МОРФОГИСТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ТИМУСА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЛЕКТИНА КЛЕЩЕВИНЫ
Целью работы явилось исследование изменений морфогистохимических хаpaктеристик, клеточного состава тимуса лабораторных животных под действием лектина клещевины (ЛК).
В экспериментах использованы мыши линии СВА. Экспериментальной группе (30 животных) внутрибрюшинно вводили летальные дозы лектина клещевины, контрольной (20 животных) - физиологический раствор. Материал фиксировали в спирт-формол-уксусной кислоте, серийные парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином, метиловым зеленым и пиронином по Браше для оценки содержания РНК. Использовали альциановый синий с целью определения кислых гликозаминогликанов (ГАГ). Подсчитывали различные клеточные формы на 1000 клеток коркового и мозгового вещества долек тимуса.
Исследования показали, что тимус интактных животных имеет типичную структуру - дольчатое строение с чётким разделением долек на корковое и мозговое вещество, обычный клеточный состав и гистохимические особенности. Системное введение ЛК приводит к массовой гибели лимфоцитов, что вызывает обеднение тимоцитами как коркового, так и мозгового вещества, стирание грани между ними на фоне резкого истончения коры. Происходит разрыхление и разрастание стромы мозгового вещества, повышение содержания в ней кислых ГАГ. Выявлено полнокровие крупных сосудов, эритроцитарные стазы в микроциркуляторном русле с образованием гиалиновых тромбов, диапедез эритроцитов в ткань тимуса, скопления тучных клеток в корковом веществе. Макрофаги мозгового вещества содержат фагоцитированные лимфоциты и тёмно-коричневые гранулы, являющиеся, по-видимому, включениями гемосидерина. Подсчёт клеточных элементов продемонстрировал уменьшение числа лимфоцитов и снижение количества бластных форм (в 1,3-1,4 раза) в корковом и мозговом веществе долек тимуса. Напротив, содержание гранулярных лейкоцитов и тучных клеток оказывается повышенным по сравнению с контролем. Основные же изменения касаются стромального микроокружения органа: наблюдается достоверно значимое увеличение количества клеток стромы, и значительно возрастает число макрофагов.
Разрушение лимфоцитов при введении высоких доз ЛК сочетается, по-видимому, с недостаточным восполнением их за счёт бласттрaнcформации и пролиферации, так как содержание бластных форм снижено. Увеличение количества гистиоцитов, гранулоцитов и тучных клеток в органе может быть связано с присоединением воспалительных реакций. Эффект лимфоидного «опустошения» тимуса экспериментальных животных при системном введении исследуемых доз ЛК обусловлен, вероятно, гипеpaктивацией иммунокомпетентных клеток и высвобождением противовоспалительных цитокинов.
Таким образом, системное введение лектина клещевины приводит к количественной и качественной перестройке структуры тимуса, гипеpaктивации иммунокомпетентных клеток в органе, нарушению нормальных взаимоотношений между стромальным микроокружением и лимфоидными элементами.
Работа представлена научную конференцию с международным участием «Фундаментальные исследования», Доминиканская республика, 5-16 апреля 2006г. Поступила в редакцию 20.03.2006г.
Статья в формате PDF 156 KB...
23 04 2024 17:47:27
22 04 2024 22:17:34
Статья в формате PDF 168 KB...
20 04 2024 1:17:17
Статья в формате PDF 110 KB...
19 04 2024 20:47:57
Статья в формате PDF 121 KB...
18 04 2024 18:53:42
Статья в формате PDF 156 KB...
17 04 2024 0:11:33
Статья в формате PDF 114 KB...
15 04 2024 11:24:36
Статья в формате PDF 289 KB...
14 04 2024 3:13:49
Статья в формате PDF 105 KB...
12 04 2024 8:43:15
11 04 2024 23:11:27
Статья в формате PDF 111 KB...
10 04 2024 4:14:25
Статья в формате PDF 256 KB...
09 04 2024 15:18:13
Статья в формате PDF 123 KB...
08 04 2024 12:59:59
Статья в формате PDF 257 KB...
07 04 2024 23:56:44
Статья в формате PDF 377 KB...
06 04 2024 12:22:46
В данной работе представлены материалы по изучению влияния добавок серы к рациону крупного рогатого скота с целью коррекции иммуннобиохимического статуса при хроническом селеновом токсикозе. ...
05 04 2024 18:24:42
Статья в формате PDF 115 KB...
04 04 2024 3:27:39
Статья в формате PDF 219 KB...
03 04 2024 12:19:40
Статья в формате PDF 244 KB...
02 04 2024 16:45:30
Статья в формате PDF 252 KB...
01 04 2024 11:47:49
Статья в формате PDF 115 KB...
31 03 2024 5:28:12
Статья в формате PDF 119 KB...
30 03 2024 2:43:19
Статья в формате PDF 263 KB...
29 03 2024 16:50:26
Рассмотрены перспективные площади поисков залежей колчеданов в Орской и Бакайской синклиналях и в Западном Примугоджарье по гидрогеологическим показателям. Купоросные воды - реликтовые спутники сульфидных залежей, видимо широко развиты среди вулканитов девонского рифта Урала. ...
28 03 2024 4:23:41
Статья в формате PDF 180 KB...
27 03 2024 4:34:16
Проведен анализ ошибок и осложнений хирургического лечения пролапса тазовых органовс использованием системы Prolift ™ (Gynecare, Pelvic Floor Repair System, Johnson&Johnson comp., US). Были определены факторы риска и способы уменьшения количества осложнений. Несмотря на высокую эффективность, операция Prolift может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Некоторые из них могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья больных. ...
26 03 2024 19:40:50
25 03 2024 13:27:10
Статья в формате PDF 111 KB...
24 03 2024 2:20:31
Статья в формате PDF 276 KB...
23 03 2024 8:54:44
22 03 2024 16:51:38
Статья в формате PDF 100 KB...
21 03 2024 12:18:42
Статья в формате PDF 118 KB...
20 03 2024 9:26:49
Статья в формате PDF 136 KB...
18 03 2024 0:20:30
Статья в формате PDF 111 KB...
17 03 2024 17:44:38
Статья в формате PDF 121 KB...
16 03 2024 10:46:20
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...
15 03 2024 12:15:49
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::