«БОЛЕЗНИ СОЦИАЛЬНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ» НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

«БОЛЕЗНИ СОЦИАЛЬНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ» НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«БОЛЕЗНИ СОЦИАЛЬНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ» НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ермолаева С.В. Статья в формате PDF 784 KB

Из множества показателей заболеваемости ни один не дает целостного представления о состоянии здоровья населения. Для решения этой проблемы в международных сопоставлениях используют два взаимодополняющих подхода. Первый - оценка состояния здоровья через демографические показатели долголетия и ранней cмepтности детей, синтезирующие многие аспекты качества жизни (здоровья, образа жизни, доходов населения и условий жизни). Второй - использование показателей распространенности социально-обусловленных заболеваний, в том числе туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. Эти болезни - индикатор социального нeблагополучия, низкого уровня жизни и слабого санитарно-эпидемиологического контроля в регионах [3].

Заболеваемость «болезнями социального нeблагополучия», инфекционного и неинфекционного хаpaктера, вызывает особую тревогу в России. Уровень заболеваемости инфекциями «социального нeблагополучия» остается высоким, несмотря на снижение, регистрируемое по некоторым из них в последние годы [4]. По данным федерального статистического наблюдения в России в 2009 году зарегистрировано 3,25 миллионов больных, из которых около 82 % - это больные алкоголизмом, 17 % - больные наркоманией и 1,2 % - пациенты с токсикоманией [1].

Рис. 1 Динамика «болезней социального нeблагополучия»
(в целом по области за 2000-2009, тыс. случаев)

Само обозначение «болезни социального нeблагополучия» имеет скорее публицистический, чем медико-биологический хаpaктер и, в силу данного обстоятельства, является «условно-рабочим» определением группы отдельных заболеваний: активный туберкулез; венерические заболевания (сифилис, гoнopeя, трихомониаз); ВИЧ-инфекцию; алкоголизм (включая алкогольные психозы); наркоманию и токсикоманию; психические расстройства и расстройства поведения (включая психозы, состояния слабоумия и умственную отсталость).

Медики и ученые-исследователи признают за этой группой болезней высокую степень латентности, что, с одной стороны, весьма затрудняет их выявляемость и, с другой стороны, снижает достоверность, точность и полноту данных, которыми могут оперировать аналитики.

Наконец, восприятие феномена «болезней социального нeблагополучия» в массовом сознании не всегда адекватно отражает реальное состояние: сказывается, в частности, влияние СМИ, стремящихся зачастую дать «сенсационно - крикливую» оценку действительности.

Рис. 2. Динамика заболеваемости активным туберкулёзом
(в целом по области за 2000-2009, количество случаев)

Рис. 3. Динамика венерических заболеваний
(в целом по области за 2000-2009, количество случаев)

Суммарное количество (допуская большую условность объединения столь разнохаpaктерных заболеваний) по Ульяновской области с 2000 по 2009 сократилось более чем наполовину, точнее на 54,9 %. В наибольшей степени - примерно на 87 % - сократилось количество выявленных случаев наркомании и токсикомании; на 65 % - венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции. Значительно меньше сократилось количество выявленных случаев (с соответствующими диагнозами) алкоголизма и алкогольных психозов (на 32 %), психических расстройств и расстройств поведения (на 19 %). На этом фоне резким диссонансом выглядит рост выявленных случаев активного туберкулеза (с 2000 по 2009 по области их количество увеличилось на 12 %). Но все это - лишь регистрируемые количества.

Анализируя данные отражающие ежегодные изменения в количестве соответствующих заболеваний, то можно обнаружить и некоторые существенные различия в динамике тех или иных заболеваний. Так, тенденцию к ежегодному, хотя и неравномерному сокращению имеют венерические заболевания, заболевания алкоголизмом и алкогольными психозами, случаи наркомании и токсикомании. Динамика выявленных случаев других заболеваний имела уже иной хаpaктер.

