ИЗУЧЕНИЕ БИОТИЧЕСКОЙ ПРИУРОЧЕННОСТИ ЛИШАЙНИКОВ СМЕШАННОГО ЛЕСА ОЗЕРА КУЧАК > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИЗУЧЕНИЕ БИОТИЧЕСКОЙ ПРИУРОЧЕННОСТИ ЛИШАЙНИКОВ СМЕШАННОГО ЛЕСА ОЗЕРА КУЧАК

ИЗУЧЕНИЕ БИОТИЧЕСКОЙ ПРИУРОЧЕННОСТИ ЛИШАЙНИКОВ СМЕШАННОГО ЛЕСА ОЗЕРА КУЧАК

Затящук А. Пeтyxова Г.А. Статья в формате PDF 127 KB

Лишайники- сложный симбиотический организм водоросли(фикобионта) и гриба (микобионта), хотя в настоящее время  существует мнение, что лишайники это не симбиоз, а взаимно выгодный паразитизм. Лишайники  являются кормовой базой для многих животных и человека, кроме того, их считают «домом» большое количество беспозвоночных. Лишайник является хорошим показателем чистоты воздуха, на первых стадиях формирования растительного покрова, являясь пионерами освоения непригодных мест обитания, они вовлекают в круговорот большое количество веществ, которые подвергаются последующим превращениям физического и биогенного хаpaктера. Целью данной работы является изучение флористический состава эпифитных лишайниковых стволовых синузий сосны и березы в окрестностях биостанции Кучак и установление видовой приуроченности лишайников к субстрату . Сбор материала осуществляли в феврале 2006года. Собирали лишайники в сосново-березовом лесу из стволовых синузий на высоте ствола от 60 до 130см с деревьев диаметром ствола более 15см. Собранные образцы определяли в лаборатории с использованием определителей Ю.П.Солдатенковой, Паукова и др. Для сравнения лихенофлоры сосен и берез вычисляли коэффициент общности по Жаккару: К=c*100/а+b-c. В ходе наших исследований было собрано 11 видов лишайников.На березе произрастали 9 видов, относящихся к  3 семействам и 6  родам. Наиболее богато в видовом отношении семейство - Пармелиевые (5 видов), Леканоровые - 3 вида и Уснеевые -1 вид.  

К семейству пармелиевые относятся : листоватые лишайники размножающиеся при помощи пикнидий с пикноконидиями-бесполое спороношение (Цетрария,пармелия)

К семейству леканоровые принадлежат: накипные лишайники размножающиеся как вегетативно так и при помощи апотециев.

Семейство Уснеевые представлено 1 видом который  размножается вегетативно и при помощи апотециев(пoлoвoе).

На сосне растут 7 видов, принадлежащих к 4 семействам и 6 родам. Из них наиболее многочисленны Пармелиевые (3), Уснеевые (2), леканоровые (1) и Фисциевые (1)

Пармелиевые:  листоватые лишайники размножающиеся бесполым, вегетативным и пoлoвым путем.

Уснеевые: кустистый таллом с вегетативным и пoлoвым размножением.

Леканоровые: накипные формы, размножающиеся пoлoвым, вегетативным путем.

Фисциевые: накипные формы с преобладанием пoлoвoго размножения и вегетативного.

Проведенные исследования показали, что общими для сосны и березы являются 4 вида лишайников: Parmelia sulcata,,Hypogymnia physodes, Evernia mesomorpha, Mycoblastis sangunarius.Только на соснах встречаются: Parmeliopsis ambiqua,  Usnea subfloridana,  Amandinea punctata. А на березах - Parmelia caperata, Melaniella olivacea, Cetraria pinastri, Lecanora pulicaris, Lecanora symmicta.

