ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

Зерщикова Т.А. Статья в формате PDF 150 KB Питание человека представляет одно из важнейших условий для его нормальной жизнедеятельности, во многом зависит от условий окружающей среды и обеспечивает возможности его адаптации к необычным условиям. Стремление достичь конечного приспособительного эффекта и поддерживать гомеостаз, как показали П.К. Анохин и другие исследователи, обеспечивается надежностью функциональных систем, обусловливающих адаптации организма в процессе постоянно усложняющегося влияния на него факторов среды. Именно с измененными условиями жизни сталкивается студент на первом курсе университета. Необходимо учесть, что кроме непривычного места жительства, режима, вида деятельности, студент сталкивается с иными социальными отношениями, малоизвестным коллективом, факторами информационными, включающими значительный объем неизвестных ранее дисциплин, информационных технологий. Эффективность функционирования организма в необычных для него условиях требует создания новых функциональных систем - интегральных образований, обеспечивающих результативность учебной деятельности и адаптации к отличающимся условиям, однако это приводит к значительным затратам энергетических и пластических веществ. Именно поэтому экологически правильно организованное питание выступает одним из условий адекватного адаптивного процесса и резистентности организма студента к учебной нагрузке.

Ранее мы отмечали, что у школьников Белгородской области наблюдается ухудшение состояния здоровья и перегрузка нервной системы в связи с увеличением учебной нагрузки из-за усиления потока информации, повышением интенсивности процесса обучения, внедрением различных экспериментальных программ, а также с социально-экономическими, бытовыми, семейными и экологическими факторами. Отмечалось также и ухудшение параметров питания, выражающееся в несбалансированности его качественных компонентов и недостаточности количественных хаpaктеристик (Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П., 2003). Социально-экологический опрос показал, что у большинства семей (76%) нет возможности, а порой и желания отдавать предпочтение только экологически чистым продуктам.

Поскольку школьники - это будущие студенты, нами была продолжена работа по выявлению экологических аспектов их питания. Работа проводится в двух направлениях. Первое связано с оценкой рациона с позиций качественных и количественных его хаpaктеристик. Данная деятельность проводится на пpaктических и лабораторных занятиях с участием самих студентов, которые с удивлением узнают, насколько их ежедневный рацион не соответствует возрастным и физиологическим нормам, а в ряде случаев - составляет только половину необходимых для данного возраста, образа жизни, физических показателей и умственной активности энергозатрат. Второе направление связано с анкетированием первокурсников. Вопросы анкеты предполагают выявление экологических хаpaктеристик покупаемой и выращиваемой семьей студента продукции, а также умения оценить качество мяса, овощей и фруктов. Часть вопросов посвящено режиму питания респондентов. Положительный ответ оценивался в три балла, отрицательный - в один балл.

Результаты анкетирования по некоторым из вопросов представлены в таблице 1. Из данной таблицы видно, что собственноручно выращенную продукцию признают экологически чистой почти половина респондентов, однако 69,4 % из них используют ядохимикаты, а 47,3 % - минеральные удобрения при ее выращивании. С подобной ситуацией мы сталкивались неоднократно (Зерщикова Т.А, Флоринская Л.П., 2004, 2005), поэтому можно полагать, что данная ошибка стандартна и проистекает из недостаточного понимания термина «экологически чистая» продукция. Кроме того, даже жители Алексеевского района признают свою продукцию чистой. Напомним, что этот район пострадал в результате Чернобыльской аварии, и никакой участок не может считаться априорно экологически чистым, без соответствующего обследования на наличие радиоактивности и тяжелых металлов, чего в данном случае сделано не было.

