ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПОЙМЕННОГО ЛУГА МАЛЫХ РЕК > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПОЙМЕННОГО ЛУГА МАЛЫХ РЕК

ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ПОЙМЕННОГО ЛУГА МАЛЫХ РЕК

Михайлова С.И. Мазуркин П.М. Статья в формате PDF 243 KB

Изложены теоретические и пpaктические основы методологии ландшафтно-экологической оценки пойменного луга, расположенного на территории водоохранной зоны и водозащитной полосы малой реки, на основе выявления статистических закономерностей по факторным отношениям между свойствами водной поверхности реки, травяным покровом луга и почвой. Выявлены биотехнические закономерности динамики естественной сушки проб срезанной травы в сено и показаны закономерности влагоудерживания травяных растений с волновой адаптацией к потере влаги. Приведены подробные сквозные биохимического анализа высушенных проб травы и агрохимического анализа проб почвы под пробными площадками размерами 1,0×1,0 м.

Показана методика оценки территориального экологического равновесия сельских районов и земель сельхозпредприятий. Приведены результаты анализа динамики урожайности сенокосов по сельским районам Республики Марий Эл.

В России происходит постепенный переход на адаптивно-ландшафтные системы земледелия, обеспечивающие уменьшение стока воды в 1,5-2,0 раза и смыв почвы в 3-8 раз, повышение урожайности культур на 25-30 % и рентабельность сельскохозяйственного производства на 8-20 %.

Однако, как показывает пpaктика, например, Саратовской области (Бондаренко Ю.В., 1998, 2002, 2007) и результаты анализа систем адаптивно-ландшафтных мелиораций [8], надежность мероприятий по охране и рациональному использованию природных и природно-антропогенных ландшафтов определяется изучением качества их функционирования в динамике. Проф. Ю.В. Бондаренко в этой связи отмечает [8, с. 5], что: «Экологические проблемы ХХ века ... породили и глубоко научный функциональный подход к изучению антропогенного воздействия на ландшафты».

До сельского хозяйства функционирование приречных ландшафтов с травяной и лесной растительностью создавало экологическое равновесие как в соотношениях компонентов ландшафта, так и в их территориальном экологическом балансе, а также поддерживало полноводность малой реки во все времена года.

С конца 70-х годов ХХ века активизировались исследования для создания научной основы агроландшафтоведения [8, с. 6]. В ней признается, что адаптивно-ландшафтные системы земледелия должны включать рациональное использование не только пахотных земель, но и леса, луга (сенокосы и пастбища), защитных насаждений и иных компонент ландшафта.

Но остается без изменения сам вектор направленности исследований - от пашни к растительному покрову. Об этом указывает тот факт, что «... методологической основой адаптивно-ландшафтных систем земледелия (АЛСЗ) является повышение уровня адаптации зональных систем земледелия к агроландшафтам» [21, с. 7].

При этом сторонники адаптивно-ландшафтных систем земледелия сами указывают на основной методологический недостаток одностороннего движения научно-технической мысли: «Оценивая АЛСЗ как наиболее экологически обоснованную систему, следует признать, что из нее «»выпал» один из основных компонентов ландшафта - реки, т.е. водотоки и водоемы не являются ... предметом изучения и улучшения ...» [8, с. 7].

Таким образом, нужна интенсификация исследований влияния рек и водоемов на водозащитные ландшафты.

Взаимодействие леса и полей достаточно изучено (например, полезащитные лесные полосы), а вот леса и поля около малой реки до сих пор со времен В.Р. Вильямса достаточно не изучены. Поэтому система «малая река - лес - сельхозугодия» вначале должна быть рассмотрена на более низком системном уровне «малая река - сельхозугодия». Причем из всех подкатегорий земель сельскохозяйственного назначения пашни, как правило, удалены от берегов и поэтому наиболее близко к берегам малой реки примыкают пойменные луга (сенокосы и пастбища).