Наиболее обильно лишайники покрывают стволы берез, площадь покрытия которых иногда составляет 80-90%, а на сосне лишайники встречаются разреженно, площадь их покрытия составляет 30-40%. Связано это с особенностями форофита, его расчлeнением, жесткостью и возрастом; что подтверждает литературные данные о приуроченноти лишайников к особому типу коры. В связи с полученными нами данными, можно судить о возрасте форофита (преобладают листоватые формы) и подтвердить данные о преобладании семейства пармелиевые на вышеуказанных деревьях.



Правовое регулирование защиты прав потребителей

Правовое регулирование защиты прав потребителей Статья в формате PDF 113 KB...

15 04 2024 8:57:13

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИДАКТИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИДАКТИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ Статья в формате PDF 164 KB...

14 04 2024 1:24:43

ДЕСТРУКЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ В КОСТНОМОЗГОВЫХ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРАХ

ДЕСТРУКЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ В КОСТНОМОЗГОВЫХ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРАХ В костном мозге больных гематологическими заболеваниями выявлено значительное количество эритроклазических кластеров, хаpaктеризующихся экзоцитарным лизисом входящих в них эритроцитов кластерообразующими миелокариоцитами разных видов, включая эритрокариоциты. Содержание эритроклазических кластеров с происходящим в них экзоцитарным лизисом эритроцитов варьировало от 21% от всех эритроклазических кластеров в костном мозге больных апластической анемией до 81% в костном мозге больных в активной фазе острого лимфобластного лейкоза, что свидетельствует об интенсивности лизиса в них эритроцитов. С наибольшей интенсивностью лизис эритроцитов происходил в костном мозге больных в активную фазу острого лимфобластного лейкоза и больных хроническим миелолейкозом. При этом в момент исследования подвергались деструкции в эритроклазических кластеров десятки тысяч эритроцитов в мкл костного мозга. Эти данные подтверждают представление о костном мозге как органе гемолиза. ...

08 04 2024 14:12:26

ТЕОРИЯ ДОУ

ТЕОРИЯ ДОУ Статья в формате PDF 424 KB...

06 04 2024 20:51:29

ПОПУЛЯЦИОННАЯ СОЦИОМЕТРИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПОПУЛЯЦИОННАЯ СОЦИОМЕТРИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Образовательные организации и части (студенты, профессорско-преподавательский состав, учебно-вспомогательный персонал и др.) вполне можно представить как популяции. Цель статьи – показать возможности идентификации результатов деятельности вузов биотехническим законом. В каждый момент времени могут образовываться популяции (отличники, середняки и т.д.) или по кастам (преподаватели и др.) по успеваемости в жизни. Рассмотрены распределения результатов тестирования студентов по учебным дисциплинам по общеизвестной шкале 2, 3, 4 и 5. ...

05 04 2024 14:59:16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА УДАРОВ ВАЛЬЦОВ БАРАБАНА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА УДАРОВ ВАЛЬЦОВ БАРАБАНА Статья в формате PDF 571 KB...

03 04 2024 14:59:32

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БУРОЛИТОВОЙ СМЕСИ НА РАСТЕНИЯ

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БУРОЛИТОВОЙ СМЕСИ  НА РАСТЕНИЯ Статья в формате PDF 115 KB...

27 03 2024 14:53:40

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ВЕСЛОНОСА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ВЕСЛОНОСА Статья в формате PDF 271 KB...

24 03 2024 2:59:41

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИММУНИТЕТА

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИММУНИТЕТА Статья в формате PDF 152 KB...

19 03 2024 21:29:20

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В ЗЕРКАЛЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ФИЛОСОФИИ

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В ЗЕРКАЛЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ФИЛОСОФИИ В данной работе автор отвергает идею принятия cмepтной казни. Применение cмepтной казни приведет к нарушению природы государства, вырождению его духовной сущности. Если государство допускает возможность cмepтной казни, то ценность человеческой жизни падает, а для самих исполнителей cмepтной казни убийство станет обычным явлением. ...

18 03 2024 12:28:16

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::