ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ МЕТОДОМ СБРОСА ДАВЛЕНИЯ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВЫПАРИВАНИЕМ
Для производства овощных и фруктовых концентратов с высоким содержанием термолабильных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов и т. д. разработана новая технология производства овощных и фруктовых концентратов методом сброса давления с последующим выпариванием.
Предлагаемая технология заключается в том, что вначале предварительно вымытое и очищенное овощное или фруктовое сырье (тыква, помидоры, малина, клубника, черная и красная смородина, вишня, крыжовник, яблоки, сливы) подвергают измельчению на коллоидной мельнице. Затем измельченное пюре нагревается в автоклаве до температуры 398...423 К при давлении до 0,45 МПа.
На первой стадии процесса выпаривания пюре распыливается с помощью струйной форсунки в вакуум-камере. При этом в результате резкого перепада температуры и давления происходит мелкодиспергированное распыление продукта, сопровождающееся мгновенным испарением влаги, содержащейся в пюре в перегретом состоянии.
На второй стадии процесса выпаривания капельки пюре достигали вертикальной стенки вакуум-камеры и оседали на ней, образуя пленку продукта, постепенно стекающую вниз по вертикальной стенке под действием сил тяжести. Цилиндрическая часть вакуум-камеры была оборудована греющей рубашкой, в которую подавалась горячая вода с начальной температурой 308...358 К. При контакте капель пюре с греющей стенкой камеры происходил нагрев стекающей вниз пленки пюре до температуры кипения при данной величине разряжения. Таким образом, на второй стадии при достижении пюре температуры кипения, происходило выпаривание влаги из него до достижения заданной влажности.
Использование разработанной технологии позволит снизить материальные и энергетические затраты на производство пюреобразных концентратов вследствие совмещения нескольких технологических операций и использования мягких, «щадящих» режимов тепловой обработки и получить пюреобразные концентраты повышенной пищевой ценности.
Статья в формате PDF
114 KB...
28 04 2025 18:20:37
Изучены особенности биологии и некоторые демографические хаpaктеристики двух популяций озерной лягушки (Rana ridibunda Pall.), случайно интродуцированной в водоемы-охладители тепловых станций, на территории Среднего Урала. Условия существования в новых водоемах оказались благоприятными. За интродукцией последовало самостоятельное расселение, обе популяции в настоящее время занимают значительную территорию. Животные, обитающие в этих популяциях, отличаются по размерно-возрастному составу размножающихся особей, типу нереста, плодовитости. Полученные данные позволяют утверждать, что обнаруженные различия носят адаптивный хаpaктер.
...
27 04 2025 5:31:43
Статья в формате PDF
145 KB...
26 04 2025 7:51:51
Статья в формате PDF
112 KB...
25 04 2025 0:41:15
Статья в формате PDF
141 KB...
24 04 2025 6:57:45
22 04 2025 22:53:11
Статья в формате PDF
124 KB...
20 04 2025 8:22:46
Статья в формате PDF
115 KB...
19 04 2025 10:23:13
Статья в формате PDF
162 KB...
18 04 2025 10:52:44
Статья в формате PDF
115 KB...
16 04 2025 9:10:24
Статья в формате PDF
102 KB...
15 04 2025 12:12:21
Статья в формате PDF
148 KB...
14 04 2025 23:45:51
Статья в формате PDF
358 KB...
13 04 2025 21:16:38
Статья в формате PDF 101 KB...
12 04 2025 6:27:46
Статья в формате PDF
250 KB...
10 04 2025 9:14:39
Статья в формате PDF
115 KB...
09 04 2025 15:30:18
Статья в формате PDF
109 KB...
08 04 2025 2:44:53
Статья в формате PDF
138 KB...
07 04 2025 2:27:11
Статья в формате PDF
373 KB...
06 04 2025 12:46:34
Статья в формате PDF
104 KB...
05 04 2025 11:58:40
Статья в формате PDF
119 KB...
04 04 2025 7:25:36
Статья в формате PDF
320 KB...
02 04 2025 23:53:33
Статья в формате PDF
392 KB...
01 04 2025 11:46:48
Статья в формате PDF
987 KB...
31 03 2025 17:55:56
Статья в формате PDF
161 KB...
30 03 2025 0:38:25
Статья в формате PDF
118 KB...
29 03 2025 14:34:51
Статья в формате PDF
207 KB...
28 03 2025 3:52:58
Статья в формате PDF
103 KB...
27 03 2025 6:48:30
Статья в формате PDF
120 KB...
26 03 2025 9:12:34
Статья в формате PDF
108 KB...
25 03 2025 0:35:20
Статья в формате PDF
126 KB...
22 03 2025 13:56:27
Статья в формате PDF
273 KB...
20 03 2025 19:20:19
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::