СТРУКТУРА РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В АПК > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СТРУКТУРА РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В АПК

СТРУКТУРА РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В АПК

Ажмуратова М.А. Статья в формате PDF 146 KB

Изучая структуру региональной системы природопользования, следует анализировать виды использования ресурсов, производство, социальную и технологическую сферу. В структуре системы природопользования все элементы находятся в тесной взаимосвязи между собой и окружающей средой.

Производство - один из элементов структуры природопользования. При эксплуатации природных ресурсов, потрeблении энергии и порождении загрязнения и отходов, производственный сектор находится среди важнейших причин ухудшения качества окружающей среды.

Одна из важнейших целей производственной политики - это создать основу и условия для сильного новаторского и конкурентно способного индустриального сектора, таким образом, гарантируя его стабильность.

Сейчас ясно, что экологически чистая промышленность является не роскошью, а необходимостью. Многие сектора производства берут на себя ответственность по сохранению окружающей среды и природных ресурсов. Таким образом, производство становится не только частью проблемы охраны природных ресурсов, но также частью ее решения.

Вторым элементом структуры тесно связанного с производством, является технология производства. На современном этапе развития, перед обществом повсеместно стала задача экологизации сельскохозяйственной техники, оптимального согласования ее с природными процессами.

Проблема экологизации техники может показаться неразрешимой, т.к. за долгие годы индустриального развития, набрана слишком односторонняя инерция развития техники в экологически беззаботном режиме, и переход на качественно новый режим кажется просто невыполнимым. К тому же принимаемые до сих пор меры экологизации техники радикально не решают проблемы, а лишь оттягивают ее дополнительное решение. Борьба с загрязнениями природной среды производством ведется пока преимущественно путем строительства очистных сооружений, а не путем смены существующей технологии производства. Однако одних этих мер для решения проблемы явно недостаточно.

Во-первых, очистные сооружения, как правило, очень дороги, громоздки (занимают большие площади) и не поспевают в своих возможностях за ростом предприятий и сменой технологии.

Во-вторых, деятельность очистных сооружений ненадежна. Она не всегда достаточно эффективна, особенно если учесть нарастающую строгость норм максимально допустимого уровня (МДУ) и, кроме того, не исключена возможность аварий очистных систем со всеми вытекающими отсюда последствиями для окружающей среды и людей.

Необходимость оснащения современного производства очистными сооружениями следует рассматривать только как этап, хотя и очень важный, на пути совершенствования природопользования. Одновременно с проведением этого этапа нужно переходить к следующему, более важному и радикальному этапу - перестройке самого типа технологии производства. Необходимо переходить к безотходному производству с возможно более полной утилизацией всего комплекса веществ, поступающих в производственно-бытовую систему сельскохозяйственного производства.

Экологизированная техника (экотехника) вполне возможна. Создание ее - актуальнейшая задача человечества, и процесс этот составит основное содержание новой научно-технической революции. Перестройка технологии производства на экологической основе - таков следующий этап совершенствования природопользования после использования традиционных технологий.

Следующим элементом, который входит в систему природопользования является социальная сфера.

Ее можно охаpaктеризовать следующими показателями:

  • население - численность, распределение, естественный прирост, миграция, структура занятости;
  • повышение уровня жизни, в том числе сохранность качества окружающей среды;
  • охрана здоровья - общественное благосостояние, продолжительность жизни, акклиматизация, адаптация, питание;
  • условия жизни, работы, отдыха;
  • прострaнcтвенные формы расселения - район, город.

Основные социально-экономические показатели отражены в таблице 1. Рассмотрев таблицу, мы видим, что социально-экономический уровень по Ставропольскому краю за последние годы значительно изменился. В 2002г. уменьшилось число заболеваний на 4,5% по сравнению с 1998г.Но происходит увеличение инфекционных и паразитарных болезней, а также острыми кишечными инфекциями, в том числе дизентерией. Это связано, прежде всего, с качеством водопроводной воды.

Охрана здоровья, увеличение продолжительности человеческой жизни, оценка возможности адаптации человека к изменяющимся окружающим условиям, обеспечения соответствующих условий быта, работы, передвижений, отдыха - основные задачи проблемы гармоничного развития социальной сферы.

