РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Тупикина Е.Н. Кочева Е.В. Статья в формате PDF 275 KB

Задачи модернизации российского общества неразрывно связаны с развитием его человеческого потенциала. Такое развитие является стратегической целью и, одновременно, критерием совершенства общества, вследствие чего статистическое измерение достигнутого уровня развития человеческого потенциала является крайне важным.

Россия относится к числу стран, для которых региональный аспект измерения человеческого потенциала наиболее актуален. Это определяется не только значительной неравномерностью развития российских регионов, но и дискуссионным хаpaктером вопроса о том, какой должна быть региональная политика России. Эффективность политических решений в данной сфере будет в значительной степени определяться точностью измерительных инструментов, используемых при их принятии. Система показателей развития человеческого потенциала является одним из таких инструментов, что и обусловливает научную и пpaктическую актуальность ее совершенствования.

Целью монографического исследования является усовершенствование методики оценки уровня развития человеческого потенциала и выявление региональных особенностей измерения уровня развития человеческого потенциала методами многомерного статистического анализа.

Для достижения поставленной цели авторы формулируют и последовательно решают следующие научные задачи:

1) систематизировать проблемы статистического исследования развития человеческого потенциала и на этой основе сформулировать более точное понятие развития человеческого потенциала как самостоятельного объекта статистического исследования;

2) проанализировать влияние социальных и экономических факторов на развитие человеческого потенциала в регионе;

3) выявить региональные особенности и динамику развития человеческого потенциала субъектов Дальневосточного федерального округа, в том числе в сравнении с другими субъектами Российской Федерации;

4) сформулировать и обосновать рекомендации по модификации расчета индекса развития человеческого потенциала посредством и с помощью многомерных методов анализа выявить статистически значимые факторы, влияющие на уровень развития человеческого потенциала в однородных группах регионов.

Основной научный результат настоящего исследования состоит в разработке методики комплексной статистической оценки всех факторов, влияющих на динамику уровня развития человеческого потенциала региона.

В данной монографии авторам удалось одними из первых поставить и решить некоторые региональные аспекты задачи комплексного социально-экономического исследования проблем оценки человеческого потенциала (в т.ч. на примере уникального региона - Дальневосточного федерального округа). Проблемы этого стратегически важного для России региона неразрывно связаны с человеческим фактором, в частности с тем, что из-за сложных условий жизни в регионе наблюдается отток его населения в Европейскую часть страны. Использование системы показателей развития человеческого потенциала способствует точной постановке целей развития Дальнего Востока и измерению степени их достижения.

К интересным результатам исследования можно отнести выявление и анализ роли занятости, которая, по мнению авторов, является важнейшим составляющим компонентом модели развития человеческого потенциала. В монографии авторы отмечают, что ранее, при определении категории развития человеческого потенциала, не акцентировалось внимание на человеческой активности, самовыражении человека, проявление его способностей по средствам трудовой деятельности, его компетентности, культуре и личностных качествах. Без учета этого фактора сложно определить эффективные направления реализации человеческого потенциала.

В монографии справедливо говорится о существовании проблемы формулирования интегрального показателя уровня развития человеческого потенциала. В связи с этим, авторами предлагается включить в оценку уровня развития человеческого потенциала фактора занятости. Таким образом, в данном исследовании модифицирована методика расчета индекса развития человеческого потенциала путем введения дополнительного компонента - индекса уровня занятости.

Важное теоретическое значение имеют представленные в монографии решения отдельных теоретических и пpaктических проблем проведения комплексного анализа уровня развития человеческого потенциала. Авторы отмечают ограниченность пpaктического применения сложившихся подходов к определению комплекса количественных критериев для измерения успехов в достижении прогресса по ключевым направлениям, которые рассматриваются в рамках Целей развития тысячелетия, из-за несовершенства региональной социальной статистики.

В свою очередь, авторы предлагают подробный алгоритм отбора системы показателей для изучения уровня развития человеческого потенциала с целью отслеживания динамики изменения факторов развития человеческого потенциала, а также выделения однородных групп регионов (кластеров) с различным уровнем социально-экономического развития. Данные показатели могут использоваться как индикаторы проводимой государственной политики и как инструменты принятия решений при выборе приоритетов деятельности органов регионального управления.

Большое внимание в работе уделено модификации индекса развития человеческого потенциала, которое становится возможным, благодаря разработанной авторами системы показателей, отражающей уровень развития человеческого потенциала. При этом, из совокупности факторов выделяются те, которые оказывают наибольшее влияние на обобщающую оценку уровня развития человеческого потенциала, а также используется определенный набор показателей при построении моделей взаимосвязей между результативным и факторными признаками.

