МОНИТОРИНГ ОБСЕМЕНЕННОСТИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНОГО СТАЦИОНАРА

Омарова С..М. Алиева А.И. Абсерханова Д.У. Меджидова Д.Ш. Статья в формате PDF 125 KB

В последние десятилетия в экономически развитых странах отмечается увеличение удельного веса инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами (УПМ). Эти возбудители являются причиной возникновения более 100 различных нозологических форм гнойно-воспалительных заболеваний, в том числе нозокомиальных инфекций (НИ). Заболеваемость НИ остается серьезной проблемой, особенно в родовспомогательных учреждениях, в которых из-за высокой восприимчивости новорожденных и ослабленности организма матерей возникают гнойно-воспалительные заболевания (ГВЗ), уровень, которых колеблется от 5 до 15% у новорожденных и от 4,6 до 11,9% у родильниц. Этиологическая структура НИ представлена широким спектром УПМ. Наиболее значимая роль принадлежит стафилококкам, грамотрицательным УПМ и респираторным вирусам.

В работе представлены результаты изучения видового спектра и основных факторов патогенности стафилококков, выделенных в Перинатальном центре в 2004 - 2007 гг.

Из различных объектов внешней среды стационара всего было изолировано, идентифицировано до вида и изучено 385 штаммов условно-патогенных микроорганизмов. Доля S. aureus составила лишь 10,9%. Остальные изоляты, были представлены видами, которые традиционно не считаются патогенами и практически не учитываются (S. cohnii, S. xylosis), а также представителями грамотрицательной микрофлоры (E.coli, Klebsiella spp., Enterobacter, Citrobacter, Candida spp.).

Учитывая современные тенденции в классификации микроорганизмов рода Staphylococcus, выделенные культуры исходя из их способности коагулировать плазму, мы подразделили на коагулазоположительные (КП) и коагулозоотрицательные (КО) стафилококки. 70,9% изолированных культур относились к некоагулирующим плазму видам. Из плазмокоагулирующих видов выделяли S. аureus, которые обладали и другими факторами патогенности - лецитовителлазу продуцировали 47,3% штаммов, гемолизины - 22,3%, ДНК-азу - 36,6%. Сочетание нескольких факторов патогенности в большей степени свойственно представителям S. aureus. Однако не все культуры, традиционно относящиеся к КП видам, в том числе и S. aureus, вызывали плазмокоагуляцию. Что касается КО видов стафилококков, которых принято считать неопасными в эпидемическом плане, то из них 11,4 и 13,9% соответственно, обладали лецитовителлазной и ДНК-азной активностью, гемолизины они выделяли чаще - в 20,9% случаев. Аналогичный анализ был проведен и в отношении стафилококков, выделенных от сотрудников акушерского стационара. От 18 сотрудников (5 врачей, 6 медсестер, 4 акушерки и 3 санитарки), обследованных дважды, с интервалом 6 месяцев всего было изолировано 35 культур стафилококков. Чаще всего стафилококки высевали из смывов верхних дыхательных путей медсестер. В 24,1% это были S. aureus, что значительно выше показателя обсемененности золотистыми стафилококками объектов внешней среды (р<0,05).

КП стафилококки составляли 44,4%, что также существенно больше, чем во внешней среде (р<0,05). Из них 66,7% культур обладали лецитовителлазой, 50,0% - гемолизинами, что значительно выше (р<0,05) аналогичных показателей во внешней среде, 37,5% - ДНК-азой. Из КО стафилококков лецитовителлазу продуцировали 13,3%, гемолизины - 6,7%, ДНК-азу - 3,3% штаммов. Также как стафилококки, циркулировавшие во внешней среде, не все культуры, выделенные от персонала и относящиеся к КП видам, вызывали плазмокоагуляцию. Как и в предыдущей группе, сочетание всех факторов было в большей мере свойственно представителям S. aureus. Таким образом, стафилококки, выделенные от персонала, обладали большим набором факторов патогенности.

От 142 новорожденных, родившихся в обследуемом роддоме в 2004-2007 гг., было выделено и идентифицировано 213 штаммов стафилококков. Наиболее часто они обсеменяли околопупочные области новорожденных. Доля S. aureus составляла 52,6%, что значительно превышает (р<0,05) аналогичный показатель в предыдущих группах. Стафилококки коагулазоположительных видов выделяли часто (79,8%), среди них способность продуцировать лецитовителлазу (83,5%) и гемолизины (74,1%) была существенно выше (р<0,05) аналогичных показателей в предыдущих группах, ДНК-азную активность регистрировали с той же частотой - 36,5%, Стафилококки коагулазоотрицательных видов продуцировали данные факторы в 16,3 и 23,3% соответственно, и не обладали ДНК-азной активностью. Реакцию плазмокоагуляции вызывали вновь не все стафилококки, относящиеся по классификации к КП видам. Как и можно было предположить, от детей пятого дня жизни, находившихся отдельно от матерей, стафилококки высевали чаще (р<0,05), чем в первый день и от новорожденных, содержавшихся в одних палатах с матерями, а их видовой спектр был самым разнообразным. Кроме того, эти культуры обладали наибольшим патогенным потенциалом.

Изучение 84 штаммов УПМ, изолированных от 52 родильниц, показало, что КП и КО стафилококки составляли 40,2% и 59,8% соответственно. На долю S. aureus приходилось лишь 8,3%, а наиболее часто выделялись представители грамотрицательной микрофлоры E.coli, Klebsiella spp., Enterobacter. Среди всех КП стафилококков, выделенных от родильниц, лецитовителлазу продуцировали 50,0%, гемолизины - 20,6%, ДНК-азу - 41,2% культур. Среди КО стафилококков лецитовиттеллазу выделяли 5,7%, гемолизины - 13,2% и ДНК-азу - 25,8% штаммов. Однако не все стафилококки, выделенные от родильниц и относящиеся по классификации к КП видам, коагулировали плазму. Факторы патогенности и в этом случае сочетались чаще у S. aureus. Как и в группе обследованных новорожденных, у родильниц, находившихся в отделении пятый день, частота выделения, видовой спектр и патогенный потенциал стафилококков были значительно больше (р<0,05) в сравнении с таковыми от только что родивших женщин, что может свидетельствовать об их инфицировании внутрибольничными штаммами.

Таким образом, в результате целенаправленного бактериологического обследования объектов внешней среды, медицинского персонала стационара, родильниц и новорожденных обнаружено значительное видовое разнообразие представителей рода Staphylococcus. Во внешней среде чаще обнаруживались
S. cohnii, у сотрудников и новорожденных - S. aureus, у родильниц - S. epidermidis. Необходимо отметить, что в ряду: объекты внешней среды (29,1%±2,3) - родильницы (40,2%±5,3) -> сотрудники (44,4%±6,8) -> новорожденные (79,8%±2,8) (р<0,05) количество стафилококков, относящихся к КП видам, возрастает. При этом совокупный патогенный потенциал стафилококков КП видов также увеличивается в этом ряду. Несмотря на то, что степень обсемененности стафилококками КО видов новорожденных ниже, чем других объектов, выделяемые штаммы сохраняли высокий уровень патогенности. Такие стафилококки, с одной стороны, могут являться резервуаром патогенности и служить дополнительными «донорами» факторов патогенности для признанных патогенов. С другой стороны, входя в ассоциации с высоковирулентными КП стафилококками, они могут обогащаться дополнительными факторами патогенности, становясь потенциальными возбудителями ГВЗ.






В ОПЕК думают о Кирове

27 апреля в Кирове многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Кирове, на Калугинском бульваре. Сергей Константинович Ушаков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Викулин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.