В последние годы стало больше уделяться внимания охране здоровья людей. Происходит незначительное увеличение числа санаториев, так за период с 1998 по 2002гг. оно составило почти 20%. Заметно возрос за исследуемый период прожиточный минимум - на 393,2%, это, прежде всего, связано с увеличением роста цен.

Природная среда и социальная сфера находятся в тесной взаимосвязи. Негативные социальные последствия, связанные с загрязнением биосферы проявляются: в ухудшении здоровья населения, ухудшении условий труда и отдыха трудящихся, увеличении уровня шума, загазованности, задымленности в производственных помещениях и местах проживания населения, ухудшении общего самочувствия людей, исчезновении или уменьшении количества диких животных и растений.

Таблица 1. Основные социально-экономические хаpaктеристики Ставропольского края

 

1998

1999

2000

2001

2002

2002 в % к 1999

Число заболеваний с первым установленным диагнозом на 100000 населения, всего

38705,0

37875,6

38899,0

37761,5

36970,3

95,5

Число санаториев круглосуточного пребывания и пансионатов с лечением (для взрослых и детей)

96

98

98

102

115

119,8

Величина прожиточного минимума (в среднем на душу населения в месяц), руб.

407,7

801,2

865,6

1314,0

1603,0

393,2

Последним элементом системы являются пригодно-климатические условия.

Климат - самый изменчивый компонент в природе. Однако изменчивость климата и его возможные колебания до сих пор точно непредсказуемы. А так как климатическими условиями определяются многие природные процессы, планирование развития сельского хозяйства, гидроэнергетики и другие задачи, имеющие народнохозяйственное значение, то вопросам климатообразования и тенденциям колебания и изменения климата, как в глобальном, так и местном масштабе уделяется очень большое внимание метеорологами и климатологами всего мира.

Природно-климатические условия играют большую роль в сельском хозяйстве. Так, сильные дожди и ветры, заморозки и засуха наносят урон, как сельскому хозяйству, так и в целом природным ресурсам.

Влияние человека на природно-климатические условия может происходить в результате его хозяйственной деятельности: вырубки лесов, распашки обширных прострaнcтв, мелиоративных мероприятий и т.д. Большую роль в сохранение земель играют леса. Объем лесовосстановления на землях государственного лесного фонда снизился в 2002г. по сравнению с 1998г. на 83,1%. На неудобных землях сельскохозяйственных формирований и других землепользователей создано: 83га - противоэрозийных лесных насаждений, 99га пастбищезащитных лесных насаждений, 20га полезащитных лесных полос. Резко сократились объемы работ, выполняемых лесхозами, по защитному лесоразведению из-за неплатежеспособности сельхозпредприятий. Полезащитные лесные полосы и другие лесонасаждения находятся в неудовлетворительном состоянии и подвергаются фактическому уничтожению из-за отсутствия охраны.

Прекращение работ по защитному лесоразведению может привести к гибели молодых насаждений, а свертывание работ по созданию защитных насаждений - к тому, что эрозионные и дефляционные процессы на почвах получат дальнейшее необратимое развитие.

Изменяя поверхность земли, человек, прежде всего, воздействует на ее отражательную способность, которая может привести к изменению радиационного баланса. Изменение влагооборота происходит в результате интенсивного орошения, уменьшающего сток воды в океан и увеличивающего испарения.

Проведя анализ, мы видим сильную связь элементов в структуре системы природопользования. Итак, уровень технической оснащенности создает возможность рационального природопользования, увеличивая совокупную мощь людей в их воздействии на природную среду. Но эта возможность становится действительностью, только накладываясь на благоприятные социальные условия, которые также должны быть достаточно рациональными. В этом случае нарастание опосредованности взаимодействия общества и природы по мере роста технической оснащенности, совершенствования производства, и социальных условий не ведет фатально к ухудшению среды. Главное, чтобы было обеспеченно единство интересов людей на базе общности основных целей социального развития.



ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРОВИ ЖЕРЕБЦОВ

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРОВИ ЖЕРЕБЦОВ Новым методом в диагностике болезней и оценке физиолого-биохимического статуса организма животных является определение динамического поверхностного натяжения (ПН) сыворотки крови. У лошадей разного пола, возраста и породы ПН имеет ряд особенностей. Установлено, что у жеребцов разных пород наблюдаются отличия в изменениях ПН сыворотки крови с возрастом, наиболее выраженные в возрасте 7–8 лет. Наиболее специфичным показателем породы и возраста является угол наклона начального и конечного участка тензиограммы, что может быть использовано в пpaктике в качестве экспресс-контроля возраста и породы лошадей по пробам крови. При проведения измерений были получены высокие значения ПН при малых временах существования поверхности для некоторых групп животных, что может быть связано с особым соотношением компонентов (белки, липиды, соли и др.) в сыворотке крови. ...