Подсистема «малая река - травяной покров» становится научно обоснованным объектом исследования, который может объединить два успешно развитых за прошедшие десятилетия с конца XIX века научных направления - общую гидрологию рек и луговедение с луговодством. Вместе с тем, нелегко найти ныне естественные ландшафты с нетронутыми пойменными лугами и чистыми речками и малыми реками.

Антропогенное влияние трудно исключить даже на заповедных территориях. Поэтому третьим основным влияющим фактором становится населенный пункт, расположенный вне водозащитной полосы или же охватывающий всю водоохранную зону на участке реки с застройкой её зданиями и гидротехническими сооружениями.

При этом любой населенный пункт имеет мост через малую реку и плотину для накапливания воды в мелиоративных, рекреационных и иных целях. Наименьший набор гидротехнический сооружений имеет деревня.

В этой связи актуальным становятся исследования по изучению влияния топографических и почвенных условий прирусловых территории на прострaнcтвенную структуру видового состава трав и продуктивность пойменных лугов и разработке методов ее определения, обеспечивающих применение экологически обоснованных норм воздействия хозяйственной деятельности человека на живую природу в бассейне малых рек.

Для этого было изучено особенности экосистем пойменных лугов малых рек лесостепной зоны Республики Марий Эл и разработан методы оценки их продуктивности, нарушения экологического равновесия сельскохозяйственных территорий, обеспечивающих экологически обоснованное воздействие человека на состояние природной среды.

Концепция о теснейшей связи растительности пойменных лугов малых рек и условий ее местообитания доказана факторным анализом фитоценоза на водоохраной зоне и водозащитной полосе. Влияние гидрометрических параметров русла и прирусловой поймы малой реки доказана закономерностями динамики сушки проб травы.

Основные рекомендации. Для прогнозирования изменения продуктивности пойменных лугов на малых реках Республики Марий Эл, при реорганизации структуры земель сельскохозяйственного назначения и обоснования показателей проектной урожайности, в результате проведения мелиоративных мероприятий целесообразно использовать разработанные модели продуктивности луга по створам малой реки от элементов рельефа.

При оптимизации ландшафтов сельских территорий и улучшения условий окружающей среды рекомендуется использовать предложенный способ оценки нарушения экологического равновесия у земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Впервые для условий лесостепной зоны республики Марий Эл установлены закономерности прострaнcтвенного изменения видового состава травяного покрова и агрохимических свойств почв в пойме на равнинных участках малых рек; разработаны модели продуктивности пойменного луга в разных его точках по створам малой реки в зависимости от элементов рельефа; предложена система критериев оценки нарушения экологического равновесия сельскохозяйственных территорий.

Использование установленных особенностей прострaнcтвенного изменения видового состава травяного покрова в поймах малых рек лесостепи Марий Эл и разработанных моделей продуктивности пойменного луга в зависимости от элементов рельефа по створам рек делает возможным прогнозирование валовых сборов кормов с этих видов сельхозугодий и их изменения при проведении мелиоративных работ по улучшению состояний гидротехнических сооружений на малых реках. Применение предложенного способа оценки нарушения экологического равновесия территорий сельхозпредприятий позволит разработать систему мероприятий по стабилизации сельских ландшафтов и повышению продуктивности земель сельскохозяйственного назначения.



ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 105 KB...

29 11 2024 3:35:46

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЬЕТНАМСКИХ СТУДЕНТОВ

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЬЕТНАМСКИХ СТУДЕНТОВ Обучение любому иностранному языку начинается, как правило, с обучения фонетике. Каждый национальный язык имеет свою неповторимую индивидуальную фонетическую систему, которая говорящим на этом языке представляется самой удобной. Фонетическая система вьетнамского языка сильно отличается от фонетической системы русского. Для вьетнамских студентов работа по обучению произношению должна строиться с учётом особенностей вьетнамского языка. В статье были показаны всевозможные трудности в обучении фонетике русского языка вьетнамских студентов, начиная с обучения звуков русской речи до интонации. Вместе с тем были предложены способы устранения ошибок при обучении фонетике русского языка вьетнамских студентов. ...

