МЕХАНИЗМЫ ИНТЕГРАЦИИ ЭКОНОМИКИ В СИСТЕМУ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕХАНИЗМЫ ИНТЕГРАЦИИ ЭКОНОМИКИ В СИСТЕМУ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

МЕХАНИЗМЫ ИНТЕГРАЦИИ ЭКОНОМИКИ В СИСТЕМУ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Ермакова Е.А. Статья в формате PDF 123 KB

Главной целью государственной политики является достижение устойчивости социально-экономического развития (СЭР) населения входящих в ее состав регионов (субъектов РФ). Регионы РФ представляют собой сложные социально-эконо-мические комплексы, являющиеся одновременно подсистемой национальной и мировой экономики. Тенденции развития национальной экономики определяются уровнями СЭР региональных экономических систем. Собственно СЭР может быть достигнуто при реализации концепции долгосрочного экономического роста, фундаментом которого должно служить установление обоюдовыгодных взаимосвязей по обмену информационными, материальными и финансовыми потоками с другими регионами мирового экономического сообщества. На сегодняшний день результатом экономических реформ, проводимых Правительством РФ, является увеличение доли экспорта в валовом внутреннем продукте страны и доли импорта на российских рынках товаров (работ, услуг), а также повышении экспортной квоты ведущих отраслей промышленности, что свидетельствует об экономическом росте.

Проявление указанных тенденций происходит в результате растущей открытости национальной экономики, которая в свою очередь является следствием увеличения открытости региональных экономик в национальном и мировом масштабах. В открытой экономической системе становятся очевидными проявления и последствия установленных взаимосвязей. Современное мировое хозяйство развивается в направлении глобально ориентированной экономики, «в которой товары, услуги, капитал, работники, информация и знания циркулируют стремительно при снятии всех ограничений». Все многообразие производимых продуктов и прострaнcтвенное распределение рынков сбыта определяются преимуществами территорий, на которых производятся данные продукты и структурой платежеспособного спроса в отдельных регионах мировой хозяйственной системы. Данные направления сопровождаются высокой интеллектуальностью социальных и экономических явлений и субъектов, сверхконкуренцией, смещением акцентов от изготовителя к потребителю, возникновением новых форм ведения бизнеса.

Движущей силой глобализации выступают интеграционные процессы, действие которых наблюдается только при взаимодействии открытых экономических систем, когда снимаются определенные ограничения, препятствующие межсистемному взаимодействию (свободному движению труда и капитала). Открытые системы непрерывно и интенсивно взаимодействуют с внешней средой и чувствительны к изменениям, в ней происходящим. Благодаря указанному взаимодействию открытые системы поддерживают собственное существование и развитие. Очевидно, интеграционные процессы могут проявляться как на межрегиональном (национальном), так и на мировом уровне. При этом можно утверждать, что на сегодняшний день нет, наверное, ни одного региона мирового сообщества, являющегося абсолютно замкнутой социально-экономической системой, и на который не оказывают влияния мировые тенденции экономического развития. В результате осуществления интеграционных процессов устанавливаются взаимосвязи между интегрируемыми системами с целью достижения эффекта масштаба (синергизма) от взаимодействия этих систем. При этом синергетический эффект может иметь место только при установлении взаимовыгодных связей. Если от интеграции проигрывает хотя бы одна из сторон, она уже не представляет собой полноправного участника объединения, но является промежуточным звеном для достижения целей других субъектов.

Таким образом, региональная, национальная и мировая экономики связаны между собой материальными, финансовыми и информационными потоками; при этом установленные связи должны способствовать их оптимальному перераспределению и улучшению уровней социально-экономического развития открытых систем. Степень открытости экономических систем и их социально-экономический потенциал формируют структуру и интенсивность вышеуказанных потоков, что в свою очередь определяют уровень взаимозависимости интегрирующихся систем.

Мы классифицируем интеграционные процессы по признакам активности или пассивности их проявления.

Активная интеграция проявляется, когда регионы участвуют в международном (межрегиональном) разделении труда, территориальной дифференциации производства, и выражается в следующем. Экономические субъекты региона, выпуская конкурентоспособную продукцию, реализуют ее на национальном и мировом рынках, при этом они стремятся к наилучшему использованию конкурентных преимуществ (социально-экономического потенциала) территории. Одновременно из других регионов на местные рынки поступают товары, которые не могут быть произведены на данной территории, но спрос на которые в регионе имеет место. Отметим, что социально-экономический потенциал региона определяет его привлекательность, во-первых, для национальных и зарубежных компаний, имеющих основной целью оптимальное размещение производства при минимизации его издержек, во-вторых, для национальных и зарубежных корпораций, которые пытаются завоевать очередные рынки сбыта своих товаров.

Следовательно, активная интеграция сопровождается увеличением доли экспорта в ВРП, что в свою очередь приводит к росту зависимости региональной экономики (соответственно, и национальной) от конъюнктуры спроса и колебаний цен на мировых рынках. Увеличение доли импорта товаров на региональных рынках также свидетельствует об увеличении зависимости региональной экономики от внешних условий, росту конкуренции. При активной интеграции региональная экономика носит выраженный открытый хаpaктер. Следует отметить, что абсолютная открытость может полностью разрушить экономическую систему при неэффективном использовании этой системой собственно социально-экономического потенциала.

