ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ В СИСТЕМЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА УПРАВЛЯЕМЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ В СИСТЕМЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА УПРАВЛЯЕМЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ В СИСТЕМЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА УПРАВЛЯЕМЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

4273be2a
Никитюк Н.Ф. Юревич М.А. Статья в формате PDF 109 KB

Мировой опыт вакцинопрофилактики свидетельствует о высокой эффективности этого метода борьбы и профилактики со многими инфекционными заболеваниями. Эффективность иммунизации определяется критериями, с помощью которых представляется возможным объективно оценить проводимую иммунопрофилактику в лечебно-профилактических учреждениях. Показатели эффективности во многом зависят от: качества иммунобиологических препаратов, сроков иммунизации, состояния здоровья организма человека, принципов организации прививочной работы.

Каждый из указанных критериев в свою очередь оценивается индивидуально в зависимости от конкретных условий на местах и организации прививочной работы в отдельно взятом ЛПУ.

Одним из значимых показателей эффективности являются показатели качества медицинских иммунобиологических препаратов, которые определяются следующими свойствами: высокой иммуногенностью, отсутствием патогенности, ослабленной вирулентностью, низкой реактогенностью, термостабильностью, отсутствием противопоказаний к введению препаратов, ассоциативностью вакцинных штаммов.

Не менее важным в оценке эффективности иммунопрофилактики являются сроки ее проведения. Оптимальные сроки иммунизации регламентированы Национальным календарем профилактических прививок, действующим на территории России. Однако кроме возрастных рамок большое значение имеет состояние здоровья прививаемого, его отношение к соответствующей группе здоровья, а также региональные особенности, которые откладывают отпечаток на формирование поствакцинального иммунитета. Научно обоснованным является индивидуальный подход к составлению схемы иммунизации, адаптированной к каждому конкретному ребенку. В связи с этим целесообразным является консультирование детей с отягощенным анамнезом у врача-иммунолога с последующей разработкой тактики их иммунизации. При этом различают несколько схем иммунизации: щадящую, сокращенную и индивидуальную.

При определении схемы иммунизации руководствуются результатами иммунологических исследований, с помощью которых представляется возможным оценить уровень готовности иммунной системы в каждом отдельном случае.

С целью создания более напряженного и длительного поствакцинального иммунитета перед проведением профилактической прививки целесообразно определять уровень готовности иммунной системы организма прививаемого, который по степени дифференцируется как низкий, средний и высокий по значениям титров специфических антител, а также показателям иммунологических реакций, хаpaктеризующих работу иммунной системы.

По результатам проведенных иммунологических исследований, а также данных прививочного анамнеза и состояния здоровья ребенка врачом-иммунологом и педиатром определяется уровень готовности иммунной системы и разpaбатывается график иммунизации, адаптированный для конкретного прививаемого.

Эффективность иммунопрофилактики зависит от организации прививочной работы на местах. Обязательными принципами в данном направлении являются:

  • мероприятия по улучшению привитости населения;
  • мероприятия по повышению иммунологической эффективности;
  • охват иммунизацией детей из групп риска заражения;
  • надзор за поствакцинальными осложнениями и реакциями;
  • контроль за соблюдением «холодовой цепи» при трaнcпортировке и хранении МИБП.

Все указанные принципы прививочной работы возлагаются на врача иммунолога кабинета иммунопрофилактики. Данное подразделение лечебно-профилактического учреждения призвано выполнять следующие виды деятельности:

  • консультативно-диагностическую;
  • организационно-методическую;
  • информационно-аналитическую;
  • информационно-образовательную.

Как показал опыт работы в данном направлении, создание кабинетов иммунопрофилактики в каждом лечебно-профилактическом учреждении позволяет повысить уровень медицинского обслуживания населения по иммунопрофилактике, приблизить оказание необходимой консультативной помощи детям, нуждающимся в индивидуальном подходе к иммунизации.

Работа кабинета иммунопрофилактики тесным образом связана с другими структурными подразделениями, являющимися заинтересованными в организации и проведении прививочной работы. Взаимосвязь кабинета иммунопрофилактики наиболее выражена с детскими поликлиниками, терапевтическими отделениями взрослых поликлиник, иммунологическими лабораториями.

Кроме того, для проведения профилактических прививок необходимо предусмотреть стационарное отделение для детей из групп риска заражения. Организация такого структурного подразделения, безусловно, способствует привлечению к проведению иммунизации детей с отягощенным анамнезом. Подготовка детей к иммунизации, страдающих тяжелыми органическими поражениями органов и систем, должна проводиться под активным наблюдением медицинских работников в условиях стационарного пребывания. Такой подход во многом сокращает риск возникновения возможных поствакцинальных реакций и осложнений у вакцинируемых.

Внедрение в пpaктику здравоохранения мероприятий по совершенствованию иммунопрофилактики детей с отягощенным анамнезом позволяют успешно иммунизировать детей с тяжелыми заболеваниями, считавшихся ранее постоянными противопоказаниями.

Таким образом, максимальное привлечение к иммунизации населения позволяет качественно и количественно повысить уровень привитости, что даст реальную возможность снизить уровень заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики до спорадического.



СТУПЕНЧАТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ГРАФАХ

СТУПЕНЧАТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ГРАФАХ Статья в формате PDF 127 KB...

22 09 2023 1:22:16

ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ

ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ Статья в формате PDF 163 KB...

