Перспективные технологии подготовки сои к скармливанию
Широкое использование соевого белка в питании животных, особенно молодняка, сдерживается из-за содержания в нем ряда антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, уреаза, липоксидаза, гемаглютинины, сапонины и др.), которые при скармливании приводят к ухудшению физиологического состояния и снижению продуктивности животных. Эти вредные вещества имеют белковую природу и неустойчивы к высоким температурам, поэтому могут быть разрушены в процессе кормоприготовления.
Одним из эффективных способов переработки сои, улучшающих ее использование, является приготовление соевого «молока». Нами была разработана установка по производству соевого «молока» и технология получения этого продукта (патент № 2104650 РФ А23.С11 L1/20).
Сущность способа производства соевого «молока» состоит из следующих операций:
- замачивание сои в воде в течение 67,5 часов при температуре 15-20°С в соотношении соя : вода (1 : 4-5);
- слив излишней воды после замочки;
- подача замоченной сои в зону измельчения;
- подача горячей воды при температуре 95-97°С в зону измельчения сои;
- измельчение сои с одновременным эмульсированием продуктов измельчения горячей водой и продавливание эмульсии через сито;
- выпуск готового соевого «молока» в ёмкость с одновременным его охлаждением.
В процессе разработки технологии получения соевого «молока», нами выявлен наиболее эффективный способ, позволяющий получать продукт высокого качества: 50 кг очищенной сои помещают в ёмкость для замачивания, куда подают 180-200 л воды, температура которой 1520°С. Замачивание проводят 7 часов. Свободную воду по истечении данного времени сливают, а набухшую сою подают в измельчитель-эмульгатор (скорость вращения четырех лопастных ножей 4000 оборотов в минуту). Одновременно в двойную зону измельчения поступает вода с температурой 95-97°С. Тем самым в зоне измельчения создается промывной режим. Одновременный процесс измельчения и термовлагообработки проводится в течение 3-5 минут. Готовый продукт в количестве 505 кг пропускается через охладитель, после чего соевое «молоко» трaнcпортируется и раздается животным.
Опытами установлено, что активное разложение антипитательных веществ происходит при температуре 83°С и выше, а активная денатурация белка сои происходит при температуре 95°С и выше. Поэтому, чем дольше процесс обработки сои высокой температурой, тем больше потери питательной ценности бобов.
Самым эффективным способом тепловой обработки является процесс теплового воздействия на мелкоизмельченные частицы сои при температуре 83-95°С в течение 3-5 минут. За это время белок денатурируется незначительно, о чем свидетельствует показатель стойкости эмульсии (до 54 часов). Активность уреазы снижается до 0,013-0,015 единиц рН, что отвечает требованиям ГОСТа (0,1-0,3 единиц рН). Подача горячей воды в зону измельчения сои способствует созданию промывного режима в измельчающих органах (нож - сетка). Поскольку в сое содержится значительное количество жиров (до 20% и более), то при измельчении бобов образуется вязкая паста, которая забивает сетку и всю зону измельчения. Подача горячей воды в зону измельчения способствует размыву жировой пасты и образованию мелкодисперсной эмульсии - собственно соевого «молока», которая легко проходит через отверстия диаметром 0,1-0,5 мм. При этом повышается производительность процесса и снижается время воздействия высокой температуры на измельченную сою. Воздействие горячей воды (до 95-97°С) на мелкоизмельченные частички сои позволяет максимально обезвредить антипитательные вещества сои при полной сохранности аминокислот.
В 1 кг соевого «молока» содержится 0,14 кормовых единицы, сухого вещества - 90 г, обменной энергии - 1,73 МДж, сырого и переваримого протеина - 35-30 г, лизина - 2,37 г, метионина - 0,49 г, цистина - 0,46 г, сырого жира - 23 г, сырой клетчатки - 4,2 г, БЭВ - 23,2 г, сахара - 4,6 г, кальция - 0,4 г, фосфора - 0,7 г.
В результате проведенных исследований на Ставрополье установлено, что частичная (50%) и полная замена обрата соевого «молоком» в рационе свиней на доращивании позволила увеличить абсолютный и среднесуточный приросты живой массы соответственно на 7,67 и 15,78% по сравнению с контролем, а на откорме - на 0,82 и 9,66% (среднесуточный прирост составил 490 и 536 г). Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы снизились на доращивании на 13,09%, откорме - на 8,94%.
Замена обрата соевым «молоком» на 50% в рационах телят позволило за весь молочный период увеличить среднесуточный прирост живой массы на 22,4% и снизить затраты кормов на единицу продукции на 13,4%. За молочный период экономия цельного молока на 1 голову составила 128 кг и обрата 165 кг. Себестоимость соевого «молока» в три раза ниже, чем обрата.
