделирования в качестве метода исследований определяется тем, что модель представляет собой концептуальный инструмент, ориентированный на анализ изучаемых процессов и их прогнозирование. Проблемы управления сложными системами и оптимизации макроэкономических параметров рассмотрены в трудах многих исследователей. Но, в этих работах показываются, в основном, решение теоретических проблем. Решения вопросов развития регионов с современными проблемами изменения структуры экономики и возрождения машиностроительных комплексов в условиях, крайне ограниченных инвестиционных ресурсов, мало рассматриваются. В современных условиях регионы России находится под значительным давлением развития торговли завезенными в регион товарами, что оказывает воздействие на соотношение на рынках потребительских товаров и услуг. В общей массе товаров и услуг, присутствующих на потребительском рынке, постепенно снижается доля товаров собственного производства.
Согласно статистическим данным, например, в 2006 г. [2] в Ульяновской области из общего объема произведенной продукции на потрeбление населением направлено 18 % товаров собственного производства, что составляет 28 % от общего объема потрeбления. Кроме того, население направило свои финансовые ресурсы на потрeбление услуг и прочие расходы семей (7,5 и 25,5 % соответственно), остальные 39 % - это товары и услуги, завезенные в регион из других регионов России и по импорту. Примерно 25 % доходов населения не были израсходовано в рассматриваемом году, которые, как бы служат резервом на отложенные долговременные расходы семей. Это - расходы на образование детей, покупку и улучшение жилья, обеспечение здравоохранения и т. п.
При разработке экономической модели мы исходили из того, что в перспективе производство товаров должно стабилизироваться, а в дальнейшем увеличиваться за счет роста (более быстрого развития) обpaбатывающих производств и в основном за счет роста объемов высокотехнологичной продукции как в отраслях машиностроения, самолето-строения, станкостроения, приборостроения, то есть тех отраслей, которые обеспечивают создание других смежных производств, повышение занятости высококвалифицированной части населения. Производство высокотехнологичной и более трудоемкой продукции даст возможность обеспечить занятость все большей часть населения региона и заработать финансовые ресурсы на расширенное воспроизводство и благополучие семей и обеспечивать регион не только заработной платой, но и товарами собственного производства. Безусловно, сокращение объемов товарной продукции связано не только с проблемами в этих отраслях, сложившихся в регионе. Из года в год растет ввоз продукции питания не только по импорту, но и из других регионов страны. Собственное производство области мяса, молочных, рыбных и хлебных продуктов не обеспечивает потребности населения. Россия находится в «зоне риска» по продовольственным товарам, так как к концу 2007 года по России импорт сельхозпродукции превысил экспорт в 3,9 раза, составив 17 млрд. долл. против 4,4 млрд. в 2006 году. Россия к 2007 году ввозит половину потребности в молоке, половину потребности свинины, почти треть говядины (по некоторым источникам - три четверти) и мировой рынок будет оказывать все большее ценовое давление на российский внутренний рынок. Благосостояние населения региона, безусловно, зависит от возможности удовлетворения своих потребностей: достаточны ли доходы семей для покрытия всех расходов, связанных с его потребностями и запросами. В этом плане, необходимо, на наш взгляд, составление в области ежегодного баланса денежный массы, находящейся в бюджетах семей, и массы товаров и услуг, необходимых населению для удовлетворения и краткосрочных и долгосрочных потребностей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Тодаро М. Экономическое развитие. Учебник. М.: ЮНИТИ. 1997. - С.78
- Статистический сборник по Ульяновской области. Ввоз-вывоз потребительских товаров за 2006 г. - Ульяновск, 2007.
Статья в формате PDF 109 KB...
19 09 2024 5:33:48
Статья в формате PDF 257 KB...
18 09 2024 4:11:13
Статья в формате PDF 108 KB...
17 09 2024 0:10:38
Статья в формате PDF 119 KB...
16 09 2024 6:40:35
Статья в формате PDF 326 KB...
15 09 2024 8:18:43
Приведены результаты научных исследований сохранения и улучшения экологического состояния агроландшафтов Казахстана. Проведены экспериментальные работы с учетом дифференциации зональных систем земледелия. Исследования показали, что оценка в эрозионных агроландшафтах адаптивности основной обработки богарных светло-каштановых почв на уровне мезо – и микроландшафтных условий, вспашка более эффективна в северных и восточных экспозиций склонов, где плотность пахотного слоя была в среднем за вегетацию зерновых культур в основном на 0,02–0,04 г/см3 меньше по сравнению с плоскорезной обработкой. На склонах южной и западной экспозиций наоборот плоскорезная обработка способствовала снижению уплотненности почвы, на 0,03–0,05 г/см3 и повышению ее противоэрозионной устойчивости в 1,2–1,5 раза. На склонах северной и восточной экспозиции вспашка обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками, а плоскорезная – на южных и западных склонах более высокое и равномерное накопление снега и рациональное использование влаги. Важнейшим звеном улучшения экологии почв является оптимизация севооборотов. В статье предлагается построить севооборот по количеству оставляемого в почве органического вещества, каждым предшественником. Для совершенствования севооборотов рекомендуется сидерация, уплотненные посевы, размещение многолетних и однолетних трав, применения органических удобрений и др. ...