Таблица 1. Организация питания студентов-первокурсников

Вопрос

% положи

тельных ответов

Число положи

тельных ответов

Средний балл по группе

Считаете ли Вы выращенную Вами продукцию экологически чистой

47,34

9

1,95

Покупая продукцию на рынке, выясняете ли Вы место, где она выращена

15,78

3

1,31

Покупая продукцию, интересуетесь ли Вы гигиеническим сертификатом на нее

0

нет

1,0

Знаете ли Вы условные обозначения штрих-кодов

5,26

1

1,11

Учитываете ли Вы обозначения Е при покупке продукции

5,26

1

1,11

Учитываете ли содержание вредных для организма компонентов при приобретении продукта

21,04

4

1,42

Много ли Вы читаете о пользе тех или иных продуктов

36,82

7

1,74

Покупаете ли Вы продукты, ориентируясь только на красоту этикетки

5,26

1

1,11

Покупаете ли Вы продукты, ориентируясь преимущественно на их вкус и качество

84,16

16

2,68

Покупаете ли Вы продукты, ориентируясь на их полезность для организма, иногда в ущерб вкусовым качествам

36,82

7

1,67

Покупаете ли Вы продукты, ориентируясь на их экологическую чистоту

10,52

2

1,22

Ваше питание зависит от случайного приобретения продукта

36,82

7

1,74

Ваше питание зависит от желания съесть тот или иной продукт

68,38

13

2,37

Ваше питание зависит от строго определенного ограниченного набора диетических продуктов?

0

нет

1,0

Ваше питание регулируется расчетами энергетической ценности и полезности продуктов

10,52

2

1,21

Ваше питание зависит от материального обеспечения

89,42

17

2,8

Вы встаете из-за стола с легким чувством голода

15,78

3

1,32

Вы встаете из-за стола полностью наевшись

68,38

13

2,37

Вы встаете из-за стола не наевшись, так как стараетесь похудеть

5,26

1

1,11

Вы питаетесь регулярно, в одно и то же время

10,52

2

1,21

Вы питаетесь нерегулярно, в зависимости от появившегося чувства голода

73,64

14

2,47

Вы питаетесь нерегулярно, в зависимости от появившейся минутки

31,56

6

1,63

Вы едите: - 3 раза в день

47,34

9

2,12

- 4 раза в день

21,06

4

1,67

- 5 раз в день

10,52

2

1,36

- 2 раза в день

10,52

2

1,44

Максимальный объем питания приходится у вас на завтpaк

10,52

2

1, 21

Максимальный объем питания приходится у вас на обед

68,38

13

2,37

Максимальный объем питания приходится у вас на ужин

42,08

8

1,84

Объем питания распределяется равномерно по всем срокам употрeбления пищи

5,26

1

1,11

В вашем питании преобладают каши

5,26

1

1,11

В вашем питании преобладают макаронные изделия

52,6

10

1,11

В вашем питании преобладают концентраты и готовая замороженная продукция

10,78

7

2,05

В вашем питании преобладают консервы

9,36

7

1,78

В вашем питании преобладают овощи и фрукты

11,68

11

2,22

Почти никто из студентов не интересуется гигиеническим сертификатом на покупаемую продукцию, обосновывая отсутствием такового у продавцов либо неосведомленностью о его необходимости. В ответах респондентов отмечаются незнание штрих-кодов, обозначений Е на маркировке продуктов (94,7 %) и отсутствие интереса к потрeбляемому (только 21 % осведомляются о содержимом пищи), нежелание узнать о пользе конкретных продуктов (63 %). Полученные данные указывают на несформированность понятия «экология питания» и отношения к здоровью собственного организма как к непреходящей ценности. Об этом же говорят и ответы на вопросы, касающиеся гигиенических аспектов питания. Так, у 42 % максимальный объем потрeбляемой пищи приходится на ужин (табл. 1), 10 % питаются только дважды в сутки. Макаронные изделия составляют основу питания у 53 %, консервы, концентраты и замороженные продукты - еще у 21 % студентов. Таким образом, не более 26 % респондентов предпочитают овощи, фрукты, каши, яйца и мясомолочную продукцию. Причем только три человека явно признают преимущество овощей и фруктов, в остальных случаях значительную часть питания первокурсников составляют готовые концентраты и консервы. В беседе респонденты поясняют такое положение следующим образом. Во-первых, почти 90 % опрашиваемых первокурсников отмечают, что мясная и растительная пища дороги, поэтому и приходится питаться преимущественно макаронами и сахаром, а также картошкой, которую они привозят от родителей. Во-вторых, легкость приготовления и его незначительная продолжительность, требующаяся при использовании концентратов, позволяют сэкономить время на занятия собственными делами. И, наконец, у части студентов (около 53 %) отмечается недостаток в семейном воспитании: поскольку приобретением продуктов ранее занимались родители, студенты не знают основные критерии правильного выбора мяса на рынке и не умеют его покупать. Традиционно используются критерии цены и свежести (52,6 %), реже - цвета (42 %), но мало кто обращает внимание на наличие финн, кровавых пятен, свидетельствующих о возможном заболевании, мраморного рисунка на печени. Выбирая растительную продукцию, в первую очередь обращается внимание на цену, на свежесть, но место произрастания, условия выращивания и содержание нитритов остаются вне интересов покупателя.