Другим перспективным методом подготовки сои к скармливанию является её прожаривание. Технологический процесс прожаривания сои в агрегате АВМ заключается в том, что закрывается заслонка баpaбана, загружаются соевые бобы. После его заполнения соя прожаривается при температуре 100105°С в течение 1 часа. Через каждые пять минут баpaбан останавливают на пять минут, и так в течение всего часа. Затем, соя подается в большой циклон, из которого направляется в молотковую дробилку. Дробилка измельчает обработанные соевые бобы, которые затем через сито, с диаметром ячеек 1,5-4,0 мм отсасываются в шнек-мешкователь, где затариваются в мешки.
Затраты энергоносителей на прожаривание 1 т сои составляют: электроэнергии - 80 КВт, газа - 43 м3.
Данная термическая обработка не повлияла на химический состав корма, но качество протеина улучшилось за счет понижения его расщепляемости в рубце на 10,2%.
Использование в зимнем рационе дойных коров дерти бобов сои обработанных по данной технологии позволило, во-первых, благодаря инактивации антипитательных веществ, а вовторых, из-за улучшения качества сырого протеина, увеличить их молочную продуктивность в сравнении со скармливанием нативной сои. Удой коров с базисной жирностью в опытной группе увеличился с 17,4 до 18,7 кг, а жирность молока - с 3,90 до 4,07%. Затраты кормовых единиц на 1 кг молока базисной жирности в опытной группе снизились с 0,81 до 0,78. В результате этого, экономическая эффективность производства молока в расчете на одну корову за 100 дней опыта увеличилась на 372,4 рубля.
Статья в формате PDF 280 KB...
19 04 2024 12:45:11
Статья в формате PDF 296 KB...
17 04 2024 7:58:40
Статья в формате PDF 107 KB...
16 04 2024 12:10:28
Статья в формате PDF 107 KB...
15 04 2024 6:38:34
Статья в формате PDF 124 KB...
14 04 2024 4:34:16
Статья в формате PDF 639 KB...
13 04 2024 19:29:48
12 04 2024 5:56:11
Статья в формате PDF 263 KB...
11 04 2024 14:56:22
Статья в формате PDF 113 KB...
09 04 2024 3:40:19
Статья в формате PDF 102 KB...
08 04 2024 18:15:22
Статья в формате PDF 115 KB...
07 04 2024 23:26:29
Статья в формате PDF 202 KB...
06 04 2024 11:15:39
Статья в формате PDF 262 KB...
05 04 2024 11:47:50
Статья в формате PDF 131 KB...
04 04 2024 4:26:56
Статья в формате PDF 101 KB...
03 04 2024 9:48:46
Статья в формате PDF 126 KB...
02 04 2024 12:38:51
Статья в формате PDF 102 KB...
01 04 2024 20:18:39
Статья в формате PDF 134 KB...
31 03 2024 1:38:26
Статья в формате PDF 263 KB...
30 03 2024 10:40:53
Статья в формате PDF 133 KB...
29 03 2024 15:57:15
Статья в формате PDF 123 KB...
28 03 2024 10:23:57
Статья в формате PDF 162 KB...
27 03 2024 17:43:40
Статья в формате PDF 125 KB...
26 03 2024 4:29:47
Статья в формате PDF 140 KB...
25 03 2024 16:46:51
Статья в формате PDF 114 KB...
24 03 2024 6:36:50
Рассмотрена экономико-математическая модель конкуренции двух фирм на однородном рынке сбыта. Приводится формулировка соответствующей задачи Коши для системы обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, описывающей динамику развития системы, которая может быть легко обобщена на случай произвольного количества конкурирующих предприятий. Дана экономическая интерпретация полученных результатов. ...
23 03 2024 17:27:54
Статья в формате PDF 119 KB...
22 03 2024 19:34:28
Статья в формате PDF 107 KB...
21 03 2024 7:14:10
Статья в формате PDF 415 KB...
19 03 2024 18:31:43
Статья в формате PDF 130 KB...
18 03 2024 20:52:14
Проведен анализ опубликованных данных по вопросу генетических факторов развития гемолитических анемий (мембранопатий, энзимопатий). Список возможных мутаций при определенной форме анемии обобщен в виде таблиц. Дано понятие о сущности, строении и функции основной клетки красной крови – эритроците. Приведена классификация различных групп анемий, причины их возникновения, возможные симптомы проявления заболевания, прогноз для жизни. Затронуты аспекты донорства при ферментодефицитных состояниях доноров и реципиентов. ...
17 03 2024 13:42:21
Статья в формате PDF 110 KB...
16 03 2024 22:39:51
Статья в формате PDF 110 KB...
15 03 2024 0:33:22
Статья в формате PDF 124 KB...
14 03 2024 21:35:29
Статья в формате PDF 156 KB...
13 03 2024 3:30:26
Статья в формате PDF 127 KB...
12 03 2024 18:15:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::