Пpaктическая значимость результатов монографического исследования заключается в том, что содержащиеся в работе материалы, выводы и рекомендации могут быть использованы органами региональных и муниципальных властей в процессе разработки стратегии и программ социального развития региона, направленных на развитие человека, его потенциала, а также выделения приоритетных направлений развития человеческого потенциала. Результаты могут быть также использованы при разработке Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ и ее субъектов: определении путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики.



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В работе представлены результаты исследования влияния высокоинтенсивных физических факторов электрического поля коронного разряда (ЭПКР), создаваемого установкой «Экран», и некогерентных световых импульсов (НСИ), создаваемых установкой «Стимул» [1, 2], на семена овощных культур, с целью повышения урожайности. По результатам исследования выявлено, что все использованные в эксперименте режимы высокоинтенсивного физического воздействия на семена овощных культур оказывают стимулирующий биологический эффект при оценке урожайности. Определено, что наиболее эффективными режимами ЭПКР для повышения урожайности овощных культур являются режимы с напряженностью электрического поля 3,5 кВ/см и 5 кВ/см. Выявлено, что наиболее эффективными режимами НСИ для повышения урожайности овощных культур является режим с запасенной суммарной электрической энергией импульсного источника энерго-питания 80 кДж. Показано, что при воздействии на посадочный материал картофеля НСИ с запасенной суммарной электрической энергией 40 кДж наблюдается стимулирование роста, развития, повышение всхожести и сокращение вегетационного периода картофеля. Кроме того, данное физическое воздействие вызывает повышение качества урожая картофеля, т.к. вес и количество крупных и средних клубней в опытной группе значительно больше, чем в контрольной. ...

13 04 2024 5:38:32

КАРДИОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПАРАФАРМАЦЕВТИКА ЛОНГОЛАЙФ-IBMED ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

КАРДИОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПАРАФАРМАЦЕВТИКА ЛОНГОЛАЙФ-IBMED ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА На модели экспериментального инфаркта миокарда у крыс на фоне введения препарата лонголайф-IBMED изучены изменения ЭКГ и частоты сердечных сокращений (через 1 час и через 7 суток). Показано, что испытуемый препарат обладает противоишемическим действием, улучшает коронарный кровоток в постинфарктный период, достоверно повышает выживаемость животных. ...

09 04 2024 20:12:35

ДИАГНОСТИКА ПРИ ГРЫЖАХ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

ДИАГНОСТИКА ПРИ ГРЫЖАХ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ Статья в формате PDF 245 KB...

07 04 2024 5:30:26

ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУННОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ С РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «АЗЕОМЕД»

ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУННОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ С РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «АЗЕОМЕД» Целью настоящей работы явилась хаpaктеристика иммунного статуса больных с рецидивирующей папилломавирусной инфекцией (ПВИ) в динамике лечения с использованием цеолитсодержащего минерального комплекса «Азеомед». Минеральный комплекс «Азеомед» обладает иммуностимулирующим, адсорбционным и детоксикационным свойствами. Комбинированное лечение включало использование «Азеомед» в дозе 500 мг×2 раза в день в течение 30 дней в комплексе с базисной терапией – индинолом в сочетании с хирургической деструкцией папиллом. У больных отмечалось повышение СД95 + клеток, лимфоцитов с морфологическими признаками апоптоза, а также СД4 + , СД8 + , и NК-клеток. Отсутствие рецидива папиллом в течение 1,6 месяцев отмечалось в 62,9% случаев. ...

06 04 2024 1:55:46

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ Статья в формате PDF 103 KB...

31 03 2024 14:50:13

ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 144 KB...

24 03 2024 11:55:47

Приметы как формы национальной культуры

Приметы как формы национальной культуры Статья в формате PDF 249 KB...

20 03 2024 12:14:12

ПРИМЕНЕНИЕ МЕАТОТИМПАНАЛЬНОЙ НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОТИТОВ У СОБАК

ПРИМЕНЕНИЕ МЕАТОТИМПАНАЛЬНОЙ НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОТИТОВ У СОБАК В работе изучено состояние клинико-иммунологического статуса при хронических и инфекционно-аллергических отитах у собак. Дана сравнительная оценка сочетанного применения меатотимпaнaльной новокаиновой блокады с лекарственными препаратами при лечении отитов у собак с другими известными методами и изучено их влияние на клеточные и гумopaльные звенья иммунной системы. ...

18 03 2024 17:45:45

Туманова Анна Леоновна

Туманова Анна Леоновна Статья в формате PDF 78 KB...

12 03 2024 16:58:13

АВЕРЬЯНОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ

АВЕРЬЯНОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ Статья в формате PDF 82 KB...

09 03 2024 4:50:12

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::