Итак, в ответах опрашиваемых первокурсников просматриваются тенденции к несбалансированному питанию, нерациональному распределению потрeбляемых продуктов в течение суток и нерегулярность приема пищи. Диетологическая пирамида в суточном рационе у большинства опрашиваемых не соблюдается. В количественном аспекте отмечается недостаток употрeбления белка (примерно половина требуемой возрастной нормы или 2/3), жира (от 0,5 до ¾ средневозрастного потрeбления), которые компенсируются сахаром, вареньем, нектаром, мороженым, конфетами. Особенно часто подобные отклонения от нормально организованного питания наблюдаются в период сессии, когда студенты, усваивая материал, постоянно жуют кондитерские изделия. Однако, в соответствии с данными, получаемыми на пpaктических и лабораторных занятиях, даже калорийность пищи редко у кого из первокурсников достигает 2000 ккал (8400 кДж), а у некоторых представителей недостаточно даже для компенсации затрат на основной обмен, которые составляют 1700 ккал (7140 кДж) у мужчин, 1530 - 1550 ккал (6510 кДж) у женщин (Михайлов В.С и др., 1987). Такой выбор продуктов позволяет потрeбллять больше углеводов, требующихся при усиленной умственной деятельности, но отнюдь не способствует нормальной адаптации к усиленным нагрузкам на организм в условиях незнакомой среды и деятельности. За несколько лет проведения лабораторных занятий, только дважды встретились первокурсники, серьезно занимающиеся подсчетом калорий и соблюдением определенной диеты для поддержания требующегося веса. Основное же количество студентов предпочитает просто недоедать, поэтому их вес не соответствует росту (160 - 170 см), что выявляется на пpaктических занятиях, а здоровье к концу обучения возможно, значительно ухудшиться.

На наш взгляд, особенно опасно белковое недоедание, которое встречается у большинства студентов. При условиях усиленной умственной и физической нагрузки оно может привести к понижению внимания, ухудшению памяти, анемии, расстройствам функции желудочно-кишечного тpaкта, печени и поджелудочной железы, ослаблению работы иммунной системы и другим нарушениям, которые, в свою очередь, отражаются на успешности освоения учебных дисциплин.

Для избегания подобного исхода необходимо активизировать деятельность по формированию понятий «экологически чистая» продукция и «здоровый образ жизни». Поэтому в процессе изучения дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена», на пpaктических и лабораторных занятиях студенты оценивают уровень своего физического развития, качественный и количественный состав собственного пищевого рациона и дают рекомендации по его улучшению.