08 12 2024 4:57:33

ОБ АНАЛОГЕ ВТОРОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

ОБ АНАЛОГЕ ВТОРОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Дано краткое описание работы тепловой машины, которая подчиняется второму закону термодинамики. Высказана гипотеза, что для человеческого общества справедлив аналогичный закон. Дана формулировка такого закона. Проведена параллель между работой тепловой машины и бизнесом. Сделаны некоторые выводы применительно к жизни человеческого общества. ...

06 12 2024 12:16:55

ПРЕОДОЛЕНИЕ ФОРМАЛИЗМА В ЗНАНИЯХ СТУДЕНТОВ

ПРЕОДОЛЕНИЕ ФОРМАЛИЗМА В ЗНАНИЯХ СТУДЕНТОВ Статья в формате PDF 262 KB...

02 12 2024 1:40:18

ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА Изменяющиеся условия жизни приводят к изменению поведения и психологии наиболее уязвимых групп населения, к которым относятся пожилые и старые люди. Наиболее значимыми считаются адаптивные защитные реакции, такие как озабоченность, тревожность, депрессия. Работа поддержана и финансируется Министерством образования и науки. ...

28 11 2024 15:12:26

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В статье рассмотрен кластерный подход к структурированию экономики и обоснованию стратегий региональной экономической политики повышения качества кластера процессов жизнеобеспечения. ...

25 11 2024 9:54:52

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФНОГО ДНК – ЛОКУСА NCOI ГЕНА DRD2 И УРОВНЕЙ ДОФАМИНА С ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ

АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФНОГО ДНК – ЛОКУСА NCOI ГЕНА DRD2 И УРОВНЕЙ ДОФАМИНА С ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ В работе впервые приведены сведения об ассоциации полиморфного ДНК – локуса NcoI гена DRD2 и уровней дофамина с повышенной тревожностью у крыс с генотипом А2/А2 по локусу TAG 1A DRD2. ...

24 11 2024 0:27:44

PROSPECTS OF THE COAL INDUSTRY IN KUZBASS

PROSPECTS OF THE COAL INDUSTRY IN KUZBASS Статья в формате PDF 358 KB...

22 11 2024 22:24:45

ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ В статье рассмотрено понятие «финансовый леверидж» и его влияние на увеличение или уменьшение прибыли и собственного капитала предприятия. ...

14 11 2024 8:50:15

ЭТНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

ЭТНОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА Статья в формате PDF 102 KB...

10 11 2024 11:18:30

ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ У ДЕТЕЙ

ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ У ДЕТЕЙ В работе проводились исследования 129 больных в возрасте от 1 месяца до 14 лет. У 68 (52,7 %) детей был диагностирован сальмонеллез еnteritidis, а у 61 (47,3 %) – сальмонеллез typhimurium. В ходе исследования проведена оценка клинической эффективности антибиотикотерапии с определением чувствительности к антимикробным препаратам. Выявлено, устойчивость клафорана к действию большинства бета-лактамаз, определена его клиническая эффективность в терапии тяжелых форм сальмонеллеза еnteritidis. Подтверждена не высокая эффективность монотерапии ципрофлоксацином. Рекомендована коррекция лечения путем использования комбинации препаратов – ципрофлоксацин + меронем. ...

06 11 2024 2:17:44

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПЕДИКУЛЯР¬НОЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ТРАВМАХ ПОЗВОНОЧНИКА (ПЕРВЫЙ ОПЫТ В ЗАБАЙКАЛЬЕ)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПЕДИКУЛЯР¬НОЙ ФИКСАЦИИ ПРИ ТРАВМАХ ПОЗВОНОЧНИКА (ПЕРВЫЙ ОПЫТ В ЗАБАЙКАЛЬЕ) В статье представлен результат первого в Забайкалье опыта использования в травматологической пpaктике систем трaнcпедикулярной фиксации позвоночника. Проанализировано 12 случаев успешного применения метода. ...

03 11 2024 17:13:39

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::