ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ МЕТОДОМ СБРОСА ДАВЛЕНИЯ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВЫПАРИВАНИЕМ
Для производства овощных и фруктовых концентратов с высоким содержанием термолабильных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов и т. д. разработана новая технология производства овощных и фруктовых концентратов методом сброса давления с последующим выпариванием.
Предлагаемая технология заключается в том, что вначале предварительно вымытое и очищенное овощное или фруктовое сырье (тыква, помидоры, малина, клубника, черная и красная смородина, вишня, крыжовник, яблоки, сливы) подвергают измельчению на коллоидной мельнице. Затем измельченное пюре нагревается в автоклаве до температуры 398...423 К при давлении до 0,45 МПа.
На первой стадии процесса выпаривания пюре распыливается с помощью струйной форсунки в вакуум-камере. При этом в результате резкого перепада температуры и давления происходит мелкодиспергированное распыление продукта, сопровождающееся мгновенным испарением влаги, содержащейся в пюре в перегретом состоянии.
На второй стадии процесса выпаривания капельки пюре достигали вертикальной стенки вакуум-камеры и оседали на ней, образуя пленку продукта, постепенно стекающую вниз по вертикальной стенке под действием сил тяжести. Цилиндрическая часть вакуум-камеры была оборудована греющей рубашкой, в которую подавалась горячая вода с начальной температурой 308...358 К. При контакте капель пюре с греющей стенкой камеры происходил нагрев стекающей вниз пленки пюре до температуры кипения при данной величине разряжения. Таким образом, на второй стадии при достижении пюре температуры кипения, происходило выпаривание влаги из него до достижения заданной влажности.
Использование разработанной технологии позволит снизить материальные и энергетические затраты на производство пюреобразных концентратов вследствие совмещения нескольких технологических операций и использования мягких, «щадящих» режимов тепловой обработки и получить пюреобразные концентраты повышенной пищевой ценности.
Статья в формате PDF
181 KB...
23 03 2023 17:25:34
Статья в формате PDF
307 KB...
22 03 2023 15:53:43
Статья в формате PDF
266 KB...
21 03 2023 19:48:55
Статья в формате PDF
189 KB...
20 03 2023 19:10:26
Статья в формате PDF
127 KB...
19 03 2023 11:46:15
Статья в формате PDF
290 KB...
17 03 2023 0:57:37
Статья в формате PDF
245 KB...
16 03 2023 22:41:18
Статья в формате PDF
133 KB...
15 03 2023 23:34:50
Статья в формате PDF
100 KB...
14 03 2023 1:42:35
Статья в формате PDF
265 KB...
13 03 2023 17:41:51
Статья в формате PDF
347 KB...
12 03 2023 3:55:57
Статья в формате PDF
217 KB...
11 03 2023 19:52:37
Статья в формате PDF
251 KB...
10 03 2023 6:32:24
В работе выявлены специфические особенности непрерывной многоуровневой подготовки специалистов в едином педагогическом прострaнcтве « Школа – Колледж – ВУЗ », позволяющие с иной точки зрения подходить к отдельным аспектам модернизации непрерывного образования.
...
09 03 2023 11:10:17
Статья в формате PDF
227 KB...
08 03 2023 7:27:28
Статья в формате PDF
115 KB...
06 03 2023 20:26:48
Статья в формате PDF
120 KB...
05 03 2023 7:58:11
В рамках данной статьи была построена математическая модель старения в форме онтогенетического компромисса процессов канцерогенеза и оксидативного стресса. Старение присуще всем объектам живой и неживой природы. Накопление повреждений в результате оксидативногостресса приводит к зависимому от возраста повреждению тканей, канцерогенезу и, наконец, к старению.С одной стороны, действие активных форм кислорода приводит к повреждению клеток, и, как следствие, к paку. С другой стороны, активные формы кислорода являются средством борьбы с опухолевыми клетками. Компромисс состоит в поддержании уровня свободных радикалов, эффективно подавляющего опухолевые клетки, и в то же время не сильно наносящего вред организму. На основе математической разработана имитационная компьютерная модель старения с возможностью изменений параметров интенсивностей появления опухолевых клеток, размножения, негативного воздействия свободных радикалов, ответа иммунитета. Проведен эксперимент по выявлению максимальной средней продолжительности жизни в зависимости от параметра гомеостатической хаpaктеристики.
...
04 03 2023 15:15:56
Статья в формате PDF
255 KB...
03 03 2023 11:33:49
Статья в формате PDF
112 KB...
02 03 2023 21:10:34
Статья в формате PDF
110 KB...
01 03 2023 18:29:18
Статья в формате PDF
355 KB...
28 02 2023 13:20:13
Статья в формате PDF
147 KB...
27 02 2023 1:25:39
Статья в формате PDF
412 KB...
25 02 2023 3:51:43
Статья в формате PDF
121 KB...
24 02 2023 7:23:47
Статья в формате PDF
109 KB...
23 02 2023 7:51:49
Статья в формате PDF
128 KB...
21 02 2023 13:39:53
Статья в формате PDF
103 KB...
20 02 2023 18:31:57
Статья в формате PDF
124 KB...
19 02 2023 7:53:53
Статья в формате PDF
128 KB...
18 02 2023 1:46:42
Статья в формате PDF
123 KB...
17 02 2023 20:27:41
Статья в формате PDF
115 KB...
16 02 2023 20:39:24
Статья в формате PDF
130 KB...
14 02 2023 15:25:18
Статья в формате PDF
109 KB...
13 02 2023 14:59:18
Статья в формате PDF
118 KB...
12 02 2023 6:25:54
Статья в формате PDF
254 KB...
11 02 2023 22:19:17
Статья в формате PDF
349 KB...
10 02 2023 2:51:41
Статья в формате PDF
112 KB...
08 02 2023 2:40:40
Статья в формате PDF
361 KB...
07 02 2023 8:20:18
Статья в формате PDF
104 KB...
06 02 2023 11:34:10
Статья в формате PDF
110 KB...
04 02 2023 17:22:36
Статья в формате PDF
135 KB...
03 02 2023 7:37:27
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::