МНЕСТИЧЕСКАЯ РЕГРЕССИЯ КАК СПОСОБ КОНТЕКСТНОГО ЗАПОМИНАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ И ВЫРАЖЕНИЙ
Использование принципов контекстного, личностно-ориентированного обучения иностранным языкам на основе мнестической регрессии (мнестический - относящийся к памяти, запоминанию; лат. regressus - обратное движение) призвано решить проблему запоминания лексических единиц и выражений при формировании предметно-речевых способностей и способностей к отражению ситуации иноязычного общения.
Описание механизма мнестической регрессии
Мнестическая регрессия (МР) позволяет наиболее полно и эффективно использовать основные механизмы памяти (усвоение, сохранение и воспроизведение информации) [1] и в кратчайшие сроки добиться усвоения обучаемым предъявляемого объема лексических единиц и выражений, выходя далеко за пределы возможностей традиционного способа запоминания новой лексики.
МР реализуется на пpaктике в два этапа.
На первом этапе происходит первичное предъявление лексического материала обучаемому, с учетом соблюдения ряда необходимых требований, которым должен удовлетворять предъявляемый контекст:
- Текст должен отражать решение ситуативных и проблемных лингвистических задач, выполнение разных видов мыслительных операций от анализа, обобщения, сравнения до выявления закономерностей, логических связей, хаpaктерных особенностей объектов познания.
- Текст должен по уровню сложности соответствовать грамматическому материалу на каждом конкретном занятии, а лексика соответствовать пройденному накануне грамматическому материалу.
- Текст должен отражать поведение лексической единицы в зависимости от рода, числа, спряжения, склонения, наклонения и изменения по временам.
Предъявляемый контекст отчитывается обучаемым по 3-6 раз на максимально достижимой скорости с параллельной отработкой безошибочного произношения.
Первый этап, таким образом, имеет целью перевод информации из непосредственной памяти в кратковременную.
Второй этап активирует перевод информации из кратковременной памяти в долговременную и заключается в повторении грамматического материала (в виде вопросов по конкретной теме, адресованных обучаемому, и выполнении устных упражнений на эту тему), а также чтении на скорость, переводе и пересказе текстов, предъявленных на первом этапе. Повторение (прочтение, перевод и пересказ) происходит три раза через установленные промежутки времени.
Наибольшая эффективность контекстного запоминания лексических единиц и выражений достигается с использованием циклической МР (окончательная консолидация следов памяти), когда по мере продвижения обучаемого в рамках учебной программы обеспечивается циклическое повторение пройденного ранее материала перед предъявлением новой темы.
Блоки учебного пособия на основе МР, имея циклический хаpaктер, обеспечивают формирование профессионально важных качеств обучаемого, развитие его профессиональной компетенции, навыков социального общения и развития языковой интуиции.
Индивидуально ориентированный подход.
МР опирается на физиологические процессы памяти. Для эффективного использования МР следует учитывать образовательный уровень, психофизиологические, психологические и хаpaктерологические особенности обучаемого, которые выявляются при прохождении обучаемым трёх этапов тестирования: психологического тестирования, языкового тестирования (тестирование навыка монологической речи) и собеседования (тестирование навыка диалогической речи).
Психологическое тестирование является ключевым элементом при использовании МР и имеет целью выявление определённого набора индивидуальных особенностей личности, которые можно было бы суммировать в следующем виде: определение темперамента; определение типа восприятия (визуальный, аудиальный или кинестетический); определение типа мышления (логический, интуитивный, совмещённый, смешанный); типологические особенности личности (интроверсия, амбоверсия, экстраверсия).
Результаты психологического тестирования обуславливают соответствующую модель поведения преподавателя при общении с обучаемым; выбор целесообразной формы подачи материала в зависимости от типа восприятия; определяют объём, подачу и индивидуальный план обучения.
Преимущества и результаты использования МР
МР является способом контекстного запоминания информации и, опираясь на физиологию памяти, может быть интегрирована в учебные программы любой сложности и любой специализации, ориентированные на разную целевую аудиторию: от слушателей с нулевым уровнем знаний до специалистов, владеющих иностранным языком на определённом уровне, однако желающих иметь индивидуальную программу с целью повышения общего уровня языковых знаний и/или с целью обучения профессиональной лексике (юридической, медицинской, технической и иной узкой отраслевой лексике).
При этом учебные программы с использованием МР являются адаптивными к степени усвоения обучаемым грамматического материала и лексических единиц в процессе обучения. Программы предусматривают полноценное языковое погружение, применение техник снижения ригидности, толерантности и тревожности; техник прямого ассоциирования; техник активного аудирования и развития фонематического слуха; техник быстрого чтения.
Программы с использованием МР разpaбатываются с учётом возраста и психологического состояния обучаемых; способности к восприятию и запоминанию; мотивации и самооценки (с учётом предыдущих неудачных попыток изучения языка - диспозиционная и сенсуальная толерантность). Программы отличаются краткосрочностью обучения, возможностью обучения с «нуля»; высокой эффективностью, гарантирующей развитие навыков восприятия, запоминания и говорения, ломку «языкового барьера».
Пpaктическая значимость
Применение МР на пpaктике показало стабильно высокие результаты. По результатам итогового тестирования у всех обучаемых было установлено достижение поставленных языковых задач. Во всех случаях было зафиксировано достижение необходимого лексического запаса, усвоение пройденных грамматических тем, увеличение скорости чтения на иностранном языке в 3-5 раз, увеличение скорости реакции в процессе диалогической речи, формирование устойчивого навыка монологической речи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Издательство "Мир" 1988 год; перевод с английского канд. биол. Наук Е.З. Годиной; Раздел 7.3.