Количество выявленных по области случаев ВИЧ-инфекции на 80-130 % превышали свой среднегодовой (за 2000-2009) показатель в 2000-2001 и в 2008. Аналогично, количество психических расстройств и расстройств поведения превышало свой среднегодовой показатель (за тот же период) в 2001 и в 2004-2005.

Определенный диссонанс (и, вместе с тем, определенную дополняющую корректировку) к вышеизложенному вносит рассмотрение динамики совершенно иного показателя, а именно - количества больных, состоящих под наблюдением с соответствующим диагнозом.

 

Рис. 4. Динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией
(в целом по области за 2000-2009, количество случаев)

Рис. 5. Динамика заболеваемости алкоголизмом
(в целом по области за 2000-2009, количество случаев)

Рис. 6. Динамика наркомании и токсикомании
(в целом по области за 2000-2009, количество случаев)
 
  

Рис. 7. Динамика психических растройств
(в целом по области за 2000-2009, количество случаев)

Здесь можно уже говорить (достаточно условно, конечно) не только о «впервые зарегистрированных случаях», а о более серьезном хаpaктере заболеваемости, почти хроническом ее уровне.

Сопоставляя динамику двух показателей (количество заболеваний с впервые установленным диагнозом и количество больных, находящихся под наблюдением), можно итоговые данные представить в виде следующей таблицы (таблица).

Данные о количестве заболеваний с впервые установленным диагнозом и количество больных,
находящихся под наблюдением (2008 в % к 2000):

Виды заболеваний

Впервые
установленный диагноз

Больные,
состоящие
на учете

Активный туберкулез

114,0

73,5

Сифилис и гoнopeя

41,7

36,5

ВИЧ-инфекция

76,8

550,0

Алкоголизм и алкогольные психозы

76,3

136,2

Наркомания и токсикомания

12,1

105,0

Психические расстройства и расстройства поведения

79,7

88,3

ВСЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

55,6

112,9

Чем можно пояснить контрастность (как по темпам, так и по направленности динамики) у большинства показателей, представленных в вышеуказанной таблице?

Во-первых, той же латентностью рассматриваемых заболеваний, о которой уже говорилось ранее.

Во-вторых, относительной длительностью протекания данных заболеваний (а в ряде случаев и их «необратимостью»).

В-третьих, наконец, тем, что выявление (регистрация, диагностика) отдельных заболеваний может иметь порой хаpaктер «одноразовых кампаний».

Из 6 выделяемых (групп) заболеваний у 4 наблюдается разнонаправленная динамика по 2 вышеозначенным показателям:

- с ростом заболеваемости активным туберкулезом сократилось количество больных, состоящих на учете;

- при сокращении количества выявленных случаев ВИЧ-инфекции, алкоголизма и алкогольных психозов, наркомании и токсикомании выросло количество больных, состоящих на учете с соответствующими диагнозами.

Таким образом, по результатам исследования можно сделать следующие выводы:

  • В течение всего рассматриваемого периода заметно сократилось общее количество регистрируемых «болезней социального нeблагополучия» среди населения Ульяновской области.
  • Происходит «аккумуляция» количества больных, состоящих на учете «профильных» медицинских учреждений (наркомания и алкоголизм, ВИЧ-инфекция и венерические заболевания, туберкулез, психические расстройства), что отражается в некотором их численном
    приросте.
  • Направленность и темпы динамики рассмотренных «болезней социального нeблагополучия» существенно различаются по отдельным видам заболеваний.

Данное научное исследование выполнено при финансовой поддержки Российского гуманитарного научного фонда (региональный грант № 10-06-21608а/В).