26 11 2024 0:28:23

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Статья в формате PDF 153 KB...

21 11 2024 4:17:57

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ  ШКОЛЬНИКОВ Формирование эффективной системы работы с детьми, обладающими повышенными естественнонаучными способностями, может стать залогом успешного продвижения экономических и образовательных реформ в нашей стране. ...

20 11 2024 23:31:25

ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ЖЕНЩИН

ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ЖЕНЩИН Статья в формате PDF 125 KB...

19 11 2024 7:45:39

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ Статья в формате PDF 228 KB...

17 11 2024 0:35:21

АДСОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

АДСОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ Статья в формате PDF 254 KB...

16 11 2024 7:39:30

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ И НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ И НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ Статья в формате PDF 116 KB...

13 11 2024 21:49:52

Влияние фонового квч излучения на биологические объекты и циркадные ритмы больных гипертонической болезнью

Влияние фонового квч излучения на биологические объекты и циркадные ритмы больных гипертонической болезнью ФРИ-терапия (СЕМ-терапия) основана на использовании материалов с управляемой энергетической структурой (CEM – Controlled Energy Material). Излучателем сверхслабых излучений КВЧ-диапазона при интенсивности 10–16–10–20 Вт/см2 является диод Ганна. Представлена оценка влияния фонового миллиметрового излучения на стафилококки, на нативную кровь, а также на вегетативный статус пациента гипертонической болезнью в сравнительном аспекте по графикам циркадных ритмов пульса при приеме: препаратов, не влияющих на ритм сердца; структурированной воды, активированной посредством аппарата «Cem-Tech»; полной дозы препарата лодоза; воды, содержащей информацию о порошкообразном лодозе. Рассмотренная индивидуальная динамика параметров ритмограммы, вычисленных на основе регистрации 500 межпульсовых интервалов, оценивалась с вычислением показателей уровня статистической значимости различий. Показано, что прием препарата Лодоз и воды содержащей информацию о препарате Лодоз сопровождается сходными изменениями, как частоты пульса, так и внутренней структуры информационного паттерна HRV. Динамика параметров ритма сердца свидетельствует о мобилизации холинергических механизмов регулирования. ...

09 11 2024 1:50:21

МЕТОДОЛОГИЯ «СТРУКТУРНОГО ПОДХОДА» В СТРОИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ

МЕТОДОЛОГИЯ «СТРУКТУРНОГО ПОДХОДА» В СТРОИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ Статья посвящена разработке методологических основ материаловедческой теории. Приводятся: структурная схема построения модели «структура - свойство», формулировка общей задачи оценки свойств материалов, математическая интерпретация общей задачи. ...

07 11 2024 6:38:26

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛИЗАЦИИ В РОССИИ

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛИЗАЦИИ В РОССИИ Сложность современной социально-экономической жизни России при переходе от социализации к рыночным отношениям. Необходимы особые инструменты для социализации общества к новым условиям жизни. Развитие теоретико-методологического инструментария социальной работы для дальнейшей социализации российского общества. Взаимодействие социальной работы и философии хозяйства при социализации. ...

27 10 2024 11:18:31

О СПОСОБАХ ОБОГАЩЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩЕГО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ В АППАРАТАХ ЛОТКОВОГО ТИПА

О СПОСОБАХ ОБОГАЩЕНИЯ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩЕГО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ В АППАРАТАХ ЛОТКОВОГО ТИПА В статье описаны способы гравитационного извлечения мелкого золота из золотосодержащего минерального сырья в аппаратах лоткового типа, показан механизм движения и распределения частичек относительно их удельного веса в потоках переpaбатываемой пульпы. Даны предпосылки для создания необходимых устройств с целью осуществления описанных способов. ...

24 10 2024 14:35:52

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕШЛАМОВ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕШЛАМОВ Статья в формате PDF 192 KB...

22 10 2024 14:52:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::