Формирование первичных биоценозов в вулканокластах после извержения вулканов > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Формирование первичных биоценозов в вулканокластах после извержения вулканов

Формирование первичных биоценозов в вулканокластах после извержения вулканов

Кузякина Т.И. Статья в формате PDF 117 KB В связи со все возрастающей актуальностью экологических проблем и особой ролью микрофлоры и альгофлоры в биосфере, одной из главных задач является познание законов функционирования компонентов биоценозов, механизма регуляции, степени организованности сообществ.

В настоящей работе представлены результаты многолетних исследований по освоению микрофлорой и альгофлорой вулканических «пустынь» после извержения вулканов, формированию экосистем и примитивных вулканических почв.

Интерес к процессам первичного почвообразования усилился в связи с необходимостью восстановления растительности и почвенного покрова после многообразных антропогенных и техногенных нарушений.

Среди пионеров освоения пеплов, шлаков и лавовых потоков после извержения существенная роль принадлежит микрофлоре и альгофлоре - первопоселенцах на безжизненных субстратах. Накапливая питательные вещества они подготавливают субстрат для поселения растительности и первичного почвообразования.

Основными объектами исследований являлись вулканы Тятя, Менделеева, Головнина (о-в Кунашир, Курильские о-ва) и вулкан Толбачик - Большое трещинное Толбачинское извержение - БТТИ (Камчатка).

Выявлена роль микрофлоры и альгофлоры в поствулканических процессах в вулканокластах после извержения вулкана Тятя и БТТИ, изменных породах сольфатарных полей вулканов Менделеева и Головнина.

Показано, что свежевыпавшие пеплы вулканов стерильны и не токсичны для микроорганизмов. Определен качественный и количественный состав микрофлоры воздуха над вулканами. В результате контаминации из воздуха стерильные вулканические пеплы колонизируются определенными группами микроорганизмов.

Освоение вулканических выбросов идет не только сверху, но и снизу от границы с погребенной почвой, где сохранились автохтонная микрофлора и альгофлора.

Среди водорослей преобладали зеленые (Chlorophyta), а не синезеленые (Cyanophyta). Синезеленые встречены только в биотопах вулкана Тятя, на кромке кратера Отважный, испытывающих влияние парогазовых эксгаляций. Число видов водорослей по вулканам: Тятя - 64, Головнина - 13, Менделеева - 2, Толбачик (БТТИ) - 20.

Экогенез на вулканическом пепле сходен с соответствующими процессами на техногенных шламовых отвалах.

Чем больше времени проходит после извержения, тем ближе биоценозы вулканокластов к ценозам почвенного типа. На Курилах этот период около 10 лет (вулкан Тятя), на Камчатке около20 лет (вулкан Толбачик, БТТИ), зависит от погодных условий.

В результате первой фазы почвообразования формируются первичные примитивные вулканические почвы.



ВТОРИЧНЫЕ ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПОРФИРИИ У БОЛЬНЫХ С НАСЛЕДСТВЕННЫМ HLA-АССОЦИИРОВАННЫМ ГЕМОХРОМАТОЗОМ

ВТОРИЧНЫЕ ПЕЧЕНОЧНЫЕ ПОРФИРИИ У БОЛЬНЫХ С НАСЛЕДСТВЕННЫМ HLA-АССОЦИИРОВАННЫМ ГЕМОХРОМАТОЗОМ Проведено исследование ведущих показателей метаболизма порфиринов и железа в сопоставлении с функциональным состоянием печени у 100 больных с гемохроматозом (ГХ), в динамике. Дана объективная оценка их роли в своевременной и правильной постановке вторичной печеночной порфирии на ранних этапах развития патологического процесса. Порфириновый обмен при наследственном гемохроматозе (НГХ) хаpaктеризуется глубоко нарушенными и нестабильными показателями, затрагивающими все этапы синтеза гема гемоглобина (Hb). У больных с НГХ и с сопутствующими поздней кожной порфирией (ПКП) и инфекционными вирусными гепатитами В и С, независимо от типа мутации гена HFE (С289Y или H63D) изменения в обмене железа коррелируют с нарушенным синтезом аминолевулиновой кислоты (АЛК) и порфобилиногена (ПБГ). У больных диагностическую ценность в определении функционального состояния печени наряду с трaнcаминазами представляет исследование экскреции копропорфирина (КП) с мочой. Выявленные изменения в порфириновом обмене при гомозиготной форме НГХ носят постоянный, часто необратимый хаpaктер, ухудшая прогноз заболевания. ...

14 04 2024 18:13:26

ПЕТРОЛОГИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ ПОРФИРОВЫХ СИСТЕМ

ПЕТРОЛОГИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ ПОРФИРОВЫХ СИСТЕМ Рассмотрены физико-химические параметры гаматогенных флюидов порфировых систем различных геодинамических обстановок. Показаны отличия в хаpaктере развития и изменения флюидного режима различных по масштабу оруденения порфировых месторождений. Высказано предположение о важной роли возникновения нестабильности в листосфере, астеносфере и более глубоких геосфер с участием плюмтектоники при формировании крупных порфировых систем. ...

09 04 2024 11:42:34

Дискурс переговоров в англоязычной коммуникации

Дискурс переговоров в англоязычной коммуникации Статья в формате PDF 319 KB...

02 04 2024 16:27:36

ВЕРОЯТНОСТНЫЕ ИГРЫ НА МЕДИАНУ

ВЕРОЯТНОСТНЫЕ ИГРЫ НА МЕДИАНУ Статья в формате PDF 319 KB...

27 03 2024 11:12:37

STATISTICAL DESCRIPTION OF CONTROL SYSTEMS IN NANOLITHOGRAPHY

STATISTICAL DESCRIPTION OF CONTROL SYSTEMS IN NANOLITHOGRAPHY Статья в формате PDF 144 KB...

20 03 2024 14:48:18

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ Описаны причины развития и особенности лечения больных воспалительными заболеваниями лобных пазух в регионе Северного Кавказа по данным Ростовской ЛОР клиники и ЛОР кафедры Ставропольской Медицинской Академии. Рассмотрены направления в совершенствовании метода трепанопункции в этих клиниках. ...

14 03 2024 1:57:33

О ПРИРОДЕ ГРАВИТАЦИИ, ИНЕРЦИИ И МАТЕРИИ

О ПРИРОДЕ ГРАВИТАЦИИ, ИНЕРЦИИ И МАТЕРИИ Гравитационные силы обусловлены тем, что в материальные тела поступает энергия из космического прострaнcтва, которая создает давление и увеличивает массу тел. Гипотеза находит подтверждение в виде космологического красного смещения. Возникновение инерционных сил (вопреки теории относительности А. Эйнштейна) наступает вследствие взаимодействия элементарных частиц с эфиром. Проанализирована структура электрона, и на ее основе проведена оценка скорости гравитационных волн, которая оказалась равной 4.7∙108 м/с. ...

13 03 2024 3:36:55

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА, ОБОГАЩЕННОГО СЕМЕНАМИ НУТА

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА, ОБОГАЩЕННОГО СЕМЕНАМИ НУТА Статья посвящена экспериментальному исследованию по разработке технологии приготовления хлеба повышенной биологической ценности на основе биоактивированных семян нута. В ходе исследований были определены рациональные режимы проращивания семян нута, исследованы их химический состав и ферментативная активность; разработана технология хлебобулочных изделий на основе измельченных биоактивированных семян нута; составлен аппаратурно-технологический участок приготовления теста. ...

12 03 2024 4:21:59

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::