Статья в формате PDF 113 KB...
09 12 2024 12:18:52
Статья в формате PDF 245 KB...
08 12 2024 1:22:52
Статья в формате PDF 286 KB...
07 12 2024 23:10:40
06 12 2024 23:35:58
Статья в формате PDF 114 KB...
05 12 2024 21:41:25
Статья в формате PDF 333 KB...
02 12 2024 14:26:41
Статья в формате PDF 138 KB...
01 12 2024 18:37:45
В работе дана экологическая оценка возможных последствий на окружающую среду, жизнь и здоровье населения. Показано, что при решении выбора источника энергии необходимо учитывать не только экономические, но и экологические последствия возможного влияния объектов энергетики при строительстве и эксплуатации. Комбинированное производство энергии двух видов на мини–ТЭЦ способствуют гораздо более экологичному использованию топлива по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии и тепловой энергии на котельных установках, но и повышению чистоты воздушного бассейна, улучшению общего экологического состояния окружающей среды. Интенсивное шумовое воздействие на организм человека нeблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления, изменениям в сердечно-сосудистой системе и появлению шумовой патологии, среди многообразных проявлений которой ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее снижение слуха. В работе рассмотрено воздействие мини-ТЭЦ с дизельными и газопоршнеыми двигателями мощностью 1000 кВт на окружающую среду. Установлено что, шум, создаваемый электростанцией, состоящей их 4 газопоршневых двигателей мощностью 1000 кВт, будет ниже допустимого для территории, непосредственно прилегающей к жилым домам. Поэтому специальных мероприятий по снижению шума не требуется. ...
30 11 2024 17:52:32
Сравнительным исследованием костного мозга больных, перенесших острую и хроническую кровопотери, установлено, что после острой кровопотери общее количество миелокариоцитов, количества эритрокариоцитов и гранулоцитов были существенно меньше аналогичных показателей морфологического состава костного мозга после хронической кровопотери. Уменьшение содержания гранулоцитарных миелокариоцитов после острой кровопотери было обусловлено резким снижением количества их созревающих форм, чего не наблюдалось после хронической кровопотери. При этом содержание в костном мозге зрелых форм гранулоцитов было одинаковым после обоих видов кровопотери. Уменьшение содержания в костном мозге после острой кровопотери созревающих форм гранулоцитов сопровождалось значительным уменьшением индекса созревания нейтрофилов, что свидетельствует об ускорении их созревания и выброса в кровеносное русло. Для хронической кровопотери была хаpaктерна эритроидная гиперплазия костного мозга. ...
29 11 2024 11:21:49
Статья в формате PDF 304 KB...
28 11 2024 15:31:29
Статья в формате PDF 123 KB...
27 11 2024 20:13:40
Статья в формате PDF 314 KB...
26 11 2024 20:11:39
Статья в формате PDF 286 KB...
25 11 2024 20:17:48
23 11 2024 0:12:18
Статья в формате PDF 111 KB...
22 11 2024 14:43:29
Статья в формате PDF 108 KB...
21 11 2024 20:43:54
Статья в формате PDF 113 KB...
20 11 2024 10:56:46
В статье приведены спopные данные предшественников по составу и особенностям становления гранитоидов Абайского массива среднего девона. Новые данные, полученные авторами по петрологии и геохимии, позволяют отнести гранитоиды массива к анорогенному типу (А-тип) с щелочными минералами (рибекитом, астрофиллитом). Формирование массива протекало в три фазы: 1 – гранодиориты; 2 – граниты, умеренно-щелочные рибекитовые граниты; 3 – лейкограниты и лейкогранит-порфиры. Генерация их происходила в постколлизионной обстановке, инициированной плюмтектоникой. В северо-западной части массива в районе пологого погружения кровли, осложнённой куполовидным поднятием, зафиксировано аномальное обогащение флюидной магматогенной фазы летучими компонентами, и особенно фтором, что указывает на возможность обнаружения здесь редкометалльно-редкоземельного оруденения. ...
19 11 2024 3:59:10
Статья в формате PDF 124 KB...
18 11 2024 0:26:56
17 11 2024 4:36:37
16 11 2024 16:28:14
Статья в формате PDF 137 KB...
15 11 2024 12:32:28
Статья в формате PDF 312 KB...
14 11 2024 0:42:13
Статья в формате PDF 132 KB...
12 11 2024 4:24:30
Статья в формате PDF 125 KB...
11 11 2024 16:35:27
Статья в формате PDF 329 KB...
10 11 2024 20:56:56
Статья в формате PDF 408 KB...
09 11 2024 0:51:36
Статья в формате PDF 128 KB...
08 11 2024 17:54:25
Статья в формате PDF 308 KB...
07 11 2024 13:35:49
Статья в формате PDF 153 KB...
06 11 2024 10:54:37
Статья в формате PDF 108 KB...
05 11 2024 12:42:13
Статья в формате PDF 296 KB...
04 11 2024 19:17:13
Статья в формате PDF 130 KB...
03 11 2024 19:42:40
Статья в формате PDF 127 KB...
02 11 2024 3:40:21
Статья в формате PDF 263 KB...
01 11 2024 17:56:49
Статья в формате PDF 102 KB...
31 10 2024 8:12:19
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::