Список литературы

  1. Голикова Т.В России впервые зарегистрировано снижение числа наркозависимых людей...: Глава Минздравсоцразвития России на Президиуме Правительства РФ - 25 октября 2010 г. - Режим доступа: URL:http://www.minzdravsoc.ru/health/prevention/23 (дата обращения 30.11.2010).
  2. Здравоохранение в Ульяновской области: Стат. сб. / Ульяновскстат. - Ульяновск, 2009. - 109 с.
  3. Здоровье населения и здравоохранение из раздела «Социальные услуги: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство» Социальном атласе российских регионов (Руководитель проекта - Н.В. Зубаревич) / сайт Независимого института социальной политики. URL: http://atlas.socpol.ru/overviews/social_sphere/index.shtml (дата обращения 30.11.2010).
  4. Щербакова Е. Борьба с «болезнями социального нeблагополучия» не всегда эффективна - растет число ВИЧ-инфицированных, остается высоким уровень заболеваемости туберкулезом и педикулезом // Демоскоп Weekly: Электронная версия бюллетеня Население и общество Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики. - № 331 - 332. - 28 апреля - 18 мая 2008. - URL:http://demoscope.ru/weekly/2008/0331/barom03.php (дата обращения 30.11.2010).


ЭКОЗАЩИТА ПОЧВ

ЭКОЗАЩИТА ПОЧВ Статья в формате PDF 105 KB...

21 04 2024 21:55:11

ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА Статья в формате PDF 108 KB...

18 04 2024 23:11:32

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЗМА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПУЛЬПЫ В АППАРАТЕ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЗМА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПУЛЬПЫ В АППАРАТЕ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ Работа посвящена методике расчетов электромеханического привода мешалки, установленной вертикально в аппарате для выщелачивания ёмкостью около 500 м3. Определены геометрические параметры вала и лопастей мешалки. Показана зависимость между скоростью вращения вала мешалки и мощностью. Установлены величины минимальной и рабочей частоты вращения для поддержания твердой фазы пульпы во взвешенном состоянии и пусковой момент двигателя привода мешалки. ...

15 04 2024 13:54:18

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ, КАК СЛЕДСТВИЕ СПЕЦИФИКИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ, КАК СЛЕДСТВИЕ СПЕЦИФИКИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА В работе предпринята попытка изучить формирование симптомов профессионального выгорания у пpaктически здоровых, активно работающих в учреждениях здравоохранения Ростова и Ростовской области, медицинских сестер, которые обучаются в ГОУ СПО РО "Ростовский базовый медицинский колледж" на отделении "Сестринское дело (повышенный уровень образования)". Получены статистически достоверные показатели снижения профессионального выгорания обследованных, определена его основная симптоматика. Предложены меры по снижению стрессогенности профессиональной деятельности. ...

10 04 2024 12:56:32

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА Статья в формате PDF 334 KB...

03 04 2024 14:39:30

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ СИБИРИ

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ СИБИРИ С целью изучения экологических и этнических особенностей адаптационно-компенсаторных механизмов у детей различных популяционных групп были обследованы 208 школьников 7-15 лет, проживающие в г. Красноярске и в Эвенкии. Проведена комплексная клинико-инструментальная оценка вегетативного статуса по показателям кардиоинтервалографии с клиноортостатической пробой. Показано, что в популяции жителей Эвенкии этническая принадлежность (дети эвенков) является одним из факторов, формирующих вегетативный гомеостаз. Они отличаются от детей пришлого населения Эвенкии по напряжению вегетативных механизмов регуляции. Полученные результаты необходимы для разработки региональных критериев здоровья, проведения коррекционных и профилактических мероприятий на донозологическом этапе. ...

01 04 2024 3:54:34

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ (монография)

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ (монография) Статья в формате PDF 135 KB...

30 03 2024 18:31:13

АЛГОРИТМ РАСЧЕТА МОДИФИЦИРОВАННОЙ ГЕРТ-СЕТИ

АЛГОРИТМ РАСЧЕТА МОДИФИЦИРОВАННОЙ ГЕРТ-СЕТИ Статья в формате PDF 130 KB...

28 03 2024 7:27:23

УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМПРОЦЕССЕ

УПРАВЛЕНИЕ ЗНАНИЯМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМПРОЦЕССЕ Статья в формате PDF 116 KB...

19 03 2024 18:26:22

О СТРУКТУРЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ПЛАКАТА

О СТРУКТУРЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ПЛАКАТА Статья в формате PDF 257 KB...

17 03 2024 11:37:21

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::