21 09 2023 0:49:43

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА И ПОПУЛЯЦИОННАЯ ЭКОНОМЕТРИКА

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА И ПОПУЛЯЦИОННАЯ ЭКОНОМЕТРИКА На конкретных примерах показана возможность применения принципа «наследственное ядро – динамическое окружение» к составлению математических (статистических) моделей многомерных воспроизводственно-циклических экономических явлений и процессов. В статье ставятся две цели: во-первых, на примере распределения предприятий Германии [4] показать популяционные закономерности, то есть доказать схожесть распределения предприятий по численности рабочих с популяциями живых существ; во-вторых, показать модели социальной динамики по данным групп семейных бюджетов Швеции и дать математическое осмысление закона убывающей доходности Гутенберга. ...

18 09 2023 7:40:14

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛАГАЛИЩНОЙ ЖИДКОСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЛАГАЛИЩНОЙ ЖИДКОСТИ Статья в формате PDF 283 KB...

16 09 2023 18:28:25

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ МЕДИАТОРА ИЗ НЕРВНЫХ ОКОНЧАНИЙ

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСВОБОЖДЕНИЕ МЕДИАТОРА ИЗ НЕРВНЫХ ОКОНЧАНИЙ Изучалось влияние на синаптическую передачу ряда фармакологических препаратов (соланин, дециламин, декаметоний, морфолин, госсипол, пикриновая кислота), имеющих по своей химической структуре общие хаpaктерные функциональные группы, но относящиеся к различным классам соединений. Так как изучение механизма действия исследуемых веществ имеет большое значение для пpaктической медицины и для понимания происходящих процессов в периферической нервной системе, нами была предпринята попытка раскрыть хаpaктер их влияния на освобождение медиатора их нервных окончаний грудной мышцы m. Cutaneus pectoris травяной лягушки Rana temporaria. ...

11 09 2023 13:58:51

ЛЕД И ЛЕДНИКИ

ЛЕД И ЛЕДНИКИ Статья в формате PDF 279 KB...

03 09 2023 21:33:39

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ АНАЛИЗА НАДЕЖНОСТИ ОСНОВНОГО ПРОЦЕССА

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ АНАЛИЗА НАДЕЖНОСТИ ОСНОВНОГО ПРОЦЕССА Надежность кристаллизационных установок можно обеспечивать, учитывая, что при ведении основного процесса протекают побочные процессы (агломерация кристаллов, их дробление, инкрустация, вторичное образование зародышей и др.). ...

02 09 2023 20:55:39

КОРРЕКЦИЯ ИММУННОБИОХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА У БЫЧКОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СЕЛЕНОВОМ ТОКСИКОЗЕ

КОРРЕКЦИЯ ИММУННОБИОХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА У БЫЧКОВ ПРИ  ХРОНИЧЕСКОМ СЕЛЕНОВОМ ТОКСИКОЗЕ В данной работе представлены материалы по изучению влияния добавок серы к рациону крупного рогатого скота с целью коррекции иммуннобиохимического статуса при хроническом селеновом токсикозе. ...

01 09 2023 6:50:10

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА Снижение массы тела с помощью диеты и физических нагрузок способно уменьшить проявления, а в ряде случаев, полностью восстановить обменные нарушения при метаболическом синдроме (МС). Диета у больных с МС должна иметь низкую энергетическую ценность. Ограничивается употрeбление холестерина (ХС), поваренной соли и рафинированных углеводов. Рекомендуются продукты богатые антиоксидантами, минералами, растительной клечаткой. Пациент ориентируется на повышенное употрeбление фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, морской рыбы и морепродуктов. Наилучшие результаты у больных МС достигаются при сочетании рациональной диеты с индивидуально подобранными динамическими нагрузками. Через некоторое время снижается артериальное давление, уменьшается уровень ХС, триглицеридов и глюкозы, минимизируя риск сосудистых осложнений. Позитивное влияние диеты и физических тренировок сохраняется, пока больной не прекращает занятий. Все пациенты с МС должны быть настроены на пожизненное использование упражнений на фоне рационального питания. ...

29 08 2023 13:46:42

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ Статья в формате PDF 224 KB...

26 08 2023 12:29:52

КРИПТОГРАФИЯ – ОТ ИЗБРАННЫХ К ШИРОКИМ МАССАМ

КРИПТОГРАФИЯ – ОТ ИЗБРАННЫХ К ШИРОКИМ МАССАМ Статья в формате PDF 114 KB...

19 08 2023 17:57:18

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

ТИПЫ БЕРИЛЛИЕВОГО ОРУДЕНЕНИЯ АЛТАЯ

Бериллиевое оруденение в Алтайском регионе образует 4 промышленных типа: комплексные (Be, W, Mo) кварцево-жильные, комплексные кварцево-грейзеновые (Be, W, Mo, Cu), комплексные скарновые (Be, W, Mo) и редкометалльные пегматиты. Месторождения бериллия связаны с постколлизионными гранитоидами, сформировавшимися в результате мантийно-корового взаимодействия. Для рудогенерирующих гранитоидов и пегматитов хаpaктерны аномальные параметры флюидного режима и особенно высокие концентрации HF в магматогенных флюидах. В регионе оруденение бериллия локализуется в пределах Тигирекско-Белокурихинской позднепалеозойско-раннемезозойской металлогенической области. Оруденение представлено преимущественно бериллом, редко – гельвином. Оценены запасы оксида бериллия по категориям В, С1, С2 и прогнозные ресурсы категории Р1.