Кровь убойных животных и современные перспективы её применения
Приоритеты развития в современной пищевой технологии принадлежат разработке и созданию функциональных продуктов питания, которые являются не только источниками энергетических и пластических материалов для организма, но также оказывают влияние на функции отдельных органов или всего организма в целом. Следует, однако, заметить, что недостаток полноценного пищевого белка является проблемой не только в питании человека, но и животных.
Сфера производства биологически полноценных кормов для домашних животных относительно новое направление в области углубленной переработки вторичного белкового сырья. Очевидно, научно-пpaктическое значение связанно с исследованием общего химического и биохимического составов, морфологической хаpaктеристикой тканей и клеток животного организма как объекта для производства кормовых белков. В связи с этим планируется разработка рецептур для создания новых пищевых и кормовых продуктов со сбалансированным аминокислотным составом и улучшенными функционально-биологическими и технологическими свойствами на основе использования нетрадиционного малоиспользуемого сырья. Известно, что мясная промышленность располагает очень большим потенциалом для его реализации в связи с разнообразным и уникальным составом основных и вторичных продуктов убойных животных. При переработке основных видов сырья животного происхождения образуются побочные, промежуточные продукты, а также отходы, которые имеют высокий биотехнологический потенциал и перспективы применения в производстве широкого спектра пищевых продуктов.
Кровь убойных животных - уникальный источник питательных и биологических активных веществ, в том числе высокоценного белка и органического железа. Фpaкции белков крови способны усваиваться, минуя пищеварительный тpaкт. Это создает условия для создания продуктов для питания и откорма в разнообразных технологических формах, включая профилактические и корректирующие воздействия. Она состоит из белков 16-19%, воды 79-82%, минеральных солей, ферментов, сахара, лецитина и других веществ. Кровь обладает способностью к пенообразованию и образованию эмульсий. Коэффициент переваримости крови составляет 94-96%, т.е. она почти полностью усваивается организмом. Научно и экспериментально доказана целесообразность раздельной переработки фpaкций крови в виде плазмы и форменных элементов. Плазма крови переpaбатываемых сельскохозяйственных животных - ценное сырье для производства пищевой, лечебной, кормовой и технической продукции. Это обусловлено ее химическим составом и, прежде всего свойствами белков. В мясной промышленности кровь и ее фpaкции традиционно применялись в составе рецептур при производстве кровяных колбас, зельцев, консервов. В настоящее время направления их использования широки и многочисленны. Рациональный и перспективный путь использования в кормопроизводстве - получение разнообразных эмульсий в совокупности с водой, жиром и белковыми изолятами. Постановка производства высокоценных кормопродуктов позволит развить широкомасштабную индустрию и рынок отечественных кормов для животных с учетом физиологических потребностей.
Статья в формате PDF 129 KB...
28 03 2024 8:57:19
Статья в формате PDF 114 KB...
27 03 2024 12:58:26
Статья в формате PDF 310 KB...
26 03 2024 21:10:46
Статья в формате PDF 292 KB...
25 03 2024 21:14:34
Статья в формате PDF 111 KB...
24 03 2024 3:17:54
Статья в формате PDF 1227 KB...
23 03 2024 0:17:32
Статья в формате PDF 120 KB...
22 03 2024 10:46:35
Статья в формате PDF 299 KB...
21 03 2024 2:33:35
В работе исследовали влияние этацизина и димефосфона на cмepтность белых мышей и динамику поведенческих реакций в условиях хронического гиподинамического стресса. Показано токсическое влияние этацизина: увеличение cмepтности животных и негативное влияние на поведенческие реакции. Димефосфон не оказывал влияния на летальность и проявлял стресспротекторное ...
20 03 2024 23:51:50
Исследованы показатели окислительно-антиоксидантной системы (содержание малоновогодиальдегида, каталазная и общая антиоксидантная активности) мышечной ткани русского осетра и карпа при свинцовой интоксикации. В мышцах молоди осетра обнаружена активация перекисного окисления липидов и снижение общей антиоксидантной активности. В отличие от осетра у молоди карпаактивация перекисного окисления липидов сопровождается компенсаторным повышением общей антиоксидантной активности и поддержанием достаточно высокого уровня активности каталазы. Повышение активности каталазы осетра при значительной активации ПОЛ может быть связано с выходом фермента из клеточных органелл, вследствие лабилизации клеточных мембран. Полученные данные свидетельствуют о большей толерантности карпа к свинцовой интоксикации, по сравнению с контролем. ...
19 03 2024 14:15:25
Статья в формате PDF 106 KB...
17 03 2024 8:15:14
Статья в формате PDF 136 KB...
16 03 2024 20:21:23
С помощью микроспектральных флуоресцентно-гистохимических методов в тучных клетках эндометрия тела и шейки матки крыс дифференцированы гистамин, серотонин и катехоламины. Определено содержание указанных моноаминов в различные фазы пoлoвoго цикла. Тучные клетки шейки матки по сравнению с ее телом хаpaктеризуются более высоким уровнем моноаминов. Содержания катехоламинов и серотонина в точках зондирования хаpaктеризуются высокой степенью линейной корреляции во все стадии пoлoвoго цикла. Установлена высокая степень положительного хроносопряжения динамики изменений содержания гистамина в тучных клетках и эпителиоцитах эндометрия. Предполагается, что тучные клетки выступают в качестве регулятора биоаминового обмена в эндометрии в течение пoлoвoго цикла. ...
15 03 2024 16:52:39
Статья в формате PDF 126 KB...
14 03 2024 18:11:47
Статья в формате PDF 123 KB...
13 03 2024 18:58:40
Статья в формате PDF 110 KB...
12 03 2024 0:41:58
Статья в формате PDF 103 KB...
10 03 2024 22:41:24
Статья в формате PDF 112 KB...
09 03 2024 17:31:42
Статья в формате PDF 262 KB...
08 03 2024 20:55:24
Статья в формате PDF 119 KB...
07 03 2024 21:29:50
Статья в формате PDF 119 KB...
06 03 2024 23:50:45
Статья в формате PDF 111 KB...
05 03 2024 23:24:40
Статья в формате PDF 272 KB...
04 03 2024 20:53:53
Статья в формате PDF 131 KB...
03 03 2024 5:55:43
Статья в формате PDF 104 KB...
02 03 2024 3:40:17
Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение структуры капсулы селезенки в раннем постнатальном онтогенезе. Дана сравнительная гистологическая хаpaктеристика капсулы с учетом зависимости изменений от различной концентрации потрeбляемого алкоголя. ...
01 03 2024 12:43:22
Статья в формате PDF 264 KB...
29 02 2024 0:48:18
Статья в формате PDF 226 KB...
28 02 2024 5:39:32
Статья в формате PDF 123 KB...
27 02 2024 5:50:40
Статья в формате PDF 130 KB...
26 02 2024 20:28:31
Статья в формате PDF 109 KB...
25 02 2024 2:42:59
24 02 2024 1:47:11
23 02 2024 8:10:41
Статья в формате PDF 299 KB...
22 02 2024 2:29:41
Статья в формате PDF 117 KB...
21 02 2024 4:19:50
Статья в формате PDF 283 KB...
20 02 2024 16:53:26
Статья в формате PDF 376 KB...
19 02 2024 6:54:57
Статья в формате PDF 112 KB...
18 02 2024 17:15:53
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::