В процессе изучения дисциплин «Экология», «Безопасность жизнедеятельности», «Основы медицинских знаний» усиливается работа по анализу состава пищевых продуктов, приобретаемых в торговой сети, и влиянию на организм их компонентов, изучению обозначений штрих-кодов. Воздействие нескольких веществ, наиболее опасных для здоровья, с позиций аллергенности, канцерогенности и мутагенности, о влиянии которых на организм ранее студенты в своей массе не задумывались, теперь стало им понятнее. Разузнали они и о значительном влиянии на состояние здоровья искусственных пищевых ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, некоторых лекарств, о необходимости прохождения ими медицинской и экологической экспертизы. Не забывают преподаватели и об активной работе по предотвращению или исправлению вредных привычек в рамках борьбы с токсикоманией, наркоманией и табакокурением. Интересное пpaктическое занятие было разработано канд. пед. наук Головко Е.В., которая организовала его в форме научной конференции (круглого стола). Студентам были розданы роли доктора, психолога, воспитателя и «вредных привычек», и предоставлено время для самостоятельной подготовки к прениям. В течение занятия в процессе дискуссии о «пользе» и «вреде» алкоголя, табака, наркотиков, студенты убеждались в том, что «вредные привычки» отнюдь не составляют имидж современной молодежи и не помогают ей в решении жизненных проблем и трудностей. Проведенный после ряда занятий опрос показал, что многие первокурсники теперь будут учитывать экологическую безопасность при приобретении продуктов, некоторые не станут употрeбллять алкоголь или курить. Однако, самые завзятые курильщики в приватной беседе признались, что курят уже давно и бросать не собираются. Поэтому следует почаще проводить подобные мероприятия, задействуя максимально активность подростков, не только среди студенческой молодежи, но и среди школьников.

Таким образом, взаимосвязанная и комплексная работа нескольких преподавателей позволит формировать и развивать у первокурсников понятия об «экологически чистом» питании и его гигиенических аспектах, активизировать положительное отношение к собственному здоровью, научиться пропагандировать здоровый образ жизни, что особенно важно для будущих педагогов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Проблемы состояния здоровья детей в современной школе / Усп. совр. естеств. - 2003, № 11. - С. 129.
  2. Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Об аспектах экологической информированности молодежи. Экология: образование, наука, промышленность и здоровье//Вестник БГТУ. - № 8, ч. 1. -изд-во БГТУ. - 2004 . - С. 112 - 114.
  3. Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. Уровень экологической информированности молодежи и его роль в образовательном процессе / Усп. совр. естеств. - 2004, № 3. - С. 86 - 87.
  4. Михайлов В.С., Трушкина Л.А., Могильный Н.П. Культура питания и здоровье семьи. - М.: Профиздат. - 1987. - С. 15 - 17.


ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Энзимопатий)

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Энзимопатий) Проведен анализ опубликованных данных по вопросу генетических факторов развития гемолитических анемий (мембранопатий, энзимопатий). Список возможных мутаций при определенной форме анемии обобщен в виде таблиц. Дано понятие о сущности, строении и функции основной клетки красной крови – эритроците. Приведена классификация различных групп анемий, причины их возникновения, возможные симптомы проявления заболевания, прогноз для жизни. Затронуты аспекты донорства при ферментодефицитных состояниях доноров и реципиентов. ...

19 04 2024 23:59:31

Гомеокинез и биоэкологический закон

Гомеокинез и биоэкологический закон Статья в формате PDF 119 KB...

18 04 2024 1:51:55

МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Статья в формате PDF 153 KB...

13 04 2024 12:45:45

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ БИОЛОГИИ

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ БИОЛОГИИ Статья в формате PDF 101 KB...

12 04 2024 16:14:32

ДИФРАКЦИОННО-РЕФРАКЦИОННЫЕ ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ЛИНЗЫ

ДИФРАКЦИОННО-РЕФРАКЦИОННЫЕ ИНТРАОКУЛЯРНЫЕ ЛИНЗЫ Статья в формате PDF 111 KB...

05 04 2024 18:32:20

НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ КИСТ ЯИЧНИКОВ

НОВЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ КИСТ ЯИЧНИКОВ Статья в формате PDF 110 KB...

03 04 2024 10:14:50

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 194 KB...

23 03 2024 23:57:22

ПОСТЭФИРНАЯ ГИПЕРСИММЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ. ЧАСТЬ 3

Предложена стохастическая многолистная теория гравитации без сингулярностей и «черных дыр». Отмечена связь интервала в гиперкомплексном прострaнcтве с системной термодинамикой. Представлен класс пост’октетных физических теорий. Масса является флогистоном. ...

21 03 2024 6:34:21

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ CAD/САМ СИСТЕМЫ

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ CAD/САМ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 378 KB...

20 03 2024 11:47:10

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::