Пассивная интеграция имеет место в случаях, когда в регионе не производится продукции, ориентированной на национальный и международные рынки сбыта, но сам регион нуждается в поставках продукции из других регионов. Если в данных регионах проявляется высокая степень зависимости от межрегиональных поставок, такие территории, скорее всего, обладают слабым социально-экономическим потенциалом и являются так называемыми депрессивными регионами. Низкая степень зависимости от внешней среды в данном контексте может, напротив, свидетельствовать о высоком уровне СЭР территории, что должно хаpaктеризоваться высокими результатами использования социально-экономического потенциала региона и обеспечивать нормальное воспроизводственный.

Главным механизмом осуществления интеграции региона в систему национальных и мирохозяйственных связей выступает деятельность на территории конкретного региона интегрированных корпоративных структур (ИКС) и трaнcнациональных корпораций (ТНК) - наивысшей формой развития бизнеса. ИКС являются интегрирующей экономической подсистемой региональных экономик, оптимально использующих социально-экономический потенциал территории с целью повышения конкурентоспособности и эффективности производства и роста своей прибыльности. Крупные ИКС образуют каркас экономики территорий и мирового хозяйства, создавая предпосылки увеличения экспортного потенциала, ускорения научно-технического прогресса и привлечения инвестиций. Становление и усиление роли корпораций является основной тенденцией роста и развития региональных и национальных экономик.

На сегодняшний день мировой рынок оказался монополизирован и строго сегментирован крупнейшими трaнcнациональными корпорациями (ТНК), которые в своей определяющей части представляют интересы стран так называемого «золотого миллиарда. По оценкам специалистов, сегодня около 60 тысяч ТНК, имеющих разветвленную сеть филиалов и дочерних компаний во всех странах мирового сообщества, контролируют более половины мирового торгового оборота и рынка капитала, около 2/3 объема продаж наукоемкой продукции, определяющей индустриальное лицо современного мира, и около 80% финансовых рынков. «Правила игры на мировом рынке диктуют ТНК».

Резюмируем вышесказанное. Основными тенденциями развития информационного общества являются: глобализация экономических явлений, увеличение степени открытости и рост взаимозависимости социально-экономических систем в результате действия интеграционных процессов. Главными механизмами интеграционных процессов выступают: государственная политика в области внешнего регулирования и активизация корпоративного сектора национальной и региональной экономики. Результаты интеграционных взаимодействий изначально зависят от принципов и целей экономических и политических объединений. Синергетический эффект интеграции может быть достигнут только при взаимовыгодном сотрудничестве экономических систем.



СЛЕПАЯ КИШКА У БЕЛОЙ КРЫСЫ

СЛЕПАЯ КИШКА У БЕЛОЙ КРЫСЫ Статья в формате PDF 253 KB...

19 04 2024 22:55:53

НОВООБРАЗОВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ

НОВООБРАЗОВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ Статья в формате PDF 105 KB...

18 04 2024 3:33:11

РОМАШОВ РОБЕРТ ВАСИЛЬЕВИЧ

РОМАШОВ РОБЕРТ ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 174 KB...

16 04 2024 15:31:35

КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОТРАВЛЕНИЙ ХЛОРОМ

КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОТРАВЛЕНИЙ ХЛОРОМ Статья в формате PDF 244 KB...

10 04 2024 9:55:36

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ДРЕВОСТОЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ДРЕВОСТОЯ Статья в формате PDF 319 KB...

07 04 2024 14:37:28

ПЕРСПЕКТИВЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ

ПЕРСПЕКТИВЫ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ Предложен арсенал эмбриональных белков – потенциальных маркеров опухолей яичников. Испытано более десятка новых эмбриональных белков, но строго специфичного белка для диагностики опухолей яичников не обнаружено; наиболее перспективным маркером остается СОВА-1. Достойное внимание уделено особенностям эволюции и механизму раннего распространения опухолевого процесса. Обсуждается роль беременности – как средства профилактики опухолевого заболевания яичников. В работе предпринята попытка осмыслить истоки и логику заболевания. ...

30 03 2024 10:34:11

ИНЖЕНЕРНО КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫСИСТЕМЫ XXI ВЕКА

ИНЖЕНЕРНО КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫСИСТЕМЫ XXI ВЕКА Статья в формате PDF 205 KB...

29 03 2024 11:37:48

ГРЕХОПАДЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОАНАЛИЗА

ГРЕХОПАДЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОАНАЛИЗА Статья в формате PDF 92 KB...

25 03 2024 0:41:46

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ПРОТИВ SHISTOSOMIASIS ИНФЕКЦИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ПРОТИВ SHISTOSOMIASIS ИНФЕКЦИИ Статья рассматривает механизм возникновения и пути передачи Shistosomiasis инфекции. С использованием хлопчатобумажной ткани, прошедшей специальную медицинскую обработку, в качестве основного материала для одежды проведены лабораторные исследования, в том числе и с живыми существами. Показано, что использование 5 %-ных растворов химических медицинских препаратов при отделке ткани позволяет достигнуть 100 %ного уровня защиты. Промышленно произведенная ткань обладает лучшими свойствами, чем лабораторные образцы, на 43 % и обеспечивает превосходные результаты защиты. ...

15 03 2024 20:24:39

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ЗУБЕХИН

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ЗУБЕХИН 8 февраля 2004 года исполняется 75 лет со дня рождения и 60 лет педагогической, производственной деятельности академика Российской Академии естествознания, Академии эмалирования России, Заслуженного деятеля науки и техники РФ, почетного работника высшего образования России, доктора технических наук, профессора кафедры технологии керамики, стекла и вяжущих веществ ЮРГТУ (НПИ). ...

11 03 2024 10:52:56

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::