13 09 2024 20:42:10
В работе рассмотрена очистка природных вод от ионов жесткости с помощью сорбентов на основе выщелоченных базальтовых волокон, модифицированных бентонитовой глиной. Определены статические и динамические параметры очистки. ...
12 09 2024 7:26:48
Статья в формате PDF 291 KB...
11 09 2024 9:14:32
Статья в формате PDF 474 KB...
10 09 2024 0:57:33
Статья в формате PDF 127 KB...
07 09 2024 16:51:10
Статья в формате PDF 151 KB...
06 09 2024 18:44:13
В данной статье освещается тема метафизики границ бытия человека в немецкой классической философии. Анализ данной темы основан на трудах Канта и Гегеля. В статье отмечается, что, согласно воззрениям Канта и Гегеля, становление человеческой природы тесно связано с религией, а достигается в условиях государственной формы бытия. ...
05 09 2024 16:57:10
Статья в формате PDF 102 KB...
04 09 2024 12:50:18
Статья в формате PDF 106 KB...
02 09 2024 8:30:13
Статья в формате PDF 110 KB...
01 09 2024 9:11:28
31 08 2024 13:27:50
Обобщаются понятия «компетентность». Формулируются компетентности, необходимые для решения проблем безопасности жизнедеятельности в пpaктической работе инженера. Предлагается направление целевого развития компетентностей выпускника технического вуза в процессе его обучения. ...
30 08 2024 16:23:37
Статья в формате PDF 121 KB...
28 08 2024 9:19:31
Статья в формате PDF 109 KB...
27 08 2024 15:23:13
Статья в формате PDF 126 KB...
26 08 2024 1:25:41
Статья в формате PDF 100 KB...
25 08 2024 14:54:17
Все более актуальной в настоящее время становится проблема прогнозирования динамики развития региональных лесных комплексов. В качестве одного из этапов исследований по этой теме автором в содружестве с Гринпис России был выполнен описанный в статье проект. В рамках проекта разработана экономико-математическая модель. Последующая реализация модели на компьютере с использованием реальных данных показала ее эффективность для решения задач прогнозирования лесной отрасли. В качестве региона для апробации модели был выбран Санкт-Петербург и область, где влияние человека на окружающую среду в последнее время существенно возросло. Проведенная на основе статистических тестов верификация модели показала ее соответствие реальности. С целью апробации модели были сформированы два сценария с различными значениями показателей внешнего воздействия на региональную систему лесного комплекса. В результате, после имитации были получены основные параметры регионального лесного комплекса, соответствующие двум сценариям. ...
24 08 2024 1:43:47
Статья в формате PDF 123 KB...
23 08 2024 3:21:32
Статья в формате PDF 124 KB...
22 08 2024 12:59:38
Статья в формате PDF 313 KB...
21 08 2024 14:46:46
Статья в формате PDF 129 KB...
20 08 2024 6:49:45
Статья в формате PDF 111 KB...
19 08 2024 10:14:56
Статья в формате PDF 384 KB...
18 08 2024 1:18:15
С целью оценки клинико-лабораторной эффективности плазмафереза в лечении больных с тяжелой дифтерией проведено обследование 28 пациентов с токсической дифтерией ротоглотки 3-й степени. Установлено, что использование плазмафереза в лечении больных дифтерией позволяет ускорить исчезновение симптомов интоксикации, специфического воспаления в ротоглотке, снизить частоту встречаемости осложнений заболевания и изменить их хаpaктер в сторону уменьшения тяжелых форм, а также способствует динамичному восстановлению показателей обмена гликопротеидов, активности изоферментов аминотрaнcфераз. ...
17 08 2024 23:40:35
Статья в формате PDF 113 KB...
15 08 2024 14:54:36
Статья в формате PDF 140 KB...
14 08 2024 21:50:40
Статья в формате PDF 112 KB...
13 08 2024 0:51:49
Использование массажа позволяет в короткие сроки преодолеть имеющиеся нарушения тонуса артикуляционной мускулатуры. Нормальные образцы движений могут быть выработаны только на базе физиологического мышечного тонуса. ...
12 08 2024 11:46:33
Статья в формате PDF 107 KB...
11 08 2024 13:16:13
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::