ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА ИММУНИТЕТА У ЛИЦ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАЙМОРИТОМ ХЛАМИДИЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА ИММУНИТЕТА У ЛИЦ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАЙМОРИТОМ ХЛАМИДИЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ

ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА ИММУНИТЕТА У ЛИЦ С ХРОНИЧЕСКИМ ГАЙМОРИТОМ ХЛАМИДИЙНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Парилова О.В. Капустина Т.А. Коленчукова О.А. Родина Д.В. Кин Т.И. Статья в формате PDF 120 KB Хлaмидийная инфекция в последнее время привлекает особое внимание ученых и врачей, это связано с тем, что ежегодно в мире регистрируется около 90 миллионов новых случаев xлaмидиоза. При поражениях xлaмидиями человека, вследствие особенностей xлaмидийного возбудителя, развиваются выраженные общие и местные специфические защитные реакции организма. Особенности иммунного ответа при xлaмидийной инфекции изучают многие исследователи, но, в основном, в литературных источниках встречаются работы, освещающие нарушения иммунного статуса при урогeнитaльном xлaмидиозе. При хронических воспалительных заболеваниях ЛОРорганов, сопряженных с xлaмидийной инфекцией, нарушения гомеостаза, обусловленные изменениями специфической реактивности организма, изучены недостаточно.

Поэтому, целью нашего исследования являлось выявление нарушений клеточного иммунитета у взрослых лиц с хроническими заболеваниями придаточных пазух носа, ассоциированных с xлaмидийной инфекцией.

Всего было обследовано 52 больных, в возрасте от 15 до 50 лет, находящихся на стационарном лечении по поводу обострения хронического гайморита. У всех обследуемых лиц проводился сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни, осмотр ЛОР-органов, лабораторные методы исследования, направленные на постановку диагноза и выявление xлaмидийного агента.

Нами производилась идентификация двух видов xлaмидий Chlamydia trachomatis и Chlamydophila pneumoniae. Клиническим материалом для прямого диагностирования xлaмидийной инфекции придаточных пазух служили мазки-соскобы со слизистой оболочки среднего носового хода или с любых биоптатов, взятых из гайморовых пазух во время операции. Для подтверждения наличия xлaмидийного агента пользовались двумя методами его прямого выявления: полимеразно-цепной реакцией с применением тест-систем "ВектоХлами-ДНК-амли" (Вектор-Бест) и прямым иммунофлюоресцентным анализом с применением тест-систем "Хламислайд" (Лабдиагностика) с меченными флюоресцеином поликлональными xлaмидийными антителами против основного белка наружной мембраны. Исследование клеточного иммунитета проводилось методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием моноклональных антител к экспрессированным поверхностным клеточным антигенам лимфоцитов СD3+, СD+, СD8+, CD16+, CD72+ (ТОО «Сорбент» г. Москва).

Для сравнения групп использовался непараметрический критерий Манна-Уитни. Учитывая, что было проведено перекрестное сравнений групп, нами для обеспечения вероятности ошибки в 5% была применена поправка Бонферрони, согласно которой был принят уровень значимости 0,05/3, т.е. 0.017%. Оценка значимости различий относительных величин частоты в независимых группах проводилась по zкритерию. Анализируемые количественные переменные представлены в виде медианы (Ме) и интерквартильного интервала (ИКИ).

Хлaмидийная инфекция была выявлена у 18 пациентов, что составило 35% от всех больных с хроническим гайморитом. В качестве контроля использовалась группа здоровых лиц в количестве 30 человек, которые не имели никакой острой и хронической ЛОР-патологии на момент осмотра, а также декомпенсированных и инфекционных заболеваний других органов и систем.

При сравнении больных с контролем, независимо от наличия или отсутствия xлaмидийной инфекции, были обнаружены однонаправленные изменения клеточных параметров иммунитета. Так, в группе больных лиц абсолютное концентрация СD3+Тлимфоцитов и CD4+Т-лимфоцитов, а также относительное содержание СD3+Т-лимфоцитов, CD4+Тлимфоцитов, CD8+Т-лимфоцитов и CD72+Влимфоцитов были ниже (р 0,01), чем у больных хроническим гайморитом, как сопряженных, так и не сопряженных с xлaмидийной инфекцией.

