ВЛИЯНИЕ ТРИДЦАТИДНЕВНЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ТРЕНИРОВОК НА ПОКАЗАТЕЛИ ГЕМОСТАЗА И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ
Состояние гемостаза оценивалось с помощью следующих методик: гемолизат-агрегационный тест на стекле; силиконовое, каолиновое, эхитоксовое, тромбиновое, протромбиновое время свертывания; активированное парциальное тромбопластиновое время, уровень фибриногена, антитромбина III, плазминогена и растворимых фибрин-мономерных комплексов плазмы; тромбин-гепариновое время свертывания, а также спонтанный эуглобулиновый фибринолиз. Состояние периферической крови оценивалось по показателям гематологического анализатора "Coulter".
Результаты: однократная 8-часовая физическая нагрузка сопровождалась активацией агрегационной функции тромбоцитов, контактной фазы свертывания по данным силиконового времени свертывания и конечного этапа гемокоагуляции по данным тромбинового и эхитоксового времени. Так же отмечалось снижение уровня фибриногена и антитромбинового резерва плазмы крови. По показателям клеточного состава периферической крови отмечалось увеличение количества лейкоцитов, относительная нейтрофилопения и лимфоцитоз, уменьшение среднего объема эритроцитов, увеличение среднего содержания и концентрации гемоглобина в эритроцитах, а также цветового показателя, незначительное снижение содержания тромбоцитов при увеличение их среднего объема.
У животных второй группы к 30-дню тренировок наблюдалась нормализация агрегационной функции тромбоцитов. Состояние контактной фазы гемокоагуляции по данным силиконового и каолинового времени свертывания не отличалось от показателей в контрольной группе, хотя в фосфолипид-зависимом тесте (АПТВ) время оставалось укороченным. Со стороны конечного этапа свертывания наблюдалось удлинение тромбинового времени при укорочении эхитоксового времени свертывания. Такая динамика показателей может свидетельствовать об активации антикоагулянтной системы крови, о чем свидетельствует и рост антикоагулянтного резерва плазмы (по данным тромбин-гепаринового времени свертывания). Также было отмечено повышение содержания плазминогена и активация спонтанного эуглобулинового фибринолиза. Состав форменных элементов изменился следующим образом: произошла нормализация количества лейкоцитов, наблюдалась относительная нейтрофилопения, снижение молодых форм нейтрофилов, относительный моноцитоз, лимфоцитоз и относительная эозинофилопения. Небольшое снижение количества эритроцитов сопровождалось увеличением среднего содержания и концентрации гемоглобина в эритроцитах, а также повышением цветового показателя. Снижение количества тромбоцитов сопровождалось увеличением их среднего объема. Также увеличился показатель широты разнообразия тромбоцитов по объему.
Выводы: ежедневные физические тренировки по сравнению с однократным воздействием нормализуют свертывающий потенциал крови, переводя его в новое состояние с менее выраженной гиперкоагуляцией по основным этапам свертывания и активацией противосвертывающей и фибринолитической систем. Такой вид воздействия на организм также приводит и к адаптации показателей периферической крови, проявляющейся в виде стимуляции клеточного иммунитета. Реологические свойства крови улучшаются за счет снижения количества тромбоцитов и эритроцитов. При этом содержание в эритроцитах гемоглобина возрастает. Данные факты могут быть расценены как проявления приспособительных эффектов к двигательной гипоксии.
Статья в формате PDF 107 KB...
10 12 2024 4:43:38
09 12 2024 17:11:44
Статья в формате PDF 132 KB...
08 12 2024 2:28:17
Статья в формате PDF 245 KB...
07 12 2024 4:14:39
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...
06 12 2024 19:36:52
Статья в формате PDF 120 KB...
05 12 2024 23:11:41
Статья в формате PDF 114 KB...
04 12 2024 3:46:23
Статья в формате PDF 284 KB...
03 12 2024 11:24:26
Статья в формате PDF 109 KB...
02 12 2024 8:41:22
Статья в формате PDF 351 KB...
