ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА (учебник)

Олейников А.А. Статья в формате PDF 129 KB

Являясь представителями научно-педагогической общественности, мы ставим перед собой ряд закономерных вопросов:
1) разве экономический «мейнстрим» и вся западная неоклассика не являются теоретическим фундаментом для политической теории «однополярного мира»?; 2) разве экономическая унификация не является основой для унификации политической в рамках пресловутого «однополярного мира»?; 3) разве мы имеем право продолжать преподавать в наших вузах экономическую теорию, основанную на фундаментальных принципах неоклассики, теоретически обосновывающей унификацию всего мирового хозяйства на основе западной экономической системы, основанной на американских принципах и методах неолиберального хозяйствования?; 4) разве эта модель не обанкротилась, разве она не обнаружила свою полную несостоятельность в условиях современного финансово-экономического кризиса, который и вызван (спровоцирован) этой неолиберальной моделью финансовой экономики.

Неолиберальные экономические теории в целом образуют теоретический фундамент западной политической теории «однополярного мира». Отвергая идею унификации всего мира на основе западной (англосаксонской) экономической системы и признавая многополярность мира, укоренного в разнообразии культур и цивилизаций, мы просто обязаны противопоставить экономиксу и западному пресловутому «мейнстрим» наш евразийский «мейнстрим».

Современная экономическая теория требует радикального пересмотра. Переход к многополярному миру требует закономерного отказа от американского экономикса и замены теории экономической унификации теорией национального хозяйства. Еще Фридрих Лист указывал на необходимость противопоставить «космополитической» и «частной экономии» - «национальную экономию». Теория экономической унификации всего мира должна уступить место теории национального хозяйства, утверждающей многообразие хозяйственных форм и национальных моделей.

Очевидно, что такой подход требует подготовки своих адекватных учебников по экономической теории, основанных на теории национального (евразийского) хозяйства, а западному пресловутому «мейнстрим» мы должны противопоставить наш отечественный - «евразийский мейнстрим», опирающийся на теорию множественности моделей национального хозяйства. Однако такие учебники сегодня практически отсутствуют.

Одним из немногих является авторский учебник д.э.н., профессора Олейникова А.А., который, по сути, возродил альтернативное либерализму направление экономической теории, впервые теоретически представленное в известной работе немецкого ученого-экономиста Фридриха Листа «Национальная система политической экономии». В основу его учебного пособия положены - 1) народнохозяйственный, интегративный подход; 2) методология системного анализа национального хозяйства, основанная на методологии традиционализма и цивилизационном (культурно-историческом) подходе к оценке национально-экономической динамики, а также «процессы производства самой жизни», т.е. воспроизводства человека, нации и всего общества в целом, что предполагает - (1) нацеленность механизма общественного производства на жизненные интересы человека и общества, (2) общественно обусловленную интегративность всех составных частей национального хозяйства, а также (3) подчиненность национально обусловленным задачам.

Методология исследования всегда является производной от укоренившихся этнических стереотипов, от избранной этносом психологической доминанты поведения. Фундаментальные методологические принципы, например, принцип методологического индивидуализма или принципы иерархии и общинности, сами по себе не являются экономическими принципами. Именно в силу этого принципиально отличаются фундаментальные принципы и базисные основы национально-экономического развития разных стран, принадлежащих к культуре либерализма и традиционализма, т.е. к западным и восточным цивилизациям.

Обновленной экономической теории сегодня нужен методологический каркас, который будет отражать всю систему ценностей в нашем обществе. А для этого необходим историософский подход к экономике и национальному хозяйству страны в целом. Как известно, сохранение собственных параметров многомерной экономической системы - это воспроизводственная проблема самого субъекта, а таким метасубъектом в рамках страны выступает уже национальное хозяйство и все общество в целом. Его функции направлены на собственное воспроизводство, на обеспечение экономической безопасности, а также интегративности хозяйства страны.

Реформы, основанные на западных идеях, на принципах либерализма и монетаризма, довели наши страны уже до той крайней точки разрушения и всеобщего хаоса. Изменилось хоть что-то в системе вузовского преподавания экономической теории? Частные изменения есть, но с и с т е м а обучения, основанная на западных методиках, на западных порочных доктринах, осталась практически без изменения.

Мы не должны забывать, что экономическая теория призвана давать научное обоснование принципов функционирования экономики и социальной сферы общества. Ну а если наука ошиблась? Если ученые ошибаются, или же какая-то группа ученых, допустим, сознательно вводит в заблуждение наше правительство и руководство страны в целом, выдавая заведомо ложные и заведомо ошибочные тезисы и экономические принципы за некие универсальные и «общечеловеческие»?!

Что тогда? Тогда общество получает л о ж н ы е ориентиры, и страна в целом начинает двигаться к катастрофе. Ошибочные и откровенно ложные доктрины и принципы, играя роль дезинформации, способны нести в себе мощный разрушительный потенциал. Ошибка в теории многократно отзывается, сказывается на практике, возрастая в геометрической прогрессии, приобретая силу сверхмощного кумулятивного снаряда, разрушающего и выжигающего все внутри. В результате стоят предприятия, замирают целые отрасли, задыхается от безденежья не только социальная и бюджетная сфера целиком, но и вся страна - распадаются предприятия, отрасли, регионы, распадается все народное хозяйство. Заменяя наши учебники по экономической теории (политэкономии) на американские, мы тем самым отдаем в руки нашему геополитическому противнику свое духовное и образовательное пространство.

Подчеркнем еще раз: современная экономическая теория требует радикального пересмотра. И это понятно: переход к многополярному миру требует закономерного отказа от американского экономикса, выполняющего функции информационного оружия особой разрушительной силы, и замены теории экономической унификации теорией национального хозяйства. Учебник Олейникова А.А. успешной является попыткой представить на суд научной общественности обновленный вариант экономической теории, положенный в основу докторской диссертации успешно защищенный в МГУ имени М.В. Ломоносова 9 октября 2007 года. 23.03.2008 г. ВАК присудил Олейникову научную степень доктора экономических наук, диплом: ДДН №007181[1].


[1] Учебник Олейникова в действительности является серьезным научным исследованием, изложенным методологически в форме учебного пособия: в концепцию учебника положены многие идеи его докторской диссертации «Национальное хозяйство как основа воспроизводства общества». - См.: Олейников А.А. Экономическая теория. Политическая экономия национального хозяйства: Учебное пособие. В 2-х частях. - М.: ТЕИС, 2006. - Ч.1, 553 с.; Ч. 2, 523 с.

 






Строительство нового газопровода в Германию начнется с августа в Южно-Сахалинске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Илья Иосифович Клебанов . Как утверждает глава городской администрации Любовь Диканская, на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.