При сравнении групп больных статистически значимые различия (р 0,05) были получены только по относительному содержанию СD3+Т-лимфоцитов, CD4+Т-лимфоцитов и CD8+Т-лимфоцитов, причем эти показатели были ниже в группе лиц с выявленной xлaмидийной инфекцией.

Таким образом, xлaмидийная инфекция дифференцируется у трети больных с хроническим гайморитом, что предопределяет целенаправленное проведение этиотропной терапии: применение групп антимикробных препаратов противоxлaмидийного действия. Наличие xлaмидийного возбудителя обусловливает значительно более выраженные изменения в иммунной системе организма человека в сравнении с лицами, у которых последний не был верифицирован, проявляющиеся в значительном угнетении Тклеточного звена иммунитета.



ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ УДЕРЖИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЦИОННЫХ КАПИЛЛЯРНЫХ КОЛОНОК

ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ УДЕРЖИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЦИОННЫХ КАПИЛЛЯРНЫХ КОЛОНОК Одним из главных факторов, определяющих межлабораторную воспроизводимость газохроматографических индексов удерживания, является редко принимаемая во внимание их зависимость от соотношения хаpaктеризуемых и реперных компонентов. Показано, что данная зависимость в разной степени проявляется не только в распределительном, но и в адсорбционном варианте хроматографического разделения. Следовательно, ее необходимо учитывать для повышения воспроизводимости измерения хроматографических индексов в газо-адсорбционной хроматографии, в том числе с использованием капиллярных колонок. ...

24 04 2024 23:50:40

Степень риска при воздействии диоксинов

Степень риска при воздействии диоксинов Статья в формате PDF 114 KB...

23 04 2024 4:18:39

ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ Статья в формате PDF 129 KB...

27 03 2024 9:14:55

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ Статья в формате PDF 387 KB...

26 03 2024 8:53:48

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ПШЕНИЦЫ

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ПШЕНИЦЫ Статья в формате PDF 262 KB...

23 03 2024 17:35:17

ВЛИЯНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА В настоящее время, только глухой не услышит рассуждений о влияние магнитных бурь на здоровье человека, но и он найдет массу публикаций на эту тему. И все они, за исключением чисто научных сообщений, негативно оценивают воздействие магнитной бури на организм человека. Так ли это? Земля, как планета и человек, проживающий, на ней являются, участниками вселенской карусели с парадными построениями планет, определяющими процессы на небезразличной для нас звезде под названием Солнце. Миллионы лет до нашей планеты и тысячи лет до нас доходит информация из Вселенной, которую мы не можем понять силой своего разума. Астрологи древних цивилизаций смогли определить строгую последовательность движения планет и зависимых от этого изменений на Земле. Так видимо родилось наше представление о времени, цикличность которого не могла быть не замечена. Цикличность Космических событий можно выделить как первооснову Земной жизни. И в этой жизни циклы активности Солнца занимают особое место. Хорошо известно, что в основе многих восточных религий лежит двенадцатилетний событийный цикл. Не трудно предположить, что такая периодичность могла быть определена одиннадцатилетним циклом Солнечной активности (одиннадцать лет – это усредненное значение за сотни лет измерений, при разбросе от 7 до 17 лет). С такой периодичностью связано множество процессов на Земле: извержение вулканов, наводнения, техногенные катастрофы, изменения социально-политических формаций, уровня cмepтности и рождаемости, динамики инфекционных заболеваний, урожайности и многие другие. Не трудно предположить, что одиннадцатилетние циклы Солнечной активности наиболее значимы для жизни человека, длительность которой ограничена 6-9 циклами. ...

20 03 2024 0:12:48

К КИНЕТИКЕ ПРОЦЕССОВ РОСТА, РАЗМНОЖЕНИЯ И ГИБЕЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ

К КИНЕТИКЕ ПРОЦЕССОВ РОСТА, РАЗМНОЖЕНИЯ И ГИБЕЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ Рассмотрен вариант синхронного деления клеток. Предложены кинетические уравнения, описывающие рост, размножение и гибель микроорганизмов с учетом как естественной cмepтности, так и внутривидовой борьбы. Рассматривается квазистационарный метод решения уравнения для определения плотности функции распределения микроорганизмов по возрастам. Предложен явный вид коэффициента диффузии в прострaнcтве масс. Получено аналитическое решение в квазистационарном приближении для плотности функции распределения микроорганизмов по возрастам для случая, когда рост клетки пропорционален ее массе (объему). ...

19 03 2024 20:40:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::