01 12 2024 0:24:49
Проведен анализ эффективности различных типов фитнес-программ в коррекции избыточной массы тела женщин юношеского и зрелого возраста. Применяемые физические нагрузки отличались хаpaктером нагрузки и наличию/отсутствию компонента коррекции питания. Исследовали антропометрические показатели, ИМТ, определяли содержание жировой массы в организме методом калипометрии в динамике 6-мecячного тренировочного цикла. Проводили промежуточные исследования: в середине, через 3 месяца от начала тренировочного цикла. В исследовании приняли участие 93 пpaктически здоровые женщины с избыточной массой тела, не имеющие эндокринных заболеваний и противопоказаний к занятиям физической культурой. Выделены группы в зависимости от типа программы (I, II), а также подгруппы (Ia, IIa) в зависимости от возраста: 18–21 год (I и II, n = 17 и n = 17, соответственно) и 36–45 лет (Ia, IIa, n = 30 и n = 29, соответственно). Показана динамика и статистическая значимость различий в группах, проведен сравнительный анализ между группами. Выявлена более высокая физиологическая эффективность программы I, базирующейся на смешанном хаpaктере тренировки, многовариантной схеме упражнений с мониторированием и коррекцией хаpaктера питания. ...
30 11 2024 12:19:28
Статья в формате PDF 111 KB...
29 11 2024 19:56:46
Статья в формате PDF 130 KB...
28 11 2024 13:50:13
Статья в формате PDF 601 KB...
27 11 2024 23:40:41
Статья в формате PDF 102 KB...
26 11 2024 3:28:43
Статья в формате PDF 639 KB...
25 11 2024 23:33:18
Статья в формате PDF 251 KB...
23 11 2024 18:53:23
Статья в формате PDF 271 KB...
21 11 2024 3:24:21
Статья в формате PDF 432 KB...
20 11 2024 14:12:23
Работа посвящена методике расчетов электромеханического привода мешалки, установленной вертикально в аппарате для выщелачивания ёмкостью около 500 м3. Определены геометрические параметры вала и лопастей мешалки. Показана зависимость между скоростью вращения вала мешалки и мощностью. Установлены величины минимальной и рабочей частоты вращения для поддержания твердой фазы пульпы во взвешенном состоянии и пусковой момент двигателя привода мешалки. ...
19 11 2024 8:28:13
Целиакия – энтеропатия, обусловленная развитием неадекватной иммунной реакции в ответ на поступление глютена – белка, содержащегося в злаковых, – в просвет тонкой кишки. Распространенность заболевания составляет 0,5-1,0 % в популяции. Большинство больных являются носителями мутировавшего лейкоцитарного гена DQ2/DQ8. В обзоре обсуждаются современные представления о патогенезе целиакии и классификация Marsh, дополненная Oberhuber. «Золотым стандартом» диагностики целиакии является биопсийное исследование. Диагностически значимыми морфологическими критериями целиакии являются атрофия ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, гиперплазия крипт увеличение числа межэпителиальных лимфоцитов, лимфо-плазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки. В плане лечения наиболее эффективна строгая аглютеновая диета, обсуждается возможность применения заместительной ферментной терапии. ...
18 11 2024 0:17:20
Статья в формате PDF 101 KB...
17 11 2024 11:27:59
16 11 2024 2:26:11
Статья в формате PDF 108 KB...
14 11 2024 11:34:19
Статья в формате PDF 112 KB...
13 11 2024 22:24:10
Статья в формате PDF 173 KB...
12 11 2024 7:28:50
Статья в формате PDF 112 KB...
11 11 2024 18:36:13
Статья в формате PDF 379 KB...
08 11 2024 22:48:23
Статья в формате PDF 314 KB...
07 11 2024 17:47:48
Статья в формате PDF 111 KB...
06 11 2024 17:27:33
05 11 2024 16:44:30
Статья в формате PDF 107 KB...
04 11 2024 15:38:26
Статья в формате PDF 290 KB...
03 11 2024 15:12:13
Статья в формате PDF 143 KB...
02 11 